Общество2 февраля 2010 1:00

Все ли решения суда можно обжаловать?

На вопросы читателей «Комсомолки» отвечает адвокат Ирина Якубовская

Если не все, то объясните, пожалуйста, каков перечень решений суда, которые не подлежат обжалованию и вступают в законную силу немедленно.

Францевич.

Специального перечня судебных решений, которые должны вступить в законную силу немедленно, в УПК не содержится.

Но стоит знать:

Постановление судьи о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей является окончательным (ч. 5 ст. 325 УПК РФ). Последующий отказ подсудимого от рассмотрения уголовного дела судом с участием присяжных заседателей не допускается.

Не подлежит обжалованию и вступает в силу немедленно постановление судьи о роспуске коллегии присяжных заседателей и направление уголовного дела в связи с этим на новое рассмотрение иным составом суда со стадии предварительного слушания (ч. 5 ст. 348 УПК).

Часть 5 ст. 355 УПК предусматривает запрет на обжалование постановлений или определений суда:

1) о порядке исследования доказательств;

2) об удовлетворении или отклонении ходатайств участников судебного разбирательства;

3) о мерах обеспечения порядка в зале судебного заседания, за исключением определений или постановлений о наложении денежного взыскания.

Хотим подать сразу две надзорные жалобы!

Одну собираемся направить в президиум областного суда, другую - в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда РФ. Возможно ли такое - одновременно обратиться сразу в две надзорные инстанции?

Дмитрий Семенович.

Нет. Надзорная жалоба подается с соблюдением «требования инстанционности»: сначала в нижестоящую надзорную инстанцию, а затем, если в удовлетворении жалобы отказано постановлением судьи, с которым согласился председатель суда (либо автор жалобы не согласен с принятым по жалобе решением суда надзорной инстанции), - в вышестоящую надзорную инстанцию.

Если жалоба, подлежащая рассмотрению нижестоящим судом надзорной инстанции, сразу поступила в вышестоящий суд, то она не может быть рассмотрена и подлежит направлению в суд, правомочный пересматривать обжалуемое судебное решение в соответствии со ст. 403 УПК РФ.

Когда могут отменить оправдательный приговор?

Например, могут ли отменить оправдательный приговор по жалобе самого оправданного?

А. Тихонова.

Да, могут, если оправданный не согласен с основаниями оправдания.

Также оправдательный приговор может быть отменен по основаниям, предусмотренным ст. 379 УПК РФ (нарушение уголовно-процессуального закона, несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам уголовного дела и пр.). Но обязательно для отмены оправдательного приговора прокурору должна быть представлена жалоба потерпевшего либо его представителя (ст. 385 УПК). Суд кассационной инстанции не вправе выходить за пределы этих оснований и отменять оправдательный приговор по иным основаниям.

Ваши вопросы вы можете прислать в редакцию по почте (с пометкой на конверте «Кутузка») или отправить по электронной почте - kutuzka@kp.ru