2018-02-21T19:36:37+03:00

Абитуриентам запретят поступать куда не лень

Ректоры вузов призывают внести в закон ограничения для поступающих
Поделиться:
Комментарии: comments42
Изменить размер текста:

Первая волна приема закончилась 4 августа, а 13 августа подходит к концу вторая. Но, несмотря на это, вузы так еще и не знают, кто принесет свои документы и кто в результате станет студентом. Ведь выпускники с русским размахом разослали ксерокопии по десяткам вузов и сотням специальностей. Как быть в такой ситуации, ректоры ведущих российских вузов обсудили сегодня на пресс-конференции.

То, что приемные комиссии на престижных факультетах утонули в заявлениях, было известно давно (к примеру, в РГГУ поступило 80 тысяч заявлений).

- В Финакадемии при правительстве РФ на одно место в среднем подано 80 заявлений. А в других вузах даже более 300 человек на место претендовали, - сказал ректор этого учебного заведения Михаил Эскиндаров. - Это означает, что человек одновременно подавал свои документы во все учебные заведения Москвы.

Ситуация, по его словам, усугубляется и тем, что прием абитуриентов в вузы производится в три этапа. Поэтому ребята не могут определиться с выбором и мечутся от одного вуза к другому. Мол, вдруг повезет и зачислят в более престижный.

- Выиграет тот, у кого крепче нервы. А талантливые ребята с высоким баллом останутся не у дел, - подчеркнул ректор РГУ нефти и газа им. Губкина Виктор Мартынов.

- Эта беготня никому пользы не приносит, - считает Эскиндаров. – Ректоры ведущих российских вузов убеждены, что надо ввести законодательное ограничение количества вузов, куда абитуриент имеет право подавать заявление. В Великобритании, например, абитуриент имеет право подавать заявления только в пять вузов.

Проректор МГТУ им.Баумана Евгений Юдин рассказал, что в Бауманку абитуриент поступал аж на 64 специальности.

- Когда я его спросил, куда точно он написал заявление, он не смог перечислить и десяти специальностей. Мне кажется, нужно, чтобы люди принимали решение осознанно при выборе своей будущей профессии, - уверен Юдин.

Ректоры также считают необходимым сократить число олимпиад. Ведь в этом году победителями и призерами стали более 20 тысяч человек. И все они имели право на внеконкурсное поступление.

- В московских вузах даже нет столько бюджетных мест, а ведь все олимпиадники хлынули в столицу. Зачастую доходит до абсурда. К нам в финансовую академию приходили ребята - победители олимпиады Росатома по иностранному языку. Но какое отношение Росатом имеет к иностранному языку? - сетует Эскиндаров.

На сегодняшний день в России действует порядка 120 олимпиад. По мнению ректоров, нужно не только ограничить их число, но и разрешить победителям вузовских олимпиад поступать только в те учебные заведения, которые их проводили. Все эти вопросы планируется обсудить в сентябре в Госдуме.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также