Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Общество22 февраля 2010 16:00

Папа может!.. Папа может?

Мужчины в декретном отпуске! Модно и престижно

Модная тема последнего времени, которая широко обсуждается в глянцевых мамских журналах – участие пап в воспитании детей.

«Папа – ничем не хуже мамы!» - авторитетно заявляют одни издания.

«Быть отцом становится модно и престижно», - уверенно констатируют другие.

«Чего стоят одни партнерские роды, которые в последние годы в России уже перестали быть экзотикой!» – упиваются третьи.

«Да-да, а мужчины, сидящие в отпуске по уходу за ребенком! Их все больше!!» - строчат четвертые.

Прочитаешь что-то подобное и начинаешь растерянно оглядываться по сторонам. Мужчина в декрете, говорите? Становится частым, более того, рядовым, явлением? Вот никогда бы не подумала. Хотя, конечно, если посмотреть на Танькиного Кольку, который второй год нигде не работает, или Светкиного Борьку, который больше трех месяцев ни на одной работе сроду не удержался, то может, оно и так. И Танька, и Светка семью кормят, одна переводами по ночам, другая полы моет. А мужья не бездельничают, как сказали бы раньше, а в декрете сидят на диване, теперь это так называется. Более того, оказывается, это нормально и становится повсеместным явлением.

Точно так же наверно будет преувеличением говорить про повсеместные партнерские роды. В больших городах или за большие деньги может и есть что-то подобное. Но до массового явления еще далеко.

В жизни все гораздо проще. Папы в большинстве случаев, безусловно, играют роль, но переоценивать ее не стоит. Судя по всему.

Моя подруга, мама двух очаровательных малышек двух и пяти лет, недавно записала старшую девочку на прием к врачу. Мама возлагала на этот визит большие надежды, ибо доктор, судя по отзывам, был просто кудесник, и запись к нему велась чуть ли не за месяц. Ну и как всегда это бывает в семье с несколькими детьми, за несколько дней до предполагаемого ответственного визита заболела другая девочка, и было решено, что мама останется с ней, а к врачу со старшей пойдет папа.

Отмечу, что папа в семье вполне вменяемый, с детьми ладит отлично, с удовольствием занимается с девочками вечерами после работы, по выходным возит их в цирк и зоопарк. В общем, на мой искушенный взгляд, образцовый папа. Единственно, конечно, по врачам с детьми он ни разу до этого не ходил.

Подруга начала инструктаж мужа за несколько дней.

- Андрей, будешь у доктора, про прививки спроси обязательно. Может, нам нельзя их ставить? Медотвод дадут? Слышишь меня? – говорила она за ужином.

-А? Что? А, ладно! – кивал муж, выныривая на минутку из телепередачи, и снова погружаясь в нее с головой.

- И скажи, что она очень много пьет жидкости. Меня это беспокоит. Мне кажется, младшая у нас столько не пьет…

- Угу… - отвечал он рассеянно, мыслями уже в другом месте. – А? Ты что-то сказала?..

- Я тебе в пакет положила бахилы. Пеленку. Тут вот в конверте выписки все от участкового педиатра, смотри. А вот здесь свежий анализ, на той неделе сдали.

- Да разберусь я! Ну дай кино посмотреть!

- А вот тут сок положу и печенье. Пойдете с утра на голодный желудок, может узи назначат сразу. Потом ее покорми после приема…

- Катя, ну хватит уже, а! – наконец взревел он. – Что я, ребенка к врачу не свожу???

…Вечером после приема мы случайно встретились с мамой в магазине. Выглядела она несколько обескураженной и расстроенной.

- Кать, ну как они сходили? Что доктор-то сказал?

- Ой, Лен, не спрашивай. Не знаю я, что он сказал. Андрей звонил сто раз, уже из кабинета, - где то, где это, ели ли с утра, хотя я сто раз все объяснила; в результате ничего не спросил, чего надо было. Надо записываться еще раз и самой идти. Времени жалко только, теперь хорошо, если в конце марта попадем. Бахилы не нашел, пеленку там оставил, но это-то ерунда. Самое-то главное, свежие анализы не отдал доктору, представляешь? Я ребенка по морозу таскала к восьми утра в лабораторию, и все зря теперь. Так все лечение назначено по старым анализам, которым уж полгода! Да ну! Не, Лен. Больше ни за что. Это либо самой идти, либо не ходить совсем… Мужика посылать – это только вред один…

- Да ладно вам! –сказала третья наша подруга, которая стояла рядом и слушала разговор. – Подумаешь, анализы перепутал! В нашей карточке в поликлинике знаете какая запись была? Черным по белому: «Анамнез собрать не удалось, т.к. ребенок был с отцом». Честно, клянусь. Так и написано. А вы говорите – бахилы не нашел. Скажи спасибо, что ребенка не потерял…

Ну вот как таких пап оставлять в декрете, скажите на милость? Пусть они лучше на работу идут. Со своим серым веществом. А в декрете мы уж сами как-нибудь.