Общество13 января 2010 1:00

О бедных свекровях замолвите слово…

Одна из самых неисчерпаемых тем женских разговоров, безусловно, свекрови

Ну недаром же глянцевые журналы из номера в номер все печатают статьи — классификации: «свекровь-язва», «свекровь-жаба», «свекровь — деловая колбаса», а читательницы, неглупые в общем-то девочки, добрые и приятные во всех отношениях, каждый раз от этих статеек приходят в неописуемый восторг:

— Верно подмечено! Слушай, ну точно, так и есть! Моя — жаба! Классическая! И даже внешне похожа!

— А моя — язва! Описание как с нее делали!

— А моя — помесь топ-модели на выданье с деловой колбасой!..

И хотя уже большая половина жизни за плечами, и вчерашние девчонки одна за другой — боже мой! — празднуют сорокалетие, хотя совсем недавно и не думали, что с ними это случится — тема «про свекровь» все так же актуальна. Потому что и в сорок девочки продолжают оставаться невестками.

А еще потому, что именно в эти годы вдруг приходит озарение — ведь еще чуть-чуть, и я тоже буду свекровью. Вон у бывшей одноклассницы уже дочка беременная, через пару месяцев бабушкой станет, во как! А ведь только вчера, кажется, сама она эту дочку рожала…

Но пока это только первые ласточки. Которых видишь, но еще не веришь, что это не просто поторопившиеся прилететь глупые птички, а начало массового явления. И нам пока невдомек, что это наше поколение, мы — бабушки и тещи. Этого не может быть. Мы — молодые мамы и невестки.

И все так же любим поговорить о свекровях.

— Нет, ну ты представляешь, а?! — рассказывает про очередную выходку «второй мамы» подруга Оленька, забежав на минуточку выпить кофейку, сидя на моей кухне уже второй час и машинально скручивая в тонких пальцах конфетный фантик. — Представляешь? Ну я ведь не девочка уже, правда? Мне тридцать девять, не девятнадцать! Я живу с ее сыном без малого полтора десятка лет, у нас двое, можно сказать, взрослых детей! Между прочим, ее внуков! А она мне такое говорит, при всех, а??? Каково?..

— Олюнь, ну бабушке семьдесят лет уже, ты делай скидку! Не обращай ты внимания! Ведь и мы с тобой еще неизвестно, какими будем в семьдесят-то!

— Я-я-я? Я-то уж точно — такой не буду! Никогда!.. И не улыбайся. А потому что я вот на свою насмотрелась и теперь знаю, что я — ни за что!! Вот увидишь!.. Одного только не пойму никогда — ну почему все свекрови одинаковые? В смысле, разные, конечно, но вредные — одинаково? Их как по одной выкройке шьют! Тут статейку вчера в журнальчике читала, называется «Классификатор свекровей». Ты, кстати, тоже почитай, хорошо написано, жизненно. Так вот, я поняла, что моя по этой классификации — гидра, один в один. Во как. С гидрой живу всю жизнь. И ничего не поделаешь. Эх…

— Да ладно тебе, Олюнь. Скоро мы с тобой будем… Этими… Гидрами и кто там еще в твоем классификаторе…

— Не-е-е, Лен, мы — не будем. Мы с тобой — нормальные. Вон Танюшка наша уже полтора года как официальная свекровь, она ж разве такая? Она — золото, а не свекровь! Всем бы такую! Повезло ее невестке! И нашим — повезет!..

…Через несколько дней мы снова сидим на кухне второй час подряд за остывшим чаем с Татьяной, другой моей подругой. Снова плавно течет разговор, и уже в других тонких пальцах машинально крутится блестящая бумажка от бабаевского трюфеля.

— Ты только не думай, что я жалуюсь! Но я уже просто больше так не могу! Как только они поженились — я всё, всё для них! Ну ты и сама знаешь, вот скажи! Свадьбу до небес справила, квартиру им купила, машину надо было Кате — машину купить помогла... Но я не об этом, я ведь не жду благодарности, сделала и сделала, в конце концов, я же это делаю для себя... Но хоть какая-то отдача должна быть, разве нет? В виде хотя бы доброго отношения, или я не права?.. А они со мной — хуже, чем с прислугой! Я молчала, потому что Катя — то беременная, то кормящая, то с маленьким ребенком в четырех стенах, зачем расстраивать, думаю, ладно, переживу!.. Вздохну, отвернусь, слезу утру, губы подожму, да и только. Ну не конец света, думаю. Но вот этот последний случай, когда я принесла ребенку в подарок самокат, а меня даже пройти не пригласили! Оказывается, я уже без приглашения и созвонов прийти не могу к родному внуку! Нет, ну ты представляешь?? Спасибо, дескать, Татьяна Петровна, и до свидания! Коробку эту забрали через порог и дверь перед носом — хлоп!.. Каково, а? Конечно, я обиделась! Вот, месяц теперь не разговариваем…

— Танюш, ну ты так-то уж не расстраивайся! Наладится все. Помиритесь еще! Может и правда Катя плохо чувствовала себя! Может, бардак там в квартире был, ну мало ли! Потому и не пригласила! Ну ты себя в юности вспомни! И свою первую свекровь!

— Я-я-я? Да я такой не была никогда, и в юности тоже!! Потому, знаешь ли, мне и дико сейчас смотреть на это! Ну что ты улыбаешься? У меня свекруха была, Степанида Львовна, — не дай Бог никому! Монстр! Белье в шкафу по линейке выкладывала! Ботинки по ниточке ставила в прихожей. И мы жили вместе, представляешь, четыре года, и я выжила! И не сошла с ума! Хотя на всю жизнь ее запомнила! И обещала себе, что я буду другой!! ... И я стараюсь, Лен, честно, но… Вчера тут журнальчик в руки попал, так там статья прям в тему — «Классификатор невесток», невестки сравниваются с разными животными. Оказывается, есть «невестки-кошки», «невестки-крысы», и «устрицы» есть, и «змеи»! Так вот, Катька моя — по описанию вылитая «обезьяна»! Точно! Ленивая, легкомысленная, и актерского таланта у нее не отнимешь! И от этого все проблемы! Вот хоть ругают все этот глянец, но иногда там тоже умные вещи пишут наблюдательные люди, правда…

Вечная история. И бесконечная.

В сорок лет мы такие же, как и в двадцать. И, наверно, в шестьдесят.

Хотя вот я-то точно уверена, что я такой никогда не буду, точно.

Мне проще, чем моим девчонкам. У меня психотип совершенно другой, не такой, как у Ольги и у Татьяны, я тут в журнале одном глянцевом классификацию читала. Судя по всему, уж я-то буду замечательной свекровью.

Если и не Дамой, Приятной Во Всех Отношениях, как у Гоголя, то Просто Приятной Дамой — уж точно…