Дом. Семья16 июля 2009 2:00

Выселяем хрен с участка и лечим огурцы

На вопросы дачников отвечает известный огородник и садовод, главный редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов

Летучие мыши приносят пользу

- У нас на чердаке старого сарая завелись летучие мыши. Подскажите, насколько это безобидные животные и могут ли они навредить посадкам.

Олег Кемеров.

- Даже не вздумайте выселять зверьков из своего сада. Летучие мыши двигаются по воздуху с необыкновенной скоростью и хватают на лету всякую мелкую живность. Эти животные ловят насекомых, летающих только ночью, когда птицы спят. А среди ночных бабочек немало вредных существ, которые откладывают яйца в почву или на листья плодовых деревьев. А из них вскоре появляются прожорливые гусеницы. Например, бабочки различных видов совки - одного из наиболее злостных вредителей овощных культур; различные виды молей, которые повреждают плодовые и овощные растения. Также опасные плодожорки, которые могут оставить дачников без урожая. Еще летучие мыши поедают огромное количество комаров. Помните, что этот зверек не принесет вам вреда, а польза от него для вашего сада огромная.

Овощи могут быть и сорняками

- По участку безудержно разрастается хрен. Мы выкапываем его, а он еще сильнее засоряет территорию, уже перебрался и на клумбу. Как его остановить?

Колгановы.

- С такой проблемой довольно часто сталкиваются садоводы-любители. Однако полностью избавляться от этого исконно русского овоща не стоит.

При разведении на участке хрена надо выделить для него небольшую площадь (для семьи из 3 - 4 человек достаточно 0,5 - 1 м2). Чтобы культура не захватывала новые площади, вырываем по периметру небольшую канавку глубиной около 50 см, ставим в нее куски шифера или специальную бордюрную ленту и засыпаем до уровня почвы. Таким образом мы сдерживаем распространение хрена в рамках приличия.

Для уничтожения зарослей можно регулярно выкапывать появляющиеся розетки листьев. Однако это занятие довольно утомительное и изжить растение удастся не за один год.

Наиболее прогрессивный метод борьбы - применение химических препаратов для борьбы с сорными растениями. Опрыскиваем появившиеся листья хрена, строго соблюдая инструкцию и дозировку, указанную в инструкции. Помните, что химический препарат не должен попасть на растущие рядом полезные культуры, так как погибнут и они.

Огурчики болеют. Что делать?

- Подскажите, что за болезнь на огурцах. Край листа сначала желтеет, а потом засыхает. И листья на некоторых растениях вянут, и это из года в год.

Алена Карчевская.

- Очень сложно поставить диагноз, не увидев своими глазами пострадавшую культуру. Правда, большинство заболеваний, от которых страдают огурцы, грибного характера. Бороться с хворью можно при помощи фунгицидов. Только не забывайте, что у этой культуры очень быстро созревают плоды. Например, вы сейчас опрыскаете растения, а через 3 - 5 дней уже нальются аппетитные огурчики, но есть их нельзя. Ведь у каждого препарата есть своей срок ожидания, то есть время, в течение которого химикат полностью разлагается, и растение (его плоды) становится безопасным для употребления в пищу. Химическая атака - это радикальный метод, но лучше всего профилактика.

Старайтесь сажать на участке гибриды (F1). Они более устойчивы к стрессам, различным неблагоприятным факторам и болезням.

Если вы определили по справочнику заболевание, от которого страдают ваши огурцы, то найдите наиболее устойчивый к этой напасти гибрид. Почитайте описание, посоветуйтесь с более опытными огродниками и выберите растения с хорошим иммунитетом.

Не высаживайте эту культуру на грядке после тыквы, кабачков и самих огурчиков. Обязательно чередуйте посадки. Помните, что для огурцов лучшие предшественники - это пасленовые (картофель, томаты) и бобовые (горох, бобы, фасоль).

Возвращайте на прежнее место огурцы не раньше четырех лет.

Избегайте загущенных посадок, в тесноте растениям не хватает света, они «объедают» друг друга и и хуже проветриваются. А во влажной теплой среде и развиваются опасные грибные заболевания.

Подвязывайте огурцы. Для этого около каждого кустика можно установить специальные столбики-опоры или натянуть шпагат или проволоку. В вертикальном состоянии огурцы лучше проветриваются, что уже само по себе профилактика грибных заболеваний. Если заметите пораженные листочки, то оборвите их и сожгите.

Болеют прежде всего растения, которые «недоедают». Не забудьте подкормить огородину комплексным удобрением, обязательно содержащим калий.