Судя по всему, весна пришла окончательно. Но без заморозков, естественно, не обойтись - мы ведь живем в средней полосе. Для большинства растений, адаптированных к нашим условиям, заморозки не страшны. То есть мороз может повредить нежные листочки и цветочные почки, что скажется на цветении и плодоношении. Но само растение нормально восстановится с вашей помощью.
Что делать, если обещают ночной «минус»?
Если синоптики предупреждают о ночном падении температуры до 2 - 5 градусов мороза, а листочки на растениях уже начали распускаться, вы сможете защитить их тремя простыми действиями.
1. Обильно полейте растения на участке. Даже если почва на нем и без того влажная. Это на 50% повысит морозостойкость растений, и, естественно, потери будут вполовину меньше.
Особенно хорошо надо сейчас проливать посаженные осенью деревья и кустарники. Под каждое хвойное дерево (2 - 2,5 м высотой) надо давать в неделю не менее 100 литров воды, под лиственные - не менее 60 литров. Поливайте, не обращая внимания на дождь - этой влаги слишком мало для того, чтобы напитать землю.
2. Редкие или дорогие вашему сердцу цветы, кустарники и полукустарники защитите спанбондом или любым другим укрывным материалом.
3. Спасти молодую поросль поможет препарат «Эпин» - он хорошо защищает растения от морозного стресса. Разведите ампулу на 5 литров воды и обильно опрыскайте листву. После окончания заморозков процедуру нужно повторить.
Какие еще работы можно сделать сейчас
Пересаживайте и делите многолетники - они уже вовсю лезут из земли. Сейчас самое лучшее время для этого - растения легко перенесут травмирующее воздействие. Можно делить крупные кусты, переформировывать старые или надоевшие цветники.
Продолжайте санитарную обрезку - удаляйте больные и засохшие ветки. Внимание! Здоровые ветви трогать нельзя - уже вовсю идет сокодвижение, и вы повредите здоровью растения. Каждый срез необходимо замазать художественной масляной краской на олифе - она намного лучше защищает от инфекции, чем садовый вар.
Оживите вид газона. В этом году лужайки выглядят довольно жалко - осень была поздней, и трава росла почти до декабря. Сначала убедитесь, что газон достаточно просох, и проведите стандартные процедуры - вычесывание мертвой травы граблями и прокалывание вилами почвы.
Если на вашем участке есть ели и сосны, их нужно защитить от жуков-короедов - скоро ожидается необычно ранний и массовый лет вредителей (из-за теплой погоды). Купите карбофос, разведите его до максимально допустимой концентрации, указанной на упаковке. Обильно пролейте ствол и основание толстых веток. Внимание! Не попадите раствором на хвою, химикат может ее сжечь. Проводить обработки желательно еженедельно до конца мая. Сейчас очень важно опрыскать всю имеющуюся растительность (от луковичных и роз до кустарников) от грибных заболеваний. Лучше всего это делать обыкновенным медным купоросом. Разведите так, как указано на пакете, и не забудьте процедить раствор через марлю, чтобы кристаллики не забили опрыскиватель.
Гидрометцентр обещает в субботу, 16 мая, до +12° С, в воскресенье, 17 мая, до +14° С, а ночью столбик термометра опустится до +2, +3° С.
ВАЖНО
Не стоит расстраиваться, если молодые листочки почернеют от заморозка. Поливайте растение, когда потеплеет - подкормите. И тогда растение выгонит из пазушных почек листья. Цветов и плодов оно, конечно, не даст, но не погибнет.
КСТАТИ
Ни в коем случае не удобряйте растения, пока не пройдет угроза заморозка, особенно азотными удобрениями и навозом. После подкормки все быстро пойдет в рост, и морозец легко погубит нежные побеги.
Какие растения спасать