Политика

Правозащитники забыли, кто такой Лимонов?

В субботу 31 октября центр столицы вновь оккупируют сотрудники правоохранительных органов, а Триумфальную площадь перекроют оцеплением из курсантов внутренних войск

Причина проста - очередная несанкционированная акция протеста сторонников идеолога национал-большевизма, скандально известного писателя Эдуарда Лимонова. Причем на правах организатора "марша несогласных" к "лимоновцам" намерена присоединиться известная правозащитница Людмила Алексеева.

Напомним, накануне столичные власти отказали Лимонову в проведении 31 октября на Триумфальной площади митинга - в это же время там должен проходить военно-спортивный праздник. Причем столичные власти отказали лидеру запрещенной за экстремизм НБП даже несмотря на то, что одним из подавших заявку в мэрию на проведение акции "несогласных" на Триумфальной площади стала глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Дело в том, что Людмила Алексеева решила защитить права Эдуарда Лимонова и его сторонников, которые пытаются каждое 31-е число проводить митинги на Триумфальной площади. Однако решимость известной правозащитницы "лечь костьми" за равняющегося на большевиков, итальянских фашистов и германских национал-социалистов Лимонова не может не вызывать удивления.

Вот несколько красноречивых выдержек из программы запрещенной за экстремизм "партии" Лимонова:

"Партайгеноссе, товарищи, друзья! Пусть вас вдохновляют исторические примеры: история партии большевиков, история итальянских фашистов, германских национал-социалистов. Они смогли, сможем и мы".

"Национал-большевистская партия установит Закон и Порядок. И в этом мы будем брать пример без стеснения с организмов, в свое время наводивших ужас: с ВЧК и с НКВД. Разумеется, вдохновляться мы будем национальными идеями, но да послужит нам примером твердость этих организаций".

"Хайль!", "Да, смерть!", "Да, я фашист…Мне необыкновенно светло, чисто, радостно, что я фашист!" - пишет Лимонов уже в своей книге-автобиографии "Анатомия героя".

Да и СМИ, впрочем, неоднократно отмечали, что символика "нацболов" является ничем иным, как вариацией на тему фашистской свастики. Причем весьма характерна и агрессивная эстетика агитационных плакатов НБП, явно заимствованая из пропаганды времен Третьего Рейха.

Напомним, в ноябре 2007 года Савёловский суд столицы отказал Эдуарду Лимонову в иске к газете "Комсомольская правда". "Революционер" посчитал ряд сведений, изложенных в статье о нём в номере за 26 февраля 2006 года, клеветническими и оскорбительными. Речь как раз шла о тезисах, что символика НБП схожа с нацистской, а сам Лимонов отрицал факт Холокоста.

Разбирательство этого дела было долгим, проводились лингвистические и прочие экспертизы. И вот 21 ноября 2007 года Савёловский суд вынес решение – в иске Лимонову отказать.

Правозащитница, председатель фонда "Холокост" Алла Гербер еще в 2005 году поддержала заявление президента Адвокатской палаты Москвы Генри Резника, назвавшего Лимонова "чистым бесом".

Позже, уже в 2007 году, на пресс-конференции в агентстве РИА Новости Алла Гербер вновь подвергла острой критике Эдуарда Лимонова. Но еще больше досталось от нее правозащитникам и ряду политиков, которые спокойно сотрудничают с человеком, отрицающим Холокост.

Еще одна яркая деталь в биографии Лимонова. К примеру, недавно в сети появился небольшой фрагмент снятого в 1992 году документального фильма Павела Павликовски "Сербский эпос", запечатлевший встречу лидера запрещённой Национал-большевистской партии с лидером боснийских сербов Радованом Караджичем. Осматривая с высотки осаждённый Сараево, писатель не удержался от того, чтобы не пострелять по городу из крупнокалиберного пулёмёта...

Как раз требования и права этого человека, за которым стоит небольшая кучка сторонников, готова отстаивать Людмила Алексеева? Выходит, что так. Причем не нужно забывать, что еще не так давно правозащитники сами критиковали партию "Яблоко" за слишком явное сближение с лимоновцами. Напомним, в 2005-2006 годах "яблочники" отметились совместными уличными акциями с национал-большевиками, чем, кстати говоря, вызвали крайнее недовольство своих избирателей.

Впрочем, чему тут собственно удивляться. Как известно, именно Алексеева, теперь защищающая "фюрера" Лимонова, недавно активно лоббировала создание при Общественном совете ГУВД молодежной секции, в которую, по ее представлению должны будут войти активисты таких одиозных ультраправых организаций как ДПНИ Александра Поткина и "Славянский Союз" Дмитрия Демушкина.

Стоит еще отметить и тот факт, что от Эдуарда Лимонова ранее дистанцировались не только известные политики и известные правозащитники, но и лидеры российского профсоюзного движения.

"Мне пару раз предлагали встретиться с Лимоновым, - отмечает в интервью сайту "Свободная пресса" лидер профсоюза "Форд-Всеволожск" Алексей Этманов. - Причём в такой форме говорили: он будет встречаться с людьми, надо, чтобы ты там тоже был. Я отвечаю: если Лимонов хочет со мной встретиться, то пусть приезжает ко мне и встречается со мной у меня в офисе, а не то, что я куда-то поеду".

Лимонову Этманов пожелал "попутного ветра в спину". "Я тоже могу позиционировать себя как кандидата в президенты, также встречаться с рабочими, но за мной встанет куда больше народа", - уверен профсоюзный деятель.

По его словам, к профсоюзному движению пытаются примкнуть многие политизированные группировки – в том числе и "лимоновцы". "Все пытаются на чужом горбу в рай въехать, нажить политический капитал. Мы – против", - заявил Этманов.

"Почему мы осторожничаем со всеми этими ребятами, маршами и всё остальное. Мы считаем, что должно быть социально-ответственное государство, должна быть социально-ответственная политика в государстве. И вот этот ряд товарищей, которые заявляют пиар-акции - нам с ними немножко не по пути", - говорит лидер профсоюза "Форд-Всеволжск. - "Играть на руку кому-то, чтобы кто-то зарабатывал на нас политические очки, мы не хотим"