2018-02-21T19:22:31+03:00

Депутаты Госдумы получат по 250 тысяч отпускных

А олигарх Прохоров отдыхает в двухзвездочных турецких отелях
Поделиться:
Комментарии: comments46
Изменить размер текста:

У депутатов Госдумы приближаются летние каникулы. 3 июля последнее заседание весенней сессии, затем региональная неделя, а после парламентарии отправляются в отпуск на 42 дня. Столь длительные каникулы если у кого-то и вызывают вопросы (ведь простые смертные отдыхают по 28 дней в году), только не у депутатов, которые сами установили себе такой отпуск. Впрочем, законодатели любят подчеркивать, что во время каникул продолжают трудиться на благо Отчизны, а в последнее время еще и бороться с финансовым кризисом.

И правда, за такие деньги чего ж не побороться! Еще недавно в думских кулуарах ходили слухи, что депутатам урежут ежегодную премию, выплачиваемую к отпускным. Но опасения не подтвердились. Так что на руки в этом году законодатели получат, как обычно, в общей сложности порядка 250 тысяч рублей.

Не изменились и условия оплаты путевок в санатории, которые предоставляет Госдуме Управление делами президента. Депутаты вместе с супругами, детьми - школьниками и студентами - по-прежнему могут поправлять здоровье в российских здравницах, заплатив по 15 - 20 процентов от стоимости путевок. Если обычному гражданину, например, за три недели в подмосковном санатории «Барвиха» надо выложить 160 тысяч рублей, то депутат - лишь 32 тысячи.

Впрочем, в российские санатории обычно отправляется не более половины депутатского корпуса. Остальные отдыхают за границей. Вот только говорить теперь об этом они стесняются. Как-то нескромно - ведь кризис на дворе. А на прямые вопросы депутаты клятвенно живописуют, что отдыхают патриотично в России.

Федеральные министры тоже обычно рассказывают, что отпуск проводят на Родине. Хотя некоторых из них периодически можно встретить то на средиземноморских курортах, то в дорогущих отелях Арабских Эмиратов, то в Куршевеле. Впрочем, с недавних пор высокопоставленные госслужащие, многие из которых мотались за рубеж чуть ли не каждые выходные, свели загранпоездки до минимума. Дело в том, что президент Медведев издал строгое распоряжение, по которому подчиняющиеся президенту министры, их замы и руководители администрации Кремля, отправляясь за границу, должны информировать об этом лично главу государства.

Новые правила появились после того, как минувшей зимой в Куршевеле были замечены президент Олимпийского комитета Леонид Тягачев, управделами президента Владимир Кожин и директор Федеральной службы охраны Евгений Муров. Президенту этот факт очень не понравился, так как во время кризиса такие поездки могут быть неправильно восприняты населением.

Зюганов едет на Кавказ

Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин традиционно отдыхают в Сочи. Сюда они наведываются каждый год. Только с прошлого лета Владимир Путин больше не останавливается в резиденции «Бочаров Ручей», так как она считается президентской. Здесь теперь хозяйничает Дмитрий Медведев. В этом году президента в «Бочаровом Ручье» ждут в августе. А Владимира Путина - в соседней резиденции «Ривьера». Впрочем, полноценным отдых Медведева и Путина назвать трудно. Во время отпуска они постоянно проводят рабочие встречи и переговоры.

Наметил себе отпускную программу и спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

- В отпуск я поеду дней на 10, дольше просто устаю отдыхать, - сообщил нам Сергей Михайлович. - Обязательно отправлюсь на рыбалку. Там, где хорошая рыба, где хорошая река. В этот раз планирую отправиться куда-нибудь на север России, в Сибирь. Точнее не скажу, рыбные места в секрете держать надо. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов отдыхает всегда на Кавказе. В этом году он в начале июня отправился в Кисловодск. Однако любимый санаторий главного коммуниста «Заря» сейчас на ремонте. И Зюганову пришлось взять путевку в «Красные камни». Во всем остальном отпускная программа Геннадия Андреевича не изменилась. Просыпался он в 6 утра. И тут же отправлялся на прогулку. Ежедневно наматывал по 10 километров по терренкуру, принимал нарзановые ванные и грязи. Остальную часть летнего отпуска Зюганов проведет на своей госдаче в подмосковном доме отдыха «Снегири». Там он играет в волейбол и бильярд, жарит шашлыки и разводит цветы. У Зюганова их более 100 видов.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский решил и вовсе отказаться от благ цивилизации. Отдыхать он собирается в деревне! В Тульской губернии. Как уверяют помощники Владимира Вольфовича, жить он будет в обычном сельском доме. Планирует кататься на лошади, рыбачить и купаться в местном озере, собирать в лесу ягоды с грибами. Впрочем, есть у вице-спикера планы окунуться еще и в морские воды либо Азовского, либо Черного моря.

Чилингаров - на Байкал

Сын Жириновского лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев собирается отдохнуть в Сочи вместе с 10-летними сыновьями-близнецами Сережей и Сашей. Они будут кататься на катере, водных лыжах и велосипедах, ловить ставриду, чтобы ее приготовили повара местных ресторанчиков.

Видный единоросс и полярник Артур Чилингаров собирается съездить на Байкал, где, возможно, совершит погружение на дно озера в батискафе. Заглянет Чилингаров и на Селигер пообщаться с молодежью. А в конце августа, может быть, отправится на Новую Землю или Землю Франца-Иосифа.

Не меняет привычек и Екатерина Лахова. Вот уже 12 лет она ездит в Железноводск в санаторий «Дубовая роща».

- Если я в течение года не съезжу на Кавминводы и не попью там минеральной водички, то чувствую себя неважно. Помощники мне все время советуют съездить за границу. Я однажды взяла путевку в Карловы Вары. Но эффекта лечебного не почувствовала. На мой вкус лучше мест, чем в России, не найти.

Представитель Справедливой России, депутат, киноактриса Елена Драпеко на несколько дней собирается в Прагу. Большую же часть каникул хочет провести на даче в 50 километрах от Питера.

- У меня там большое хозяйство - огурчики, кабачки, клубника, малина и море цветов, - рассказала Елена Григорьевна. - Каждый год даю себе клятву ничего не сажать. Но всегда ее нарушаю.

Кудрин - в Крым, Шойгу - в тайгу

Правительственные чиновники в свете распоряжения президента про отпуск говорят неохотно. Например, глава МВД Рашид Нургалиев уверяет, что ему об этом даже некогда было подумать: мол, такая напряженная обстановка в стране. Министр обороны Анатолий Сердюков в отпуске был еще в мае. Его пресс-секретарь Алексей Кузнецов сообщил нам только то, что Сердюков отдыхал на территории России.

- А где конкретно: на севере, юге, востоке? - уточнила я.

- В южных районах, - скупо ответствовал пресс-секретарь и особо подчеркнул, что шеф не выезжал ни в какие Эмираты и Египты.

Министр финансов Алексей Кудрин признался, что ничего про отпуск пока не решил. Хотя ему очень нравится отдыхать на Южном берегу Крыма. Возможно, он туда и отправится.

Министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу отпуск оформил как раз на эти дни.

- Я городскому шуму предпочитаю лестную тишину, - сообщил Сергей Кужугетович. - Отпуск проведу у себя на родине, в Сибири. Только в тайге можно по-настоящему отдохнуть.

А вот министру здравоохранения Татьяне Голиковой отпуск в этом году не светит. Уж больно много работы. Под вопросом даже короткая поездка в Тверской монастырь в Старице, куда Голикова ежегодно ездит с мужем - министром промышленности и торговли Виктором Христенко - на его день рождения, 28 августа, когда православные отмечают праздник Успения. Без отдыха останется в нынешнем году и новоиспеченный министр сельского хозяйства Елена Скрынник.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Отпуск Абрамовича веселит его пресс-секретаря

Экс-завсегдатай Куршевеля олигарх Михаил Прохоров летом отдыхает неожиданно демократично. Он, оказывается, любит бывать в Турции. Причем выбирает не какой-нибудь навороченный отель, а двухзвездночную (!) гостиницу. Друзья в шоке. Ведь в этих местах даже кондиционеров нет. Прохоров же объясняет свой странный выбор особым драйвом. Так он ностальгирует по студенческим временам. В этом году Прохоров уже отметился на турецком курорте Измир, куда съездил в начале июня и где вдоволь наездился на водном мотоцикле джете и покатался на виндсерфинге.

Пресс-секретарь еще одного олигарха - Романа Абрамовича, Джон Манн, услышав наш вопрос про отпуск шефа, тут же начал смеяться.

- Ну не круглый же год Роман Аркадьевич колесит на своих яхтах по морям, - резонно заметила я.

В ответ услышала очередную порцию смеха. Через несколько минут г-н Манн взял себя в руки и сухо сообщил:

- Мы личную жизнь Романа Аркадьевича не комментируем.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также