Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Звезды12 января 2010 13:26

"Аватар" собрал более 70 миллионов долларов в российском прокате

А "Черная молния" Бекмамбетова ушла "в минус"
Источник:kp.ru

Фильм Джеймса Кэмерона "Аватар", как и ожидалось, побил рекорд "Иронии Судьбы-2" Тимура Бекмамбетова.

Сиквел фильма Эльдара Рязанова два года удерживал титул самого кассового фильма российского проката со сборами в районе 50 миллионов долларов. Мало кто из экспертов думал, что в ближайшие несколько лет какой-либо картине удастся потеснить новогодний оливье-фильм Бекмабетова с первой строчки в ближайшие несколько лет.

Но "Аватару" по долларовым сборам удалось это сделать уже на 18-й день проката - по данным компании Fox Russia, к 4 января фильм Кэмерона собрал в российских кинотеатрах 55 миллионов долларов. И, разумеется, не остановился на этом.

За оставшуюся неделю новогодних каникул "Аватар" увеличил свою выручку еще почти на 20 миллионов долларов. По предварительным данным компании RENTRAK, к началу этой недели суммарные сборы "Аватара" составили 70 миллионов 100 тысяч долларов. За последний каникулярный уик-энд фантастическая сага собрала не менее фантастические 7 миллионов 300 тысяч долларов.

Это значит, что интерес публике к творению Кэмерона угасает не очень быстро - падение на четвертом уик-энде проката по сравнению с премьерными выходными составило около 60 процентов. Это очень хороший результат.

Специалисты в области подсчета кинокассы прогнозируют, что по итогам проката "Аватар" соберет в нашей стране 80 миллионов долларов. И это без учета сборов в странах СНГ. Если приплюсовать к этим цифрам сборы в Казахстане, Белоруссии и Украине, то "Аватару" вполне может покориться и планка в 90 миллионов долларов. Кстати, больше чем в нашей стране "Аватар" собрал только в Соединенных Штатах (431 миллион долларов) и Франции (101 миллион долларов).

Тем временем, из штаба компании Universal, выпустившей в прокат фильм "Черная молния", спродюсированный Тимуром Бекмамбетовым, пришли вести о провале. С начала проката в России "Черная молния" собрала 17 миллионов долларов. И вроде бы цифра впечатляющая, однако все не так просто. Во-первых, еще до начала проката люди из Universal заявляли, что планируют собрать как минимум 35 миллионов долларов. А Тимур Бекмамбетов в многочисленных интервью говорил, что "Черной молнии" про силам победить "Аватар" на родной территории. Во-вторых, "Черная молния" даже с 17-миллионными сборами не покрыла затраты на производство, выпуск и рекламу - они составили 15 миллионов долларов.

Чтобы отбить деньги, "Молнии" нужно было собирать минимум 30 миллионов долларов, ведь половину выручки от фильма себе забирают кинотеатры. Но теперь "Черная молния", идущая в полупустых залах, вряд ли соберет больше 25 миллионов долларов. Возможно, продюсерам удастся выйти в ноль за счет массированной рекламы, без которой почти не обходится ни минута хронометража "Черной молнии".

Провал "Молнии" интересен не столько сам по себе, сколько с точки зрения репутации Тимуры Бекмамбетова. До этого он имел славу режиссера и продюсера, на фильм которого все придут вне зависимости от его качества. И вот, кажется, этой репутации приходит конец - российский зритель явно продемонстрировал, что настоящий Голливуд ему гораздо интереснее его местной кальки.

Первым звоночком для Бекмамбетова был еще американский мультфильм "9", который он спродюсировал совместно с Тимом Бертоном. Мультфильм также не принес компании Universal ничего, кроме убытков. Теперь под угрозой оказалась не только карьера Бекмамбетова в России, но и в Голливуде, в котором после успеха фильма "Особо опасен" на Бекмамбетова возлагали большие надежды. Теперь все будет зависеть от того, насколько успешен будет в прокате второй фильм из серии "Особо опасен", который российский режиссер должен начать снимать в этом году. Если в прокате провалится и он, то американский этап жизни известного режиссера подойдет к концу.

Читайте в КП: Никита Михалков покритиковал «Аватар» Кэмерона. И отметил ироничность «Черной молнии» Тимура Бекмамбетова