2018-04-02T13:22:05+03:00

Дмитрий Медведев: «Наживаться на эпидемии - это прямое преступление!»

Цены на лекарства и защитные средства от гриппа взвинчивают аптеки и торговые посредники
Поделиться:
Комментарии: comments53
Изменить размер текста:

Руководителей аптек, которые, пользуясь эпидемией гриппа, завышают цены на лекарства, будут привлекать к уголовной ответственности. Об этом вчера заявил Дмитрий Медведев на встрече в подмосковных Горках с главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой. Как доложила президенту министр, на этой неделе она провела крупное совещание, на которое пригласила производителей лекарств, дистрибьюторов и руководителей аптечных сетей. Производители отрапортовали, что цены на лекарства и средства защиты от гриппа они не поднимали. Выходит, что нагреть руки на гриппе пытаются дистрибьюторы и аптеки.

- Я предупредила, что игра на этом рынке может очень плохо закончиться для тех, кто будет спекулировать на здоровье человека, - доложила Медведеву Голикова.

Жесткая реакция президента ждать себя не заставила.

- Я дам поручение антимонопольной службе и Генпрокуратуре следить за этим как следует. И в случае выявления злонамеренного характера действий возбуждать уголовные дела. Дальше с этим церемониться нельзя! Наживаться на эпидемии - это прямое преступление и за это надо наказывать, - отреагировал Медведев. - Повторяю: надо привлекать не к административной, а к уголовной ответственности! Для этого есть необходимая правовая база.

Не откладывая дела в долгий ящик, Медведев тут же позвонил Генпрокурору Юрию Чайке. Впрочем, по данным Минздравсоцразвития, уровень заболеваемости традиционным гриппом в России сейчас не превышает прошлогоднего порога. А вот пандемический вирус развивается гораздо быстрее, чем предполагали медики. Как подтвердила Голикова, с 9 ноября россиянам начнут делать прививки от свиного гриппа. Вся вакцина российского производства. В первую очередь прививать станут тех, кто работает на транспорте, в ЖКХ, в связи и в медицине. С декабря прививки начнут делать и детям. Медведев заметил:

- Наши прямые соседи - украинцы - страдают от эпидемии. Можем мы им как-то помочь?

Оказалось, можем. Как сообщила Голикова, уже на следующей неделе на Украину отправят 200 тысяч упаковок арбидола (противовирусное средство). Кроме того, российские медики готовы брать у украинских коллег штаммы вируса на анализы.

- Надо помочь украинским товарищам справиться с эпидемией! - подчеркнул Медведев.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Вспышка свиного гриппа»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных