2018-02-21T19:22:10+03:00

Умерла известная танцовщица Пина Бауш

В Москве она не успела представить свой спектакль «Семь смертных грехов»
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Пину Бауш ждали в Москве в середине июля. На VIII Международном театральном фестивале имени Чехова она должны была представить один из своих лучших спектаклей - "Семь смертных грехов". И не успела... Сегодня с пометкой «срочно», из Германии пришла не радостная новость.

Пина Бауш скончалась на 69-м году жизни у себя дома в Германии. Талантливый хореограф умерла спустя всего пять дней после того как ей был поставлен неутешительный диагноз - онкология. В прошедшее воскресенье она в последний раз появилась на сцене - вышла на поклон вместе со своими артистами в Оперном театре Вупперталя (этот театр, признанный достоянием Германии, Пина Бауш возглавляла около тридцати лет).

В жизни за пределами сцены ее звали Жозефина. Критики писали о ней с большой буквы: "Эта высокая и худая женщина всегда ходит в темном, волосы затягивает в узел, лицо ее выглядит резковатым и значительным, а взгляд - самоуглубленным, как у пифии, знающей много больше других." Широкому зрителю в России Пина Бауш была знакома по роли загадочной принцессы в фильме Федерико Феллини "И корабль плывет", а также по картине Педро Альмодовара «Поговори с ней», снятой в 2002 году.

В 1983 бельгийский кинорежиссёр Шанталь Акерман сняла о Пине Бауш документальный фильм. На тот момент она еще не получила Европейскую театральную премию (это случится в 1999-ом), Орден Почётного Легиона (он будет в 2003-ем) и Золотого льва на венецианской Биеннале (2007-ой год). Однако биография талантливой танцовщицы уже тогда тянула не на один, а на целую серию документальных фильмов.

С 1954-го по 1958-й Пина Бауш училась балету в Эссене, затем в Нью-Йорке. В 1962-м вернулась в Германию, стала солисткой Эссенского балетного театра, с 1969-го - его руководительницей. В 1973 году возглавила труппу современного танца в Вуппертале.

В России Пину Бауш и ее работы впервые увидели в 1989 году. Первым спектаклем, показанным в Москве, стали "Гвоздики". Второй раз она прибыла в Москву в 1993 году. Ее постановка "Весны священной" потрясла публику, воспитанную на классическом балете. Затем был спектакль "Кафе Мюллер», где Бауш танцевала сама.

Третий визит в Москву состоялся в 2004 году со спектаклем "Мойщика окон". Последний раз она побывала на Чеховском фестивале в 2007 году с "Мазуркой Фого".

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также