Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
Общество3 февраля 2010 4:51

«Заколебался, как русский», или Почему мы мало думаем?

Усваивая с детства «сила есть — ума не надо», мы часто растрачиваем себя на глупых и ненужных делах
Источник:kp.ru

Как-то один француз за рюмкой в доверительном разговоре рассказал, что у них во Франции есть матерная пословица, которая переводится, примерно, так: «заколебался, замучался в делах своих, как русский». Это о человеке, который много орет, много и в поте лица что-то долбит, пыхтит, а результат мизерный или отрицательный. Они ведь, эти французы и прочие шведы, с интересом взирают на нашу жизнь. Отсюда и подобные поговорки.

Русские почему-то предпочитают по максимуму работать руками и минимум — головой.

Это фото сделано недавно в столице одной поволжской республики. Когда в России начался психоз на тему национального самосознания, в республиках стали названия улиц дублировать на местном языке. Чтобы граждане, особенно увлеченные национальной кампанией, могли прочитать названия на языке своих предков, как в данном конкретном случае: сверху по-русски, снизу по-поволжски. Или наоборот?

Местные вожди, видно, сами не очень сильны в родном языке и, приказавши продублировать улицы, даже не полагали, что и по-здешнему будет писаться также. Коммунальщикам же по барабану: был бы заказ, а к заказу деньги. Вот вам и вся идея национальная! Но, предположим, в Коми «улица Колхозная» ниже дублируется «Колхоз улича» (это не опечатка, улица у них «улича». — Авт.).

Это как-то влияет на поднятие национального самосознания и повышение культуры? Сколько же сил, материалов, денег потрачено на явную глупость по всем российским республикам!

(Меня часто ругают на форуме kp.ru, что я критикую только русских. Да нет же. Да нет же, под русскими я обобщаю россиян и людей других национальностей, которые порой ведут себя странно. Во многих кавказских гостиницах, например, зимой жуткий холод оттого, что отопительные батареи закрыты фанерными саркофагами — приютом для тараканов. На вопрос: «Зачем?!» — отвечают: «А так красивше».)

Еще я не понимаю — что на Руси, что в республиках — строительство частных домов вдоль шоссейных дорог. Какой разум должен быть у хозяина, возводящего дом рядом с чадящей, грохочущей трассой?!

Еще в студенческие времена я сделал открытие. Я тогда подрабатывал сбором подписей в Москве на тему разной социологии. Так вот, если дом стоит в тихом, зеленом месте — смело звони в квартиры, подпишут что угодно и чай предложат. Но если дом окнами на проезжую улицу, — лучше не суйся! Облают и выгонят! Если кто-то сообразит провести статистику по бытовым преступлениям, по числу разводов, по трудным детям, исходя из мною изложенного, уверен — «шумные» и отравленные выхлопами дома будут лидировать по неприятностям.

Но изначально нам в голову не приходит: где лучше строиться? где селиться?

Не умеем просчитывать даже по мелочам. Утром смотрю, как мучаются во дворе автомобилисты, не заводятся на морозе. Матюгаются, тащат аккумулятор в квартиру отогревать. Говорю: «Мужики, вы с вечера наберите в баллоны из-под пива горячей воды, положите рядом с аккумулятором, накройте фуфайкой и спите спокойно. Или с утра пораньше так сделайте». — «Ух ты, работает! Где это ты прочитал?» Да нигде я это не прочитал. Задачка для пятиклассника.

Вот я думаю о тех же французах: почему мы Наполеону позволили до Москвы дойти? У нас и сейчас-то все дороги наполовину по лесу, а в те времена там сплошные чащобы были. Собрали б крестьян, повалили лес на дорогу — Наполеон бы сто лет разбирал завалы на пару с Гитлером, пока б их не подожгли в том же лесу. Но мы же предпочитаем послать на убой миллионы, чем головой подумать.

А БАМ, великий памятник нашему недомыслию?

600 миллиардов рублей ежегодных дотаций на никому не нужную дорогу. А сколько рабочего люду на вечную мерзлоту отправили! Если б на эти деньги построить, расширить аэродромы на Дальнем Востоке да самолетов понаклепать, толку явно бы было больше.

Вопрос, по-моему, упирается в школу. Если сызмальства нас не учат логическому мышлению, осмыслению бытия, то в зрелости не наверстаешь.

И вот в этой связи (это кость лингвистам) интересно узнать на форуме: какие примеры глупостей видите вы вокруг? А поскольку мой форум собирает людей наиболее умных, то хотелось бы прочитать их мнения: как с глупостями бороться?