Общество

Немец, задавивший двоих российских студентов, делал вид, что не говорит по-русски

Материалы дела Хоберта переведены на немецкий язык и отправятся в Мюнстер

Преподаватель русского языка при посольстве Германии Беньямин Томас Хоберт стал виновником страшного ДТП еще 30 ноября 2008 года. Напомним, на проспекте Вернадского Хоберт сбил двоих студентов - Андрея Камынина и Александра Евтеева. Черный «Порш Кайен», несшийся со скоростью 110 километров в час вместо разрешенных 60, наехал на ребят, когда те шли по пешеходной зебре. Андрей скончался на месте. А Сашу джип протащил больше сотни метров, прежде чем остановился. Оба парня погибли.

Если бы подобное совершил гражданин России, он угодил бы за решетку на 15 лет. Но немец, имеющий дипломатическую неприкосновенность, сначала спокойно уехал с места ДТП, а потом спешно вылетел на родину. И теперь определить степень его вины должен суд в Германии.

Следователи ГСУ сделали все, чтобы преступник не избежал наказания. Скрупулезно собрали доказательства, и теперь материалы дела переведены на немецкий язык. На днях Генпрокуратура РФ отправит их в Германию.

- Мы провели две экспертизы - медицинскую и автотехническую, - рассказала «Комсомолке» следователь СЧ ГСУ ГУВД по Москве Мария Киселева. - Каждая из них доказала, что Беньямин Хоберт виновен. Расчеты показали, что, если бы Хоберт экстренно затормозил, его «Порш» остановился бы ровно в двух метрах от перехода. Но тот останавливаться не собирался... И, даже сбив парней, не снизил скорости. Так и уехал бы, если бы не подушки безопасности, сработавшие после удара (они закрыли обзор, и Хоберт был вынужден затормозить. - Прим. ред.).

Кроме данных экспертизы, это подтверждают и свидетели, которые ехали по проспекту рядом с Хобертом.

- По их словам, расстояние от светофора, откуда рванул немец, до зебры отлично проглядывалось, - говорит старший эксперт криминалистического центра ГУВД по Москве Евгений Гашков. - И хотя до перехода было 300 метров, не заметить переходящих дорогу людей было невозможно. Уже после аварии водитель джипа подъехал к Хоберту и попробовал поговорить. Немец долго делал вид, что не понимает по-русски. Потом уверял, что не видел ребят. А когда мужчина в сердцах воскликнул: «У вас в Германии все так ездят?» - демонстративно закрыл дверь машины и поднял стекло.

Хоберт ни разу не явился на допросы и очные ставки. Следователи несколько раз направляли запрос в посольство Германии, но никто от немецкой стороны в милиции так и не появился.

Теперь родные мальчиков будут ждать ответа из немецкого суда. Он обязан сообщить в Генпрокуратуру РФ, каким будет приговор.