2018-04-02T13:20:43+03:00

Каков поп, таков и хип-хоп

Под Воронежем при храме открыли клуб... рэперов
Поделиться:
Комментарии: comments12
Изменить размер текста:

Группа мальчишек, пританцовывая перед иконами, читает рэп а-ля Тимати: «Прости, Боже, за потерянных друзей. Прости мне все ошибки, я становлюсь умней. Боже, ты слышишь мои молитвы? Моя жизнь остра, как лезвие бритвы...» В углу компьютер отбивает ритм. Этих 10 - 15 пацанов каждое воскресенье собирает в Знаменском храме Борисоглебска (Воронежская область) матушка Марина - супруга протоиерея Андрея.

- Старшее поколение не принимает современную молодежную культуру! - переживает матушка. - Я долго думала, с чего начать, остановилась на рэпе. Послушала диски и поняла: это интересно, красиво и наполнено глубоким смыслом!

Матушка - филолог, пишет стихи. И чужое творчество оценила. (Рэперские тексты вроде «Я готовлю вкусно, у меня в квартире чисто - я люблю долго, я не люблю быстро» ей просто не попались.) И решила: чем ребятам болтаться по клубам и пиццериям с пивом и сигаретами, пусть лучше будут ближе к Богу. Обзвонила окрестных пацанов. Съездила за благословением к митрополиту Воронежскому и Борисо-глебскому Сергию.

- Прихожу к нему: «Владыка, благословите открыть при храме рэп-клуб». Он от неожиданности даже переспросил: «Что-о-о?» Но потом проникся и благословил...

- А мы не удивились - скорее восприняли это как поддержку, - солидно отвечает рэпер Влад Григорьев (в тусовке парня кличут Прототипом). - В храме интересно. Мы ведь не только музыкой занимаемся, но и учимся.

Между репетициями матушка Марина рассказывает пацанам о православной культуре и истории. Узнав от нее, что во время репрессий в Борисо-глебске расстреляли много невинных, парни оторопели: «Надо же, мы такого не знали...» Хотя им уже по 15 - 17 лет.

Матушка уверяет, что текстов старается не касаться. А родители рэперов признаются: дети стали серьезнее. Записывают диск, деньги от продажи решили пожертвовать храму. Но курить так и не бросили.

МНЕНИЕ ЕПАРХИИ

В молодежных субкультурах - живые души!

- Любая молодежная культура или субкультура не безразлична церкви, - говорит священник Димитрий Шишкин, руководитель молодежного отдела Воронежской и Борисоглебской епархии, - ведь в ней живые люди, открытые души и сердца. Задача священнослужителей, соприкоснувшись с этой культурой и с теми, кто в нее вхож, привнести частичку духовности и нравственности. Главное - не внешнее проявление, а глубинный духовный смысл.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также