Политика

Завтрак с Путиным: самовар для Обамы раздували сапогом

Американскому президенту приготовили сытную трапезу в русском стиле

За полчаса до приезда Обамы на веранде подмосковной резиденции Путина в Ново-Огарево стали раздувать самовар по старинной традиции. Официант в красной расшитой косоворотке забрасывал в самоварную топку щепки. Здесь же на столе лежал настоящий, похожий на кирзовый, сапог, чтобы «раздухарить» самовар. Чаепитие накрыли на веранде второго этажа. На воздухе были расставлены кресла, диваны из ротанга. Чайные столы укрыты павловопосадскими расписными платками.

Чаепитие на воздухе было на десерт. Основной завтрак - в смежной с верандой зале, с нарядной росписью и печкой-камином с изразцами с изображением жар-птиц и львов. Стол для завтрака разграничили на американскую и российскую части гирляндами из белых цветов. Ели из больших расписных тарелок, скорее даже блюд. На маленьком столике у окна стояла бутылка красного вина. Трапезную часть ширмами отгородили от официальной, где Путин и Обама обменивались официальными приветствиями.

Обама опоздал на пару минут. Путин встретил американского президента у входа и повел к самовару с жар-птицами.

Барак Обама в Москве (день первый)

- Очень рад видеть вас, господин президент, - начал встречу Путин, - история российско-американских отношений давняя и была разной окраски. Были годы процветания наших отношений, были серые будни, было даже противостояние.

Обама кивал головой, сложив руки на одном колене.

- С вашим именем, - взглянул Путин на Обаму, - мы связываем надежды на развитие отношений.

- Я очень рад, что вы нашли время встретиться со мной, - ответствовал Обама и доложил: - У нас вчера было интересное обсуждение с президентом Медведевым. Я знаю о той замечательной работе, которую вы делали для российского народа в должности президента и продолжаете сейчас на посту премьер-министра. У нас есть замечательная возможность поставить российско-американские отношения на прочную основу. Может, договоримся не обо всем, - предположил американец, - но будем обсуждать вопросы, исходя из уважения интересов российского и американского народов.

После этих слов Путин неожиданно встал, приглашая Обаму взглянуть в окно на веранду.

- Мы приготовили для вас хороший завтрак в русском стиле, - объяснил Путин.

- Спасибо, господин премьер-министр, - улыбнулся Обама, - что организовали для нас такую хорошую погоду в Москве.

Ширму раздвинули, и Путин с Обамой перешли к столу. Завтрак Путин организовал для Обамы затейливый: копченая белуга с оладьями и мармеладом из клюквы; яйца с черной икрой и сметаной; пельмени из перепелки; кисель из вишни и мороженое из домашней сметаны.

Пока Путин и Обама завтракали, «Кадиллак» американского президента стоял у крыльца. Американская охрана (в ней политкорректно были подобраны белые, чернокожие и даже имелась женщина) то и дело открывала дверь и проверяла что-то внутри. Можно было рассмотреть, что двери «Кадиллака» - толщиной сантиметров тридцать. Номер на бампере - 80 002. Вверху над цифрами надпись Washington DC (округ Колумбия). Окна лишь слегка затонированы, поэтому можно было рассмотреть внутренности. Никаких пулеметов, которые якобы имелись в президентской машине, я не обнаружила. Может, оружие сдали на КПП?

Неожиданно из-за угла здания появился оркестр с балалайками и гармошками, в русских национальных рубахах. «Мы - сюрприз!» - сообщили мне музыканты. Американские секьюрити при виде сюрприза напряглись. Пока гармонистов и балалаечников не увели за здание, они успели рассказать мне, что должны внезапно появиться во время завтрака и сыграть полонез, песню «Месяц ясный», кантри, на закуску - «Калинку».

До музыки в итоге у Путина и Обамы так и не дошло. Они проговорили вместо запланированного часа больше двух часов. Говорят, американец все не хотел уходить. Обсудили и историю российско-американских отношений, и их возможности, проблемы ПРО, и даже ситуацию с Грузией.

Наконец Путин и Обама вышли на крыльцо. Здесь они общались еще несколько минут - было заметно, что спорили, серьезно. Обама садился в машину задумчивым и сосредоточенным. Путин помахал ему рукой и стоял на крыльце, пока машина не скрылась в лесу.

А зачем раздувать самовар сапогом?

Вообще-то это не только экзотика и русский колорит (когда-то в трактирах официанты-половые нарочито раздували угольки в самоваре на глазах у почтенного купечества, сняв яловый сапожок).

В принципе, к самовару прилагается, как известно, труба, она и создает тягу.

Дело в том, что сырую погоду (а накануне в Москве и Подмосковье лило хорошо!) или при сыром топливе (что вряд ли будет, конечно, на даче у Путина) самовар нужно раздувать очень энергично, трубы не хватит. Тут и годится "народный" способом - с помощью надеваемого на трубу сапога. Это все равно, как раздувают мехом огонь в камине. Важно, чтобы сапог был мягким, его “гармошка” ходила легко. Процесс хорошо показан в фильме “Неуловимые мстители”, когда засланный казачок Гриня раздувает самовар для атамана батьки Бурнаша.

Кстати, на веранде у Путина самовар вазой, что по народной примете означает – дом полная чаша».

Андрей Дятлов.

КСТАТИ

О чем говорили Путин и Обама?

«КП» узнала, о чем шла речь за завтраком премьера РФ и президента США.

Американец предложил Путину проанализировать, как складывались отношения России и США последние 8 лет. Почему получились сбои? Как избежать ошибок? Путин рассказал, как строились отношения при Буше. После терактов 11 сентября Россия предложила Бушу помощь в борьбе с терроризмом, но Америка ответила новыми базами НАТО в Болгарии и Румынии. Путин рассказал Обаме, что предлагал учесть российские интересы, но Буш только кивал, обещал подумать - и все.

Обама слушал внимательно. Он пообещал, что при анализе вопроса по ПРО в Европе будут учтены российские интересы в гораздо большей степени.

Говорили и о бывшем СССР. Путин рассказал, почему важны для нас отношения с соседями. Ведь только на Украине русских - 17 миллионов. Вспомнили и Грузию. Путин высказал мнение, что Грузия неправильно интерпретировала американскую поддержку. Обама не возражал. И сказал Путину, что хотел бы больше сотрудничать с Россией по иранской ядерной проблеме. Он дал понять, что хочет построить взаимовыгодные отношения между Москвой и Вашингтоном, было бы неправильным, чтобы американская администрация находилась в плену старых стереотипов и стояла одной ногой в прошлом.

Лариса КАФТАН

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Вчера газета «Вашингтон пост» со ссылкой на высокопоставленного сотрудника администрации США сообщила, что после встречи с Путиным Обама «твердо убедился в том, что российский премьер - человек сегодняшнего дня и что его взгляд устремлен в будущее».