Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Наука9 февраля 2010 6:12

Мальчики из пробирки будут бесплодны

«Искусственные» дети наследуют от отцов дефектные гены

Казалось бы, ребенок из пробирки - выход для множества семей, которые хотят, но не могут иметь детей. По статистике, каждая 7-8-я пара в России бесплодна: по данным ВОЗ, такой уровень считается критическим. И если еще несколько лет назад диагноз «бесплодие» означал фактически приговор, то сегодняшнее развитие медицины дает шансы многим женщинам обрести материнское счастье.

И тем не менее немало специалистов считают этот способ опасным. Недавно главный педиатр страны, вице-президент РАМН Александр БАРАНОВ сделал сенсационное заявление: российское правительство делает ошибку, финансово поддерживая технологии экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). И привел данные мировой статистики, по которым после использования ЭКО значительно возрастает риск рождения ребенка с пороками. По данным Баранова, 75% детей «из пробирки» - инвалиды. И особенно высок риск врожденных дефектов, затрагивающих центральную нервную систему.

И вот новая напасть. Оказалось, что мальчики, зачатые с использованием методик ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), могут наследовать от отцов бесплодие. К такому выводу пришли ученые из Великобритании и Германии, сравнив 211 шестилетних мальчиков, зачатых с помощью процедуры ИКСИ (внутриплазматическая инъекция сперматозоида), со 195 ровесниками, зачатыми естественным образом.

Исследование ученых показало, что рост представителей обеих групп был почти одинаковым, однако дети «из пробирки» часто наследовали отцовские короткие безымянные пальцы. Это значит, что новое поколение будет с большой вероятностью испытывать проблемы с воспроизведением потомства, сообщает compulenta. Как известно, у мужчин с низким качеством спермы безымянный палец такой же длины, как указательный. А когда гораздо длиннее - значит, со способностью к деторождению все в порядке.

А вот девочки из пробирки смогут стать мамами. Это подтвердила всемирно известный, первый ребенок из пробирки Луиза Браун из Бристоля, родившаяся 25 июля 1978 года. Она обзавелась собственным потомством в 28 лет, родив сына весом 2700 г. Счастливые родители, Луиза Браун и ее супруг Уэсли Маллиндер, объявили, что малыш, названный Кэмероном, был зачат самым естественным путем после шести месяцев «стараний».

К настоящему времени из пробирки в мире родилось уже более миллиона детей, в том числе и родная сестра Луизы Браун - двадцатитрехлетняя Натали.

Кстати, а вы знаете, а вы знаете, как мужчины и женщины находят друг друга по запаху? Читайте об этом в нашем блоге «Толкователи сновидений». И пишите о том, что вам приснилось – мы растолкуем!

Интересное