Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ10 марта 2010 22:00

Интернет-страшилки: «Друга напоили и вырезали одну почку!»

Что думают врачи по поводу «абсолютно правдивых» историй, гуляющих по форумам и блогам
Источник:kp.ru

Уже не первый год на просторах Интернета, на блогах и форумах выныривают невероятные истории про то, как «сестра знакомого рассказывала», что у друга ее троюродного брата вырезали почку... Причем с особым цинизмом - в собственном доме!

Не так давно на верха рейтинга вырвался пост пользователя woodlynx (орфография и пунктуация автора сохранена):

«Есть у меня знакомый. Мягко говоря, не бедный мальчик. Живет в Жуковке, ездит на Поршике. По всяческим клубам. Вот и на этих поехал как обычно, разноображивать свой холостяцкий субботний досуг. Снял двух малолеток, пригласил к себе попить шампусика то-се. Приехали к нему. Распили шампусик...

Просыпается утром в ванной на груде льда. Ног не чувствует. Кое-как дополз до телефона, звонит в скорую, рассказывает диспетчеру что дикая слабость, голова кругом, все немеет, вчера, мол, была вечерина, утром проснулся в ледяной ванной.

- Лед? Вас положили в лед в ванной? Посмотрите, у вас никакие трубки из спины не торчат? - спрашивает диспетчер

Посмотрел...

- Торчат.

- А, ну поздравляю... У вас почку вырезали.

Как страшно жить».

Эта чудесная история собрала столько откликов, что мы просто не смогли не попросить профессионалов ее прокомментировать.

- Отличная история, - от души посмеявшись, сказал знакомый хирург Константин Д. - Вы хоть представляете себе, что такое пересадка почки? И какого мастерства требует эта операция? И дело даже не столько в операции, сколько в качестве органа.

Начать хотя бы с того, что донора и реципиента долго и тщательно проверяют на предмет совместимости генов. Идеально могут подходить только органы однояйцевых близнецов. Даже органы от самых близких родственников (матери-отца-братьев-сестер) не стопроцентно совпадают. Что уж говорить о незнакомом человеке. Порой ожидание донора, который подойдет по антигенам гистосовместимости, может затянуться на годы.

Второй момент: операция по забору почки требует, как и любая другая, стерильных условий. Существует два способа - лапароскопический (когда разрез совсем небольшой, но требует дорогого оборудования, умения врачей) и традиционный, или открытый. Во втором случае длина разреза составляет около 20 сантиметров, иногда даже требуется удаление одного или двух ребер. Даже предположив, что дикая ситуация с забором почки на дому могла бы быть, молодому человеку явно была сделана традиционная операция. Во время нее пациент теряет много крови, существует довольно высокая опасность инфекционного заражения, к тому же требуется длительное послеоперационное лечение и наблюдение. Встать самостоятельно спустя несколько часов после такой операции он бы попросту не смог.

Кроме того, обычно перед операцией донору делают компьютерную томографию, чтобы исключить различные анатомические аномалии (например, почку могут питать две артерии, а не одна). Иначе может быть кровотечение, опасное для жизни.

Третье: вряд ли при операции в домашних условиях накладывали ювелирные швы. А стало быть, любое неосторожное движение могло привести к разрыву, резкой кровопотере и смерти в течение буквально минуты. А тут молодой человек встал, дошел до телефона, позвонил...

Четвертое: ванна со льдом... Даже не задаваясь вопросом, откуда в доме может быть столько льда, учитывая, что «беспочечный» парень пролежал в ней несколько часов, у него наверняка обморожение третьей или четвертой степени.

Ну и последнее: пока не существует способа сохранить почку долгое время. Поэтому операции у донора и реципиента идут параллельно. Почка «живет» вне тела считанные часы. Поэтому реципиент должен быть уже на операционном столе, чтобы ему сразу пересадить орган. Повторяю, без исследований на совместимость генов подобная пересадка приведет только к летальному исходу.

А больше всего мне понравился диспетчер «Скорой», - хихикнул напоследок врач, - который так четко и быстро определил, что у пациента вырезали почку.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Всего в год в России проводится от 600 до 700 операций по пересадке почки. В США - около 15 тысяч

В ТЕМУ

«Не оставляйте детей в гипермаркетах!»

Не менее распространенная страшилка гуляет и про крупные магазины, особенно с детскими комнатами, куда можно сдать малыша и без проблем на час отлучиться за покупками.

«Знакомая рассказала жуткую историю. Ее подруга оставила своего сына (2,5 годика) в игровой комнате и пошла с мужем за покупками, вернулись, а ребенка нет. Ее муж работает в милиции, он поднял там всех на уши. Малыша нашли через 3 дня на «манежке». Весь зашуганный, бледный, молчит. Всего осмотрели, увидели шовчик. Оказалось, ему вырезали почку. Сейчас ходят к психологу. После этого случая я никогда не оставлю свою малышку чужому человеку!»

Egik.

ПЕРВЫЕ ОТКЛИКИ

«Раньше приезжали гробы на колесиках, а теперь органы вырезают»

- Да кому нужна почка, пропитая в барах? Дорого, затянуто по цепочке, рискованно в плане гигиены. Хорошо для нового городского фольклора. Раньше к девочке ездил гроб на колесиках, а теперь сами девочки в ящик клиентов укладывают...

Marg.

- Допустим, ребенка похитили, отвезли в подпольную клинику по трансплантации, взяли анализы (минимум день). Подготовка, операция - еще день-полтора. А на третий день ребенок уже стоит где-то! Взрослые бы не смогли так!

Кэм.

КСТАТИ

Сегодня - Всемирный день почки

В 2003 году основатель Международного сообщества нефрологических федераций Джоэл Коппл предложил отмечать День почки каждый второй четверг марта. В России его отмечают третий год.

Примерно 15 миллионов россиян страдают от различных заболеваний почек. Очень многие нуждаются в гемодиализе (очищении крови). И лишь 15 тысяч россиян его получают. Потому, что не хватает оборудования, специалистов, препаратов. Платный гемодиализ стоит около 100 тысяч рублей в месяц...