Общество

Замначальника ГУВД Москвы Вячеслав Козлов: «В кризис уличной преступности в Москве стало меньше»

10 ноября российские милиционеры традиционно отмечают свой профессиональный праздник

А накануне к нам на радиостанцию «Комсомольская правда» пришел начальник самого большого подразделения ГУВД Москвы - милиции общественной безопасности, замначальника ГУВД по Москве генерал-майор Вячеслав Козлов. Сегодня мы приводим выдержки из этой беседы.

«ЗА ПОВЕДЕНИЕ ПОДЧИНЕННЫХ ОТВЕЧАЕТ НАЧАЛЬНИК»

- Давайте с определений начнем. Для многих москвичей непонятно: что такое милиция общественной безопасности (МОБ)?

- Милиция общественной безопасности города Москвы является составной частью Главного управления внутренних дел города. В ее рядах несут службу более 50% сотрудников столичной милиции, на которых возложены задачи по поддержанию правопорядка в общественных местах, в том числе и на улицах города. Это и патрульно-постовая служба, и вневедомственная охрана, и участковые уполномоченные, и Центр по борьбе с нарушениями в сфере потребительского рынка, и т. д. Поставленные перед ней задачи милиция общественной безопасности выполняет во взаимодействии с различными службами органов внутренних дел и Внутренними войсками МВД России, а также с иными правоохранительными и государственными органами. В общем, МОБ - это те, кого видят граждане, кто общается с народом. Так что вы не правы, утверждая, что москвичи с нами не знакомы.

- После скандала с Евсюковым глава МВД России Рашид Нургалиев говорил о необходимости улучшения имиджа милиционера. Что в итоге сделано?

- К сожалению, тот колоссальный труд, который делает вся милиция, может перечеркнуть поведение одного сотрудника. Поэтому в настоящее время министр самым жестким образом спрашивает с руководителей, и каждый из них понимает, что, если милиционер совершил проступок или, не приведи Господь, преступление, будет отвечать именно начальник.

- А вы сами как отреагировали на действия Евсюкова?

- Я всю свою жизнь отдал милиции, как и многие офицеры, был в «горячих точках». Мало кто знает, как переживают это преступление милиционеры. Ведь журналисты, к сожалению, показывая негатив, так или иначе формируют мнение о том, что все сотрудники МВД плохие. А это неправильно! И люди, попавшие в беду, которым в итоге помогают мои коллеги, знают это и говорят им спасибо. Я призываю тех, кто нас критикует: приходите в милицию, наводите порядок. Критиковать и злобствовать всегда легко...

«ТАКИХ МЕГАПОЛИСОВ, КАК МОСКВА, В МИРЕ МАЛО»

- Эксперты предупреждали: кризис подстегнет новую волну преступности. Сбылись их прогнозы?

- Я хотел бы привести цифры. Только в общественных местах сотрудники МОБ раскрыли 25,6 тысячи преступлений. По сравнению с прошлым годом уличных преступлений в Москве зарегистрировано на 4,3% меньше. Хотя все и ожидали всплеска преступности в связи с кризисом. Сократились такие виды тяжких преступлений, как разбои и грабежи. Краж транспортных средств стало меньше на 19%. Хулиганств - на 28%. В Москве проживают 6% населения страны. Только метрополитен перевозит ежедневно до 8 млн. человек. А у нас по переписи 10,4 миллиона... Таких мегаполисов в мире очень мало. Наивно думать: сегодня сказали порядок навести - сотрудники МОБ честь отдали и с ходу этот порядок навели. Сейчас основной вопрос - в обеспечении взаимодействия по охране общественного порядка и борьбе с преступностью. Огромную работу проводит правительство Москвы. В России нет таких городов, где за обстановкой в подъездах жилых домов наблюдают 86 тысяч видеокамер. Это большое подспорье для работы милиции. 605 специальных автомобилей в подразделениях ГУВД по г. Москве оснащены аппаратурой ГЛОНАСС, и планируется оборудовать около 3500 машин для нарядов, задействованных в системе единой дислокации столичного ГУВД. Новая система за короткий срок доказала свою высокую эффективность. Только в нынешнем году с использованием средств управления мобильными нарядами по горячим следам раскрыто 122 преступления.

- В конце прошлого года нам обещали, что грядет сокращение сотрудников милиции.

- В Москве с 1 декабря прошлого года сократили более 6 тысяч единиц. Но мы смогли не допустить разгула преступности - выше я приводил цифры. Раскрываемость даже повысилась. И практически каждый день идут задержания, где милиционеры проявляют мужество, героизм, не щадя себя.

- Кстати, а зачем понадобились сокращения? Сейчас бы выше показатели были...

- Надо было зарплату поднимать. На 9 тысяч кто придет в милицию? Москвичи приходили только на офицерские должности. Я не хочу сказать, что пришли плохие. Но вопрос в чем? Из-за таких низких зарплат у нас некомплект был до 40%. За счет сокращений удалось поднять зарплаты остальным. Но некомплект остается, где три, где восемь процентов.

«С УВЕЛИЧЕНИЕМ КОЛИЧЕСТВА МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ РАБОТАЕМ НА ПРЕДЕЛЕ»

- На ваше подразделение ложится обязанность охраны порядка на массовых мероприятиях. И за это очень часто вы получаете очередную порцию критики от общества...

- Москва переживает тяжелый период, когда у нас идут массовые мероприятия. А с начала года их у нас было 19 тысяч. Это на 42% больше, чем в прошлом году. Никогда не хвалился и свою службу не хвалил. Мы не одни все это делаем. Но представьте: 19 тысяч мероприятий! Если даже по одному милиционеру на мероприятие поставить, а там стоит не один, бывает, и сто, и тысяча, и две, и четыре. А этих сотрудников мы сняли с общественных мест, с территории города, оттуда, где живут граждане. У нас об этом никто не задумывается, а ведь надо сделать так, чтобы люди пришли живые и ушли оттуда живые. Там, где охраняется общественный порядок, всегда должен быть антитеррористический режим. Везде эта угроза существует. У нас есть два подразделения, которые специализируются на охране общественного порядка на массовых мероприятиях. Это отряд милиции особого назначения и второй оперативный полк милиции. Этого недостаточно. Мы восполняем пробелы, снимая сотрудников с охраны общественного порядка. Но баланс охраны порядка не нарушается. В это время выходит на работу больше участковых уполномоченных. Так было и в День народного единства, так было и будет во время проведения футбольных матчей...

- Мы не ослышались про 19 тысяч массовых мероприятий? Это же по 50 в день получается...

- Ежедневно в Москве проходит от 30 до 50 мероприятий. Особенно после выборов. Заявку дают от 500 человек. А пришли 50. Сколько выделять сил милиции для обеспечения общественного порядка? То ли придут пятьсот, то ли тысяча, то ли пятьдесят человек. А нас критикуют: вот, вы поставили галерею милиции. Да, мы вынуждены обеспечивать, мы готовимся по максимуму, чтобы можно было и групповые нарушения общественного порядка остановить, пресечь, и задержать тех, кто нарушает общественный порядок. На футбольном матче мы подвергаемся критике в СМИ за что? Час держали людей на стадионе. Но у нас метрополитен неспособен принять такой поток. У нас два эскалатора работают всего, три включаем. Если у нас 60 тысяч зрителей, то каждый эскалатор принимает по 8 тысяч в час. Таким образом, за час мы можем в метро направить 24 тысячи человек. А если придут сразу 50, что будет? Будут серьезные проблемы. Мне досталось в жизни, я был старшим лейтенантом, когда в «Лужниках» погибли люди. На всю жизнь урок.

- Ужасная была трагедия...

- Нас критикуют непонимающие: «Вот, вы людей загоняете в коридоры». Но если я не растяну толпу, то она просто сметет этот вестибюль и друг друга. Кстати, старые болельщики, которые помнят трагедию в «Лужниках», никогда не ругают нас за задержку. Потому что знают: лучше они на трибуне посидят лишний час, зато домой придут живые и здоровые...

- Что бы вы могли пожелать своим коллегам?

- Конечно, пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех коллег, тех, кто сегодня находится в Чечне, тех, кто несет службу в нашем городе - Москве. Поздравляю всех коллег, друзей, сотрудников милиции с нашим профессиональным праздником. Чтобы мы были еще добрее, чтобы мы могли четче работать, чтобы мы могли выполнять свои служебные обязанности. С праздником вас! Желаю вам всем удачи и счастья!