2018-04-02T13:13:14+03:00

Кто отрезал ухо Ван Гогу?

Оказывается, вопреки общеизвестной версии гениальный голландский художник Винсент Ван Гог вовсе не отрезал себе ухо бритвой в припадке безумия
Поделиться:
Комментарии: comments18
Изменить размер текста:

Его отсек в ссоре друг Винсента - великий французский импрессионист Поль Гоген.

К такому выводу, проведя десятки лет в архивах, пришли историки-искусствоведы из Гамбурга Ганс Кауфман и Рита Вильдеганс. В только что выпущенной книге они утверждают, что в декабре 1888 года Поль Гоген гостил у Ван Гога в городе Арле во Франции. Перед Рождеством у голландца обострилась болезнь обмена веществ, сделавшая его особенно агрессивным.

Друзья поссорились в борделе из-за проститутки по имени Рашель, внимания которой они оба добивались. Сильно выпивший Ван Гог набросился на Гогена. Француз (который был прекрасным фехтовальщиком) выхватил рапиру, взмахнул ею и, скорее всего, нечаянно отсек другу левое ухо. Он в страхе бежал и выбросил оружие в реку, а Ван Гог вернулся к Рашели, преподнес ей свое окровавленное ухо и уснул.

На следующий день оба давали показания в полиции. Ван Гог бормотал что-то неразборчивое, а Гоген рассказал про версию с бритвой.

Хотя голландский художник и молчал об этой истории, в письме брату Тео он написал: «...к счастью, Поль еще не вооружился револьвером или винтовкой».

После этого происшествия Поль Гоген спешно уехал на Таити, а Винсент Ван Гог, расстроенный его отъездом, застрелился.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также