Происшествия

Дочери Джейси Дагард не знали, что их мать 18 лет держали в неволе

Девочки плакали, когда полиция забирала их отца-маньяка

Дочери Джейси Ли Дагард, которая пропала 18 лет назад, понятия не имели, что их мать похитили, а сами они появились на свет в результате насилия. Как раз перед тем, как Филиппа Гарридо арестовали за похищение, он пытался вывести девочек "в свет".

История началась в 1991 году, когда супруги Филипп и Нэнси Гарридо из города Антиох (штат Калифорния выкрали 11-летнюю Джейси Дагард из соседнего города Саут Лейк Тахо. Все усилия полиции найти ее окончились ничем - малышка будто в воду канула.

Джейси провела в неволе 18 лет. За это время она родила от насильника двух детей, первую девочку - в возрасте 14 лет. Для своей жертвы Филипп построил небольшой загончик на заднем дворе, где и держал Джейси и ее девочек. Условия были ужасающими – как на свалке. Хотя снаружи дом четы Гарридо выглядел вполне прилично.

В похищении подозревали отчима Джейси, Карла Пробина. Хотя полиция так и не смогла найти улики против него, мать похищенной малышки не смогла жить с ним, и ушла.

Карл Пробин рассказал, что девочки были воспитаны в духе повиновения отцу, и не смели ступить и шагу без него.

"Они цеплялись за него. И сейчас они расстроены, потому что это - их отец, и он находится в тюрьме. Джейси не могла сказать им, что ее похитили", - пояснил Пробин.

58-летний Филипп Гарридо и его 54-летняя жена Нэнси не признали себя виновными ни по одному пункту обвинений, а их немало - 29.

Супругов обвиняют в похищении, насилии, непристойном поведении.

Официальные власти и не знали, что в его доме жили дети - это выяснилось только после того, как чету Гарридо задержали, а на заднем дворе их дома обнаружили Джейси.

Филипп Гаридо назвал девочек Энджел и Старлайт. В течение примерно полугода брал их с собой, когда выезжал к клиентам. Последние, впрочем, рассказывают, что Гарридо больше раздавал листовки религиозного содержания, чем работал. Саму Джейси также вывозили несколько раз в город - несколько раз ее видели в машине Гарридо.

"Девочки были вежливы, они играли с моей дочерью в моем офисе, иногда в Интернете," - рассказала Чеивонн Молин, жена одного из клиентов Гарридо. По ее словам, Энджел и Старлайт выглядели болезненно, но чисто и опрятно, и ничем не выдавали тех ужасных условий, в которых им приходилось жить.

"Они очень хорошо это скрывали", - добавила Чеивонн, имея в виду настоящую помойку на заднем дворе, где приходилось жить Джейси и ее детям.

Гарридо арестовали после разговора с охранниками в Калифорнийсом университете. Маньяк приехал с девочками туда, чтобы получить разрешение на религиозную встречу. Охранники попробовали заговорить с девочками, и были встревожены их заученными ответами и заторможенным видом. У младшей был на глазу синяк, но когда ее спросили, что это, ребенок сказал, что это "врожденный дефект".

Старшая, казалось, поклонялась отцу.

"Она смотрела на него так, будто он был богом", - рассказал охранник Алли Джекобс.

Он спросил Энджел и Старлайт, что где они побывали с отцом в этот день.

"Я социализирую их, показывая им, как это - взаимодействовать с другими людьми," - прервал охранника Гарридо, не давая ответить девочкам.

На вопрос об обучении девочки помотали головами и синхронно сказали "домашнее обучение", чем еще больше встревожили охранников.

Филипп Гарридо отдал охранникам собственноручно написанный трактат о шизофрении и сексуальном поведении, такой же он вручил супругам Молино на прошлой неделе, сообщает The Daily Telegraph

"Я боюсь, что мы не читали это, но я думаю, что он хотел, чтобы люди поняли, что он был болен," - сокрушается Чеивонн Молин.

Тем временем, полиция закончила обыск дома Гарридо, и продолжает обследовать заброшенный дом по соседству, где хозяйничал Филипп.

"Филипп Гарридо имел доступ к этой собственности. Похоже, он потихоньку распродавал имущество из сарая", - рассказал представитель шерифа, Джимми Ли.

Его прежний обитатель, Дэймон Робинсон, переехал в 2006 году. С тех пор Гарридо туда регулярно наведывался.

Полиция использовала для обыска служебных собак, которые обучены разыскивать тела людей, однако о результатах Джимми Ли говорить отказался, сославшись на тайну следствия.

Тем временем местная пресса раскопала в архивах несколько нераскрытых убийств проституток, схожих по почерку и произошедших в 1990-х годах в районе обитания четы Гарридо.

Больше всего соседи маньяков поражаются, что выглядел он как обычный человек – немного своеобразный, что называется, "свернутый" на религии, но отзывчивый и всегда готовый помочь, передает Би-би-си

В 2006 году один из соседей пытался поднять тревогу, но его не стали слушать – решили, что ему либо почудились детские голоса, либо это приезжали родственники с детьми.

Все знали, что Гарридо уже сидел раньше за половые преступления, но не придавали этому большого значения - человек вышел из тюрьмы давно, женат, и ничего предосудительного в его поведении больше не замечали.

Сейчас Джейси и ее дочери живут под охраной в одной из гостиниц. Вместе с ними живет и ее мать, Терри Пробин, которая не видела дочь 18 лет. Карл Пробин, ее бывший отчим, регулярно бывает у них.

Читайте в КП: Американка провела в плену у супругов-маньяков 18 лет