Экономика16 сентября 2009 11:20

Кризис начался из-за непрослушанного голосового сообщения

Уоррен Баффет мог спасти мир от финансовых проблем?

Ровно год назад начался мировой кризис. Стартом послужило банкротство американского инвестбанка Lehman Brothers.

Сейчас выясняются подробности годовалой давности. Оказывается, накануне краха британский банк Barclays хотел купить активы Lehman Brothers. Тем самым он бы спас инвест банк от банкротства.

Помочь в сделке попросили миллиардера Уоррена Баффета. В частности, Баффет должен был застраховать активы Lehman Brothers - только в этом случае правительство Великобритании могло одобрить поглощение американского инвестбанка.

Баффет же в свою очередь попросил прислать ему дополнительную информацию о сделке. Миллиардер признался, что необходимые детали предложения Barclays были переданы ему на голосовую почту.

Однако он попросту не сумел прослушать сообщение. Информация поступила к нему слишком поздно, когда Lehman Brothers было уже не спасти.

Естественно, этот факт заставил задуматься, как сложилась бы судьба Lehman Brothers, если бы Баффет вовремя проверил голосовую почту на своем телефоне. И как бы сложилась история кризиса.

Напомним, 15 сентября 2008г. один из крупнейших инвестиционных банков мира Lehman Brothers с активами на 639 млрд долл. объявил о банкротстве и подал в суд прошение о защите от кредиторов. Переговоры с потенциальными покупателями банка не дали результатов, пишет РБК.

Основным претендентом на приобретение Lehman Brothers считался крупнейший розничный банк США Bank of America (BoA). Однако состояние одной из крупнейших брокерских компаний страны оказалось настолько плачевным, что вслед за корейскими инвесторами от идеи о ее покупке последовательно отказались Barсlays, HSBS и BoA.

После этого международное рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Lehman Brothers до дефолтного уровня.

Банкротство Lehman Brothers вызывало эффект домино, который в первую очередь ощутила на себе крупнейшая в мире страховая компания American International Group Inc. (AIG), котировки которой уже через пять минут после начала торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже 15 сентября 2008г. рухнули на 42%.

Банкротство Lehman Brothers стало крупнейшим в истории американского бизнеса.

Именно после краха Lehman Brothers финансовый кризис приобрел поистине глобальный масштаб, отмечают экономисты.