2018-02-21T20:06:40+03:00

«Царь» Павла Лунгина: Перед началом съемок Янковский получил благословение у Алексия II

Родственники Олега Янковского, чья роль в «Царе» стала, увы, прощальной, не решаются идти на премьеру. [сегодня фильм выходит в кинопрокат]
Поделиться:
Комментарии: comments32
Изменить размер текста:

4 ноября мы наконец увидим фильм «Царь», о котором начали спорить задолго до его выхода в прокат. Судя по всему, картина станет важнейшим событием - в том числе и потому, что свою последнюю роль в ней сыграл Олег Янковский. Его герой, праведник и мученик митрополит Филипп, противостоит Ивану Грозному и его кровавым преступлениям.

- Я не знаю, решусь ли вообще на просмотр, - признался «Комсомолке» сын артиста Филипп. - О «Царе» нам лучше сейчас не вспоминать...

Вдова Янковского Людмила тоже не может найти душевных сил идти на премьеру:

- Я собиралась. Но поняла, что просто не выдержу.

Живущий в Саратове брат актера Николай Янковский испытывает те же чувства.

- Понимаете, есть доля правды в том, что эта роль могла приблизить смерть Олега, - объяснил Николай Иванович. - Когда Олег начинал сниматься, то не знал еще о болезни. В первый раз ему стало плохо во время съемок. Он тогда еще приехал в Саратов, и я заметил, что здоровье брата пошатнулось. А спустя несколько дней мне позвонил Филипп и сказал, что у Олега проблемы с сердцем. Этот диагноз, как все сейчас знают, был ошибочным.

- А почему Янковского не обследовали более тщательно?

- Все дело опять же в фильме «Царь». Съемочный период был очень коротким и напряженным. Некогда ему было по врачам ходить! Поэтому он и принялся пить прописанные ему таблетки от сердца. Большая часть съемок проходила в Суздале зимой, стояли сильные морозы, Олег вдобавок ко всему еще и простудился. Но все равно самоотверженно продолжал сниматься. Он в эту роль вложил всего себя без остатка.

- А перед началом съемок у Олега Ивановича не было сомнений? Все-таки большая ответственность - играть митрополита.

- Сомнения были, и очень серьезные. Там ведь, помимо того, что он играет фактически святого человека, есть момент, когда Олегу нужно лечь в гроб. Он хоть и не сторонник актерских суеверий, но все равно ведь боязно. И тогда Олег отправился брать благословение у Патриарха Алексия II. У них был очень долгий разговор, после которого Алексий дал Олегу благословение на съемки в «Царе».

ЗВОНОК АВТОРУ СЦЕНАРИЯ

Писатель Алексей ИВАНОВ:

«Наш митрополит умирает не там, где на самом деле»

Книга опередила кино. Издательство «Азбука» уже выпустило в свет «Летоисчисление от Иоанна» пермского писателя Алексея Иванова, написавшего также и сценарий «Царя».

- Фильм не совсем такой, как я ожидал, но это нормально, - рассказал «КП» Алексей Иванов. - Авторский и режиссерский сценарии обычно отличаются. Тема и события одни и те же, а акценты разные. У нас с Павлом Лунгиным несколько разные митрополиты. Для него Филипп - это идеальный человек эпохи Возрождения, а для меня - обычный, даже мужиковатый. Мой вариант - в книге, его - в фильме.

- Наверняка будут споры, насколько правдив «Царь» с точки зрения истории...

- Я уже слышал разговоры, что этот фильм можно использовать как учебник истории. Ничего подобного! Это художественное произведение, в нем немало отклонений от реальности. Например, конфликт Ивана Грозного и митрополита уложился в один год, хотя на самом деле он длился два. В кино Филипп умирает в Москве, а реально - в Тверском монастыре. Это же фильм, поэтому лишние подробности мы убирали. Иначе пришлось бы объяснять, как Иоанн оказался в Твери, вводить дополнительные обстоятельства. А мы просто «пообрубали сучки».

- А выдуманные герои есть?

- Конечно. К примеру, полусумасшедшая девушка, которая уцелела в резне опричников, после чего ее подобрал митрополит. Она - нитка, что сшивает всех исторических персонажей.

- Тяжело было вам, писателю, временно переквалифицироваться в сценаристы?

- Это принципиально разная работа. Язык очень отличается. В сценарии все должно быть лаконично, емко и зримо. Этим лаконичным языком я потом и книгу «Хребет России» писал (эта книга - итог совместного проекта с Леонидом Парфеновым, который снял одноименный фильм, еще не вышедший на экраны. - Ред.), и книгу «Дорога единорога», что выйдет примерно через месяц.

Марина КУЗНЕЦОВА («КП» - Пермь»)

Каких Иванов Грозных знало наше кино

«Иван Грозный» (2 серии - 1944, 1945)

Режиссер - Сергей Эйзенштейн. Главная роль - Николай Черкасов.

В первой серии показан молодой государь, сумевший укрепить страну. Мудрый тиран... Во второй серии, победив всех политических противников, царь остается в одиночестве. Борьба за власть не прошла бесследно - ее итогом стала бессмысленная ожесточенность.

«Иван Васильевич меняет профессию» (1973)

Режиссер - Леонид Гайдай. В роли царя - Юрий Яковлев.

В роскошной комедии Гайдая царь - один из самых смешных персонажей. Постоянно грозит страшными карами всем без разбора, постоянно произносит слово «лепота», рубит колбасу кинжалом и грозно вопрошает «холопа» Якина: «Ты пошто боярыню обидел, смерд?»

«Кремлевские тайны шестнадцатого века» (1991)

Режиссер - Борис Бланк. В роли Грозного - Алексей Жарков.

1584 год. Волхвы предсказали смерть Грозного. Грызущиеся между собой кланы бояр готовы присягнуть Борису Годунову. Грозный здесь - жестокий извращенец, потерявший доверие ко всем на свете. Бояре - плетущая интриги клика, заботящаяся только о своем благосостоянии.

«Царь Иван Грозный» (1993)

Режиссер - Геннадий Васильев. Грозный - Кахи Кавсадзе.

Экранизация повести «Князь Серебряный». Мудрые бояре противостоят тирану-самодуру. Царь - отрицательный персонаж, не позволивший России выбраться из Средневековья.

«Иван Грозный» (2009, сериал)

Режиссер - Андрей Эшпай. Главная роль - Александр Демидов.

16-серийный телефильм - история становления, возвышения и деградации личности Ивана Грозного, адаптированная для массового зрителя.

Рецензию нашего кинообозревателя Стаса Тыркина и мнение историка, специалиста по эпохе Ивана Грозного, читайте в «КП» в четверг, 5 ноября.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также