2018-02-21T18:59:38+03:00

Внимание: клещи проснулись!

Как защититься от паразитов, переносящих смертельно опасную для собак болезнь?
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

На вопросы отвечает главный ветеринарный врач клиники неотложной помощи «Милосердие и гуманность» Юлия Хохлова.

- В весенний период происходит усиленное размножение клещей, которые являются переносчиками опасных заболеваний. В мае нынешнего года эпидемии пироплазмоза в столичном регионе, скорее всего, не предвидится, но все же нужно быть внимательными, выезжая с питомцами на природу. Нет пока оснований полагать, что какие-то районы Подмосковья будут особо опасными, но по мере наступления стабильно теплой погоды все может измениться, - утверждает пресс-секретарь Комитета ветеринарии г. Москвы Ольга Серегина. - Прививки от пироплазмоза, увы, не существует, а вылечить запущенную болезнь невозможно. Но питомцу можно помочь, если при первых же симптомах нездоровья обратиться к ветврачу. Болезнь опасна тем, что самовыздоровления не бывает, если животное не лечить - оно точно умрет.

На сто процентов, конечно, избежать заражения нельзя. Но свести риск к минимуму можно. Во-первых, уже сегодня обработать питомца препаратом против клещей (некоторые фирмы предлагают сочетать сразу два средства, скажем, капли на холку и спрей - это повышает степень защиты). Во-вторых, каждая прогулка в мае должна заканчиваться осмотром шкурки животного. Самые «рискованные» для укуса места - нежная кожа в паху, под мышками, за ушами и на брюшке. Слишком густая шерсть с колтунами? Распутайте ее и постригите зверя - красота скоро отрастет, а искать клещей станет легче.

И последнее: обнаружив клеща, извлеките его сами. Ведь, пока вы будете добираться до лечебницы, паразит продолжит свою «работу». Если головка оторвалась - не беда, врач закончит начатое вами. Убейте клеща, нанеся на него каплю растительного масла или лака для ногтей (подождите несколько минут, пока паразит не задохнется). Затем пинцетом для бровей захватите клеща и очень плавно потяните на себя (кожа при этом приподнимается), пока кровосос не оторвется. Ранку надо продезинфицировать спиртом.

После этого внимательно наблюдайте за питомцем в течение 5 - 7 дней. Измеряйте температуру дважды в день, если она поднимется до 40 - 42 градусов - это повод для тревоги. Заболевшая собака - вялая, без аппетита, только пьет. Моча животного приобретает цвет крепкого чая, а затем и вовсе темнеет.

В клинике у питомца возьмут анализ крови из ушка, чтобы убедиться, что это действительно пироплазмоз. Если диагноз подтвердится, животному тут же начнут ставить капельницы. Сначала - лекарство, убивающее бабезий, возбудителей пироплазмоза. Затем - очищающие капельницы, которые должны убрать из крови токсины и мертвых паразитов. И только потом - лекарства, которые помогут работе почек и печени (именно эти органы страдают при пироплазмозе сильнее всего). Как правило, первый день терапии в клинике обходится хозяевам в 2,5 - 3 тыс. рублей, а второй - в 1,5 тыс. рублей. Для лечения требуется 3 - 7 дней.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также