Политика24 августа 2009 18:23

СКП: За Грузию воевали 200 украинских националистов

За бойцами из организации УНА-УНСО даже был закреплен личный транспорт

- В ходе расследования уголовного дела по фактам геноцида и массовых убийств граждан Российской Федерации на территории Южной Осетии получены и задокументированы неопровержимые доказательства участия на стороне грузинских вооруженных формирований представителей украинской националистической организации, - заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

По данным СКП, в августе прошлого года как минимум 200 националистов приехали из Украины в Грузию и воевали против российских войск. А почуяв невеселую для них развязку, позорно бежали, оставив все свои вещи.

К примеру, в помещениях центра "Антитеррор" МВД грузинского села Ачабети Цхинвальского района, были обнаружены полевая форма, личные вещи, фотографии и документы "бойцов украинской националистической организации, а также боевые приказы руководства МВД анклава о закреплении автотранспорта за представителями УНА-УНСО". Фамилии в этих документах далеко не грузинские - Шаповал, Кучеренко, Шевченко, Матвсюк, Желтоконь...

Подтвердилась информация и об участии кадровых украинских военных в прошлогоднем конфликте. По словам Владимира Маркина, есть документальные доказательства того, что офицеры «незалежной» управляли работой зенитно-ракетных комплексов, поставленных, к слову, Грузии все той же Украиной. ЗРК «Бук-М» и «Оса-Ока» с маркировкой на мове сейчас проходят как вещественные доказательства.