Политика12 марта 2010 19:03

Москва приняла в штыки доклад госдепа США

Как и в прошлые годы, значительная его часть посвящена критике России: упоминаются убийства правозащитников и восьми журналистов

Ко всему прочему, по мнению докладчиков, российские власти «ослабили свободу самовыражения и независимость СМИ в России путем прямого вмешательства в редакционную политику государственных СМИ, запугивания некоторых журналистов, что привело к самоцензуре». Власти также всеми силами «ограничивают деятельность некоммерческих организаций».

Американский доклад сразу же воодушевил российских правозащитников. Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, например, считает очень важным сам факт того, что США следят за соблюдением прав человека в мире.

А вот МИД России с американскими нападками не согласился. «В докладе все традиционно и даже ритуально: и подходы, и тезисы, и выводы, и информаторы, - считают российские дипломаты. - В этом плане мы не заметили большой разницы, несмотря на декларируемую нынешней американской администрацией «перезагрузку» в наших отношениях».

МИД РФ в дипломатической форме посоветовал госдепу не соваться не в свое дело, а больше внимания уделять соблюдению прав самих американцев.

«Было бы интересно узнать как во внешнеполитическом ведомстве, которое любит заниматься нравоучениями в правочеловеческой сфере, прокомментируют пытки, бесчеловечное или унижающее человеческое достоинство обращение в самих США, - сказано в комментариях министерства. - Причем не только по широко известным случаям в Баграме и спецтюрьме в Гуантанамо, которая, вопреки обещаниям, никак не закрывается, но и в тюрьмах, и на улицах Америки».

И действительно, в день обнародования доклада пришло сообщение: в Багдаде американские военные расстреляли машину, в которой находилась журналистка иракского телеканала «Диджля» и ее муж. Оба погибли.

Интересно, этот прискорбный случай войдет в следующий госдеповский доклад о соблюдении прав человека?..