Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Общество22 сентября 2009 22:00

Скинхеды-родноверы получили по заслугам

Вчера Московский городской суд вынес приговор десятерым скинхедам, причислявшим себя к родноверам - язычникам, ратующим за дохристианские обряды
Источник:kp.ru

На счету банды несколько нападений на граждан неславянской внешности.

Так, 1 февраля 2008 года молодые люди избили двух киргизов у станции метро «Варшавская». Один из пострадавших умер в больнице от ножевых ран.

12 февраля 2008 года скинхеды напали на граждан Узбекистана и Кыргызстана. Жертвам удалось сбежать и выжить. А 7 марта бандиты избили двух китайцев у метро «Беляево».

Остановили молодых людей вовремя. Поскольку они планировали провести несколько взрывов в центре столицы и даже несколько раз испытывали взрывчатку.

Однажды родноверы заложили ее на железнодорожных путях, пытаясь взорвать поезд Москва - Грозный. Но взрыв произошел раньше времени. Люди не пострадали - только рельсы.

Взрыв в церкви Николая Чудотворца стоил ранения прихожанке, которая решила погасить фитиль бомбы святой водой. А взрывом в «Макдоналдсе» подростки пытались привлечь внимание к засилью западной культуры в России. К счастью, устройство не сработало.

Сначала вину родноверов признали присяжные, а вчера свой вердикт вынес Мосгорсуд. По приговору Евгения Жихарева и Илья Шутко, которых следствие считает главарями группировки, проведут в заключении 8 и 10 лет соответственно.

Сроки у остальных членов банды самые разные - от трех лет и двух месяцев условно до 10 реальных лет.

Кстати, приговор рассорил националистов. Тех, кто получил условные сроки, остальные назвали предателями.