2018-02-21T18:59:30+03:00

6 необычных способов вырастить картофель

Даже многие экономисты рекомендуют делать ставку на собственные участки. С картошкой никакой кризис нам не страшен! [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments6
Изменить размер текста:

В соломе

Этому способу почти сто лет, авторство принадлежит русскому ученому-овощеводу Рытову. Он делал грядку, немного уплотнял почву и укладывал на ее поверхность клубни, слегка вдавливая их в землю. Сверху клубни укрываются измельченной влажной соломой слоем 15 - 20 см. Окучивание не требуется - клубни успешно образовываются в слое соломы.

Если увеличить слой соломы до 25 см и прикрыть светонепроницаемой пленкой, то вы избавитесь и от появления сорняков. Когда побеги достигнут пленки, в ней нужно сделать прорези для них.

Траншея

Этот способ позволяет увеличить урожай примерно в полтора раза. Копают траншеи глубиной 20 - 25 см и шириной 30 см, расстояние между канавками - 70 см. На дно укладывают слой органической массы (прошлогодние листья, сорняки, солому, опилки и т. д.), затем - слой перегноя или плодородной почвы плюс любое комплексное удобрение для картофеля. Сверху кладут пророщенные клубни и присыпают почвой слоем 2 - 3 см.

Неиспользованная почва идет на формирование гребней. Посадки укрывают пленкой.

«В бочке»

Это способ получить много клубней с очень маленького участка. Суть его с том, чтобы выкопать яму глубиной не меньше 40 см, сделать на дне подушку из компоста 7 - 8 см, положить на нее здоровый крупный клубень и засыпать слоем компоста толщиной 9 - 10 см. Когда всходы достигают 2 - 3 см, их снова присыпают таким же образом. И так повторяют несколько раз. В конце вегетации яма окажется заполненной клубнями! Некоторым огородникам удавалось собирать больше ведра урожая с одной «бочки».

Можно раскладывать клубни в шахматном порядке. При появлении всходов их засыпают таким же слоем компоста и поверху опять высаживают клубни. Эту операцию повторяют 4 - 5 раз, по мере необходимости слегка окучивая. Урожай убирают постепенно, начиная с последнего срока посадки.

Под горкой

Этот способ позволяет получить полторы тонны с сотки, автор метода - картофелевод Прокопчик (Белоруссия). Сначала на участок вносится перепревший навоз из расчета 2 - 3 ведра на 1 кв. м, зола и минеральные удобрения. Участок перекапывают и на этой площадке намечают круги диаметром 1,5 - 2 м. По их периметру раскладывают клубни на расстоянии 20 - 25 см друг от друга. Потом мотыгой или лопатой по мере появления стеблей нагребают горку высотой в 30 - 40 см. На ее вершине делают небольшую воронку, чтобы вода попадала внутрь горки, а не стекала по ее стенкам.

Растения формируют при таком способе невероятно мощный корневой слой с множеством клубней. У автора метода урожайность картофеля достигает аж 1330 кг с одной сотки!

В мешке

Этот способ удобен для тех, кто не хочет устраивать грядки на участке. Большие полиэтиленовые мешки заполняют плодородной смесью - перегноя, почвы и компоста. Затем по бокам мешков делают ромбовидные прорези, в которые и высаживают пророщенные клубни. Мешки с посаженным картофелем в виде тумб размещают в тех местах, где вам удобно (но не в тени), - по краям участка, вдоль канав, между плодовыми деревьями.

По сравнению с обычными посадками урожай увеличивается почти в два раза, и его очень удобно собирать - просто вытряхнув почву из мешка.

Под черной пленкой

Этот способ имеет массу преимуществ, одно из которых - ненужность прополки и окучивания. Почву перекапывают с удобрениями, разравнивают и поливают. Пленку расстилают на ровной поверхности или на невысоких грядках, края (шириной 50 - 60 см) пришпиливают к почве металлическими или деревянными штырьками.

В середине полосы в пленке делают крестообразные прорези, в этом месте углубляя почву донышком бутылки. В углубление высаживают клубень, присыпают его почвой слоем 5 - 7 см.

Вам останется за все лето только обработать растения от жука. За две недели перед выкопкой ботву скашивают, пленку снимают и просто собирают клубни с поверхности грядки - копать не потребуется!

Урожай при таком способе увеличивается в 1,5 раза, и клубни при сборе будут чистыми и лучше хранятся.

КСТАТИ

Картофель не любит плотную, тяжелую почву - на ней вы не получите хорошего урожая. Зато хорошие результаты получаются на рыхлой почве с большим содержанием песка. Не по вкусу этому растению и навоз, лучше всего подкармливать грядки золой и комплексными минеральными удобрениями.

Андрей Туманов открывает секреты хорошего урожая картошки.Главный редактор газеты «Ваши 6 соток», самый известный огородник страны, популярный телеведущий Андрей Туманов ответил на вопросы читателей 17 апреля.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также