2018-04-02T13:20:03+03:00

Как прикарманивают оборонные заводы

Правоохранительные органы поднимают старые дела по захватам государственных оборонных предприятий [обсуждение]
Поделиться:
Комментарии: comments57
Изменить размер текста:

ПРАВОЗАЩИТНИК-ВЫМОГАТЕЛЬ

Недавно Тверской суд Москвы арестовал известного правозащитника и общественного деятеля Дмитрия Барановского. Его подозревают в «вымогательстве в особо крупном размере». А потерпевшими по делу проходят бывший топ-менеджер Сбербанка Александр Алтунин и действующий министр транспорта Московской области Петр Кацыв.

У первого, по данным следствия, Барановский «под угрозой порочащих сведений» требовал акций фирмы, владеющей землями в Московской области, на 10 миллионов долларов. У министра же вымогал несколько миллионов как компенсацию потерь акционеров одного из подмосковных предприятий, сменившего владельцев. Петра Кацыва Барановский якобы считал непосредственным организатором кадровых перестановок. В противном случае правозащитник, как считает следствие, угрожал антикоррупционным скандалом в отношении министра.

В подмосковном правительстве, к слову, не удивились обвинениям в адрес своего министра. Общественная организация «Справедливость», одним из руководителей которой является Барановский, не раз обвиняла Петра Кацыва в коррупции. Тот, в свою очередь, подавал в суд иск о защите чести и достоинства. И трижды выиграл. С чего же такое настойчивое внимание «борца с коррупцией» Барановского к фигуре министра?

- Его не Кацыв интересовал, а прибыльное подмосковное предприятие «Мос-

трансавто», - сообщил нам источник в правительстве Московской области. - «Справедливость» забросала жалобами на это предприятие все инстанции - от

Санэпиднадзора до ФСБ. Пыталась сменить руководство.

Правозащитники, взяв на вооружение модную нынче борьбу с коррупцией, указывали на мифические схемы лизинга и сдачи в аренду автобусов. Правда, жалобы свои убедительными аргументами не подкрепляли. Зато случайно или нет, но параллельно с этими тяжбами участились нападения на водителей маршруток. Автобусы предприятия забрасывались камнями и банками с краской, активизировались «телефонные террористы». Одна из типичных рейдерских схем - дискредитировать неугодного начальника и поставить своего.

Кстати, имя самого Барановского неотрывно связано с созданной им группой компаний, которая засветилась во многих рейдерских захватах.

Хотя в последнее время Дмитрий Барановский слыл респектабельным бизнесменом и защитником прав человека.

ВЕКСЕЛЬНАЯ АТАКА

- Все нынешние обвинения в его адрес - фальсификация, - утверждают сегодня в «Справедливости». - Барановский - заместитель гендиректора государственного оборонного предприятия. Туда бы не допустили человека, у которого проблемы с законом.

Барановский действительно является замглавы серпуховского завода «РАТЕП» - одного из крупнейших оборонных предприятий в России, работающих в том числе и на экспорт. Оно входит в госкорпорацию «Алмаз-Антей», а более 50 процентов акций «РАТЕПа» принадлежит государству. Производит предприятие, как указано на его сайте, системы управления для зенитно-ракетных и артиллерийских комплексов морского и берегового базирования. Действительно, каким образом человек с сомнительной репутацией может занять кресло одного из руководителей этого завода?

А в этом, судя по всему, будет разбираться следственное управление ГУВД Подмосковья, доставшее в этом году с архивных полок приостановленное уголовное дело о растрате на «РАТЕПе».

Заведено оно было еще в 2003 году. Следователи долго разбирались, каким образом блокирующие 25 процентов акций государственного предприятия попали в подконтрольные Барановскому компании, а перед заводом «нарисовалась» полумиллиардная задолженность. Схема действительно сложная и мутная. Фирмы, близкие Барановскому, провернули хитроумную комбинацию по купле-продаже векселей для «РАТЕПа» на 503 миллиона рублей. Однако в итоге этой схемы завод остался и без векселей, и без денег, встав на грань банкротства. В этот момент в руководство предприятия и пришел будущий правозащитник с правом блокировать любое решение акционеров государственного предприятия - 25 процентов акций были скуплены финансовыми структурами Барановского у работников «РАТЕПа» на деньги, вырученные с вексельной аферы. И реструктуризировал долг.

«В 2003 году и. о. гендиректора «Алмаз-Антея», изучив эти махинации, направил соответствующие материалы в Генпрокуратуру, - пишет в своем расследовании журналист газеты «МИГ Южное Подмосковье» Петр Окулов, в прошлом следователь и прокурор. - И она возбудила уголовное дело по факту хищения денежных средств в крупном размере. А вскоре Климов был убит в Москве возле подъезда своего дома. В тот же день в Серпухове убили коммерческого директора «РАТЕПа» Сергея Щетко...»

В 2005 году дело было приостановлено «в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности».

ПОТЕРЯННЫЕ КОНТРАКТЫ

- Мне приходили тревожные сигналы с этого завода, - рассказал «КП» депутат Госдумы Виктор Илюхин. - Я сразу обратил внимание на эту проблему. «РАТЕП» входит в перечень акционерных обществ, производящих продукцию, имеющую стратегическое назначение. В результате махинаций на «РАТЕПе» идет дробление технологически связанного производства, что не может не сказаться на качестве продукции. В нашу оборонку вдруг приходят люди, совершенно некомпетентные и не знающие проблемных вопросов. И в «РАТЕП» пришли люди чуть ли не с двойным гражданством. Скупаются акции оборонного предприятия. А благодаря политике невмешательства у нас пропадают огромные контракты с иностранными государствами. Мы потеряли огромный контракт с Индией, а сегодня этот контракт на 2 миллиарда долларов успешно реализует Израиль. Я обратился в Генеральную прокуратуру. Постановление о приостановлении дела отменили и сейчас на его базе расследуют по новой. И слава богу, ведь завод готовили к банкротству.

Уголовное дело возобновили в конце этого мая. Сотрудники Главного следственного управления ГУВД Подмосковья совместно с оперативниками УФСБ по Москве и области с санкции суда провели обыски на заводе, изъяли документацию, чем вызвали негодование Дмитрия Барановского. По привычной схеме веером рассылаются кляузы на «коррумпированных чекистов» во все возможные инстанции, у здания УФСБ в Серпухове «Справедливость» проводит пикеты против «рейдеров в погонах». Позже военные следователи не найдут никаких нарушений в действиях оперативников. А вот реакция заместителя гендиректора завода по меньшей мере удивительна. Казалось бы, волноваться должно государство, которому принадлежит 50 процентов плюс одна акция предприятия. Но главный держатель этих акций - Госимущество - спокойно реагирует на расследование. То есть никак не реагирует, ибо оно в первую очередь заинтересовано в разбирательстве. Может быть, у замглавы «РАТЕПа», владеющего четвертью акций завода, есть какой-то особый интерес в этом следствии. Которое, к слову, ведется пока без подозреваемых и обвиняемых - просто по факту растраты.

- А ведь это не единичный случай, - поделился с «КП» Виктор Илюхин. - Наш военно-промышленный комплекс давно подвергается расчленению, искусственному банкротству и распродаже за бесценок. Во что превратились такие гиганты, как Балтийский завод, Уралмашзавод, Московский вертолетный завод им. М. Л. Миля... Доходит ведь до того, что блокирующие пакеты акций таких предприятий, как ОАО «АНТК им. Туполева» или cаратовское ОАО «Сигнал», принадлежат иностранцам. Сегодня нужно оперативно проанализировать все ошибки и потери, которые были допущены в ВПК. И выработать нормальную концепцию для развития российской оборонки.

Обсудить статью можно на нашем сайте.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также