Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Общество13 мая 2009 22:00

Студентов массово забреют в солдаты?

Мы проверили, действительно ли 80 вузов могут лишить отсрочки от армии
Источник:kp.ru

Со вчерашнего дня народ обсуждает «новость», опубликованную в одной столичной газете: якобы 80 российских вузов лишены госаккредитации и теперь их студентов забирают в армию. В Рособрнадзоре уточнили: за 2009 год лишены аккредитации всего 3 вуза, а в прошлом году - 6 вузов и 4 филиала. В общем, цифры совсем иные!

А суть вот в чем. С 1 января 2008 года отсрочкой от призыва в армию пользоваться могут только те, кто обучается в вузах по аккредитованным программам - то есть соответствующим требованиям государства. Даже если вуз сам не имеет госаккредитации, некоторые его программы могут быть аккредитованы. И наоборот - в аккредитованном вузе могут быть еще неаккредитованные программы (например, новые, которые только-только опробуют). Скажем, в стране в почти четверти филиалов вузов учат студентов по неаккредитованным программам. Мало того, эти филиалы никогда за аккредитацией не обращались и делать этого не собираются! Учат себе и не парятся.

Так что - внимание, абитуриенты-2009! - в приемных комиссиях вы должны спрашивать не только лицензию и аккредитацию вуза, но и аккредитацию программы, по которой планируете учиться. Проверить наличие и подлинность аккредитации можно и на сайте www.nica.ru.

А тем студентам, которые неожиданно узнали о том, что та или иная программа не менее неожиданно лишена аккредитации, учредители образовательного учреждения обязаны предложить место в другом вузе либо в филиале - там, где отсрочка от призыва сохраняется. Ведь сейчас абитуриент заключает контракт с высшим учебным заведением, где прописано его право на получение качественного высшего образования. Если учредитель не пожелает помочь студенту, у вас есть все законные основания обратиться в суд. Аккредитованность программ будет нелишне попросить зафиксировать в контракте, заключаемом с вузом.