Политика

Президент Медведев - 8-класснице из многодетной семьи: "Вот молодец! Орден выбила"

Глава государства встречает День народного единства в Суздале

Во вторник в преддверии Дня народного единства президент Дмитрий Медведев прибыл в древний город Суздаль. Глава государства приехал на поезде в спецвагоне и сразу же отправился в Епархиальную школу-пансион Михайлово-Архангельского православного комплекса.

Школа эта открылась всего год назад, в ней воспитывается около 70 детишек со всей Владимирской области. Несмотря на поздний визит (глава страны приехал около 8 вечера), президента на входе поджидала группа воспитанников - многие ребята живут в пансионе постоянно.

- Что это у вас? - пригляделся к значкам на груди у мальчиков Медведев. - Герб! Прямо как настоящие военные!

Воспитанники рассказали президенту о том, как они ходят в походы, проводят балы и учатся верховой езде.

- У меня для вас подарки, - сообщил президент, поднявшись в классы, и показал ноутбук. Таких компьютеров глава государства привез целый комплект - для целого кабинета информатики.

Дети засыпали президента вопросами. Во-первых, поинтересовались, как обстоят дела с детской версией сайта главы государства.

- Да, официальный сайт намного формальнее, скучнее, - рассказал Медведев. - А на детском сайте появились разделы, посвященные суду.

- А когда день ангела у вашего сына? - заметно волнуясь, поинтересовался директор школы иерей Виталий Рысеев.

- Илья пророк, конечно же, - отвечал президент. - Он родился 3 августа.

- А я хочу стать юристом! - объявил один из воспитанников.

- Молодец! Коллега будущий! - похвалил президент.

- А я - милиционером! - краснея, выпалила девчушка в платочке.

- Из девочек хорошие юристы получаются, - рассказал Медведев. - Они очень жестко отстаивают свою позицию.

- А сколько детей должно быть в семье? Ведь скоро бабушек и дедушек некому будет содержать, - спросили дети. Разговор явно скатывался в общечеловеческое русло.

- Да, и страну будет некому защищать, - подхватил президент. - Это огромная проблема для нашей страны. У нас огромные территории, которые нужно заселять.

Медведев напомнил о материнском капитале, который все-таки стимулирует рождаемость.

- Но самое главное для семьи - чтобы был дом, - рассказал президент.

- Мой маме нужно получить орден Материнской славы, - неожиданно сообщила Люба Нефодина из 8 класса. Оказалось, что у нее четверо братьев и сестер.

- У нас тут есть губернатор, - начал оглядываться Медведев и нестрого, но требовательно приказал: - Введите губернатора!

Выяснилось, что для получения ордена нужно представление от главы субъекта Николая Виноградова. Он заверил президента, что это будет сделано в кратчайшие сроки.

- Ну мододец! Орден выбила, - улыбнулся Любе Медведев.

А на прощание президент написал на доске: "Успехов всем вам!"

- Долго стирать не будем, - пообещали журналистам педагоги.

В День народного единства президент планирует открыть памятник-часовню князю Пожарскому - одному из вдохновителей народного восстания против польско-литовских оккупантов в ноябре 1612 года.