Общество

Про суеверия беременных

"Глупости! – смеются молодые девочки. – Вот я – ни за что не буду соблюдать эти дурацкие приметы". Однако, забеременев, они уже не так категоричны

Люди опасных профессий – летчики, космонавты, моряки и прочие – говорят, очень суеверны и тщательно соблюдают приметы и ритуалы. Окружающие посмеиваются и пожимают плечами – дескать, все это просто красивые церемонии и ничего больше. Но суровые мужчины, привыкшие смотреть в лицо опасности, к приметам относятся весьма серьезно.

Конечно же, женщины суеверны не меньше мужчин. Особенно беременные женщины. Тем не менее, в отличие от мужчин, изо всех сил это отрицают. Потому что быть суеверной – глупо, несовременно и просто стыдно. В наше-то время. Когда космические корабли бороздят просторы Вселенной.

- Глупости! – смеются молодые девочки. – Вот я – ни за что не буду соблюдать эти дурацкие приметы, когда забеременею. Я буду следить за собой, стричься, ходить в кино, покупать маленькие вещички заранее. На дворе двадцать первый век. И ведь находятся же в наше время курицы, которые верят во всю эту ерунду!

Однако, забеременев, они уже не так категоричны.

- Девочки, а как вы думаете, ничего не будет, если пойти и постричься, а? Это же глупости, что стричься нельзя, правда? Вот вы – стриглись?

Тема стрижки всплывает на «беременных» форумах едва ли не каждую неделю, и каждый раз находит живейший отклик контингента.

- А я решила волосы отрастить. Надоели мне, понимаешь ли, короткие стрижки, – пишут одни. – Посмотрю, на сколько волосы вырастут за девять месяцев. А что, даже интересно.

- Не знаю, с чем связано, - нерешительно говорят другие. – Но вот на той неделе подстриглась, а последние дни что-то не то со здоровьем. Живот болит, тонус… Глупости, конечно, но из головы не идет, что ведь нельзя было стричься-то… Больше, наверно, не буду до родов. Ведь до стрижки чувствовала себя отлично, откуда что взялось…

- Ох уж эти приметы! – сокрушаются третьи. – Ну шагу нельзя ступить, чтоб что-то не нарушить. Невозможно же так! Не стричься, не вязать, руки выше головы не поднимать, на пороге не сидеть, с левой ноги не вставать… А вы какие еще приметы для беременных знаете, а? Ну просто интересно! Кстати, а вы булавку в подоле носите? От сглазу?

- Девочки, да вы что??? Неужели вы и правда верите в эту ересь? Двадцать первый век на дворе… - вдруг напишет кто-нибудь.

- Ну не знаю… Можно, конечно, и не верить… Только вот у моей сестры случай был… - тут же последует в ответ «страшная история». – Так что лучше, наверно, не стричься. Я, по крайней мере, не буду…

В общем, так или иначе, приметы соблюдает большинство. Одни с фанатичным блеском в глазах, другие криво усмехаясь, третьи – не признаваясь никому, но – соблюдают.Более того, все чаще встречаются верящие в приметы врачи и акушеры. И даже доктора медицинских наук.

- Акушерство, милая, древнейшая профессия, оно все пронизано приметами, которые не нами придуманы, и не нам их отменять. Цепочку сними, не надо сейчас… Ну почему-почему, золото - нехороший металл для родов. Тяжелый. Примета такая. А волосы распусти. Ничего, пусть лучше мешают, с распущенными волосами родишь легче, точно тебе говорю! – звучат разговоры отнюдь не в курной крестьянской избе времен расцвета крепостного права, а в передовом московском роддоме, оснащенном по последнему слову техники, в наши просвещенные дни…

- Мечтаю родить! – сокрушается приятельница Олечка. – Снова буду спать на животе, заниматься спортом и… не вздрагивать каждый раз, когда нарушу очередную какую-нибудь примету. Ужас какой-то, как в детстве, помнишь, игра была: «да и нет не говорить, черный с белым не носить, красное – опасное»… Я бы, знаешь, и не парилась, но вот свекровь… Она у нас по приметам спец. Все болезни приметами лечит. Племянник ветрянкой болел – она его белье на ночь на улицу вывешивала. Чтоб ветер ветрянку унес. А когда краснуха у них была, золовка рассказывала, красный платок ему на голову завязала, представляешь? Смех и грех. Ну вот такой человек. Задушила этими приметами. И конфликтовать не хочется лишний раз, и сил уже нет. На той неделе по магазинам пойду, куплю хоть по мелочи вещичек. Свекрови говорить не буду, она не переживет. Пойдем со мной, а?

И в ближайший выходной мы пошли выбирать приданное.

В просторном торговом зале детского магазина было немноголюдно. В отделе для новорожденных приятная пара выбирала коляску.

- Вот люди! – с легкой завистью прошептала мне на ухо Ольга, глазами указывая на ребят. – Коляску выбирают вместе до родов! Красота! У нас бы маму тут же инфаркт хватил, а они – молодцы. Умница девочка! Не верит во всю эту дребедень… Ты посмотри-ка на нее! Стрижечка, макияж, каблучок небольшой, все как надо! И все в порядке у ней, не смотря на то, что стрижется и красится. Современно, стильно, словом – мечта! Не то что я… Эх. Вся в приметах, как старуха…

- Ну что, определились? – подошел к беременной паре продавец. – Отличный выбор, хорошая коляска! Вы эту возьмете, которую катали, или упакованную со склада принести?

- Давайте эту! – сказал молодой человек. – Мы ее уже осмотрели со всех сторон, опробовали, обкатали, а там кот в мешке…

- Андрей! – перебила его стильная и современная беременная жена. – Ты с ума сошел? Нет, конечно, мы возьмем другую коляску! Ты что, не понимаешь? Я же ее катала! Пустую! Ты разве не знаешь, что беременной нельзя катать пустую коляску? Надо брать ту, которую я не катала. Примета такая есть… Ну и вообще, с витрины брать, мало ли кто тут ходил и с какой энергетикой… Руками трогали. Нет уж. Молодой человек, принесите нам со склада. Новенькую. Андрей, проверь там все… И цвет чтоб такой же, как у этой, что мы катали, внимательно посмотри…