Политика7 сентября 2009 14:55

Глава СКП Александр Бастрыкин: Не знаешь как поступить – поступи по закону

Накануне двухлетия своего ведомства главный следователь страны дал интервью "Российской газете"

О Саяно-Шушенской ГЭС

…На месте работает большая бригада следователей. Террористический акт исключен. Дела по технике безопасности, по трудовым нарушениям требуют серьезных технологических экспертиз. Назначены необходимые экспертизы. Обоснованные выводы о причинах трагедии могут быть получены через полтора-два месяца - не раньше. То, что случилось - закономерный итог состояния нашей гидроэнергетики. Специалисты давно предупреждали: зреют технологические проблемы, потому что ничего не ремонтируется. Виновные лица должны быть установлены, но без истерики…

О коррупционных делах

…К нам постоянно идут материалы по должностным преступлениям, только за полгода их было 30 тысяч. В том числе и по высоким должностным лицам - это губернаторы, вице-губернаторы, руководители холдингов, генеральные директора крупных корпораций. И количество уголовных дел тоже растет. За те же полгода мы возбудили их 9 тысяч, хотя за весь прошлый год было чуть больше 10 тысяч. Я имею в виду только дела о должностных преступлениях и коррупции…

О давлении на следователей

…Когда привлекаешь к ответу высокого человека, появляется масса защитников. Причем тоже не лишенных власти. При случае, находят возможности привести всякого рода неправовые "аргументы". Например, есть мнение - хороший человек, много сделал для региона. Или - "скоро выборы, а он в числе кандидатов".

А что делать, если эти "уважаемые люди" брали огромные "откаты" и довели почти до коллапса обеспечение льготников лекарствами?

Если есть основания - возбуждаем и расследуем дело. Вне зависимости от того, обижаются на нас или нет, но мы проявляем твердость. И самое главное - действуем по закону. Недаром у юристов есть такая поговорка: не знаешь как поступить - поступи по закону…

Полный текст интервью читайте здесь