2015-02-04T05:29:04+03:00

А вы бы что заставили читать наших чиновников?

Решением провинциального парткома компартии Китая от всех чиновников восточной провинции Шаньдун, занимающих руководящие посты, потребовали ежегодно прочитывать по три - пять книг
Поделиться:
Комментарии: comments13
Изменить размер текста:

Виктор ЕРОФЕЕВ, писатель:

- Я порекомендовал бы им «Мертвые души» Гоголя и «Обломова» Гончарова в первую очередь. «Доктора Живаго» Пастернака, чтобы понимали: можно не только красть деньги, но и любить. И еще «Чевенгур» Платонова: пусть посмотрят, до чего можно довести страну.

Вадим ЛОБАНОВ, народный артист России, Санкт-Петербург:

- В первую очередь - Библию, а во вторую - роман Федора Достоевского «Бесы».

Юлия ЛАТЫНИНА, журналист:

- Как всякий автор, я для начала должна сказать - мои. Если без шуток, раз речь идет об искусстве управления, о чиновниках, я бы порекомендовала «Трактат о военном искусстве» Сунь-Цзы, «Государя» Макиавелли, «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына и «Дорогу к рабству» Фридриха Хайека.

Ирина ХАКАМАДА, политик:

- Я бы посоветовала почитать Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву». И Салтыкова-Щедрина.

Олег МИТВОЛЬ, лидер движения «Зеленая альтернатива»:

- Я считаю, чиновникам надо не только читать, но и изучать подробно Уголовный кодекс. А также воспоминания чиновников, которые из-за коррупции оказались в местах не столь отдаленных.

Алексей МИТРОФАНОВ, экс-депутат Госдумы:

- «Ревизора» Гоголя чиновникам необходимо заучить наизусть. За эти годы психология, стилистика, подходы чиновничьи не поменялись. А также перечитать Ильфа и Петрова и Грибоедова.

Руслан ПУХОВ, директор Центра анализа стратегий и технологий:

- С точки зрения понятия места чиновника в мире и его роли я бы советовал почитать «Солдат и государство» Сэмюэля Хантингтона. Ну и «Красное колесо» Солженицына. Оттуда можно почерпнуть интересные вещи, например, как не должен действовать чиновник во время кризиса.

Татьяна САВЕЛЬЕВА, директор Красноярской краевой научной библиотеки:

- Никакие! Чтение - это потребность души, человек должен браться за книги, только если у него есть к тому желание. Если начать кого-то заставлять читать, вместо пользы можно получить совершенно обратный эффект.

Катя БАКИРОВА, читательница сайта KP.RU, Москва:

- Письма от стариков, не электронные, а в конвертах с марками, купленных на пенсионные копейки. Читать и отвечать лично, а не через секретарш.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также