Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Общество16 октября 2009 13:03

Умер автор "оренбургского пухового платка"

В Москве на 96-м году жизни скончался советский поэт Виктор Боков
Источник:kp.ru

Поэт Виктор Боков умер 15 октября в своей квартире в Москве в окружении родных и близких. Известность к родившемуся еще до Октябрьской революции Бокову пришла в конце 50-х годов, когда он начал сочинять стихи к песням, ставшим настоящим символом своего времени. "Оренбургский пуховый платок", "Лен, лен, лен", "Я назову тебя зоренькой"... Эти и многие другие песни сочетали в себе поэтичность и простоту русского народного творчества.

Виктор Боков родился 6 сентября 1914 года в Сергиево-Посадском районе Московской области, закончил семилетку в Сергиево-Посаде, затем техникум. Работал столяром и зоотехником. В 1934 году Боков поступил в Литературный институт имени Горького в Москве. В 1942 году поэта призвали в армию, откуда он прямиком отправился в ГУЛАГ с формулировкой "за разговоры". Из лагерей Боков вернулся только в 1947 году.

Первое стихотворение Бокова напечатала сергиево-посадская газета "Вперед" в 1930 году. С тех пор в печать вышли несколько десятков сборников его стихов. Последний сборник назывался "Лик любви" (2004).