Звезды

Анита Цой: "Выступая перед детьми Беслана и их матерями, я не смогла сдержать слез "

Благотворительный концерт певицы оказался под угрозой срыва

С момента ужасной трагедии в бесланской школе №1 прошло уже пять лет, но до сих пор многие с замиранием сердца вспоминают ужас сентября 2004 года. Судьбы детей, чудом выживших тогда, и сейчас не оставляют равнодушными тысячи людей.

Звезда эстрады Анита Цой на благотворительность и меценатство не жалеет ни времени, ни средств. Она уже давно организовала фонд помощи детям "Анита". В июне этого года артистке удалось собрать баснословную сумму на свои цели - 160 тысяч евро. Концерт на Рублевке посетили сотни людей, о которых пишет Forbs. Он прошел в условиях строжайшей секретности. Все средства, собранные со взносов олигархов, пошли на благотворительность.

В минувшую пятницу Анита приехала с концертом в Беслан в рамках акции "Помнить,чтобы жизнь продолжалась". Жертвам сентябрьского теракта певица передала сертификат на 700 тысяч рублей. Она не могла не посетить Город Ангелов. Это место просто не возможно объехать стороной - там похоронены сотни погибших в бесланской трагедии. Вместе с ветеранами подразделения "Альфа" артистка замерла у подножья древа скорби.

- Я стояла, а по моему телу бежали мурашки, - взволнованно рассказывает нам Анита. - Такое чувство, что жизнь там остановилась.

Удивительной и, к сожалению, скорбной новостью стало для певицы известие, что в то злополучное 1 сентября от рук террористов погибла 7-летняя Светлана Цой - дальняя родственница Аниты. Поп-дива навестила могилу девочки и совершила корейский обряд чори - три поклона до земли как дань памяти умершим. Геннадий Соколов и Алексей Филатов, ветераны подразделения "Альфа" возложили цветы к небольшому монументу, посвященному бойцам спецподразделений, погибшим во время штурма.

- Самым тяжелым испытанием для меня стало зайти во двор первой школы, - дрожит голос Цой. - Я даже не представляла себе этот живой памятник трагедии. Он так и остался в нетронутом виде. Я просто расплакалась, увидев сотни детских фотографий, игрушки...

Тяжелым испытанием для певицы стало выступление на одной сцене дворца культуры с ребятами, которые пять лет назад боролись за свою жизнь. Анита все время боялась чем-то обидеть детей и их матерей. Родители смотрели на нее глазами, полными слез, а те, кто сумел выжить тогда - полными страха...

- Когда я выступала перед детьми Беслана и их матерями, у меня несколько раз подступал ком к горлу, - чуть не плача рассказывает нам Анита.- Пару раз я уходила со сцены, потом возвращалась, но так и не смогла сдержать слез! Я чувствовала на себе пристальные взгляды из зрительского зала, они сканировали меня - и я знала, обман здесь не пройдет.

В конце выступления к певице подошли матери погибших детей. Сказав только "Большое спасибо", трогательно передали цветы.

Пока еще Анита Цой находится в Беслане - выясняет, чем еще может помочь. В благотворительном туре артистки по горячим точкам Северного Кавказа остался еще один пункт-Буденовск. Вернувшись в Москву, певица продолжит работу по возведению памятника жертвам бесланской трагедии. Напомним, что открытие его планируется на середину осени.