Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Общество15 марта 2010 22:00

Силовики штампуют экстремистские дела ради звездочек на погонах?

Специальный корреспондент «Комсомолки» Наталья Островская попыталась выяснить, кто такие «русские экстремисты»
Источник:kp.ru

Предводитель русских националистов в Приморье Сергей Карнаух два года назад покинул Владивосток и перебрался на жительство в деревню. Названия населенного пункта в два десятка дворов просил не называть. Из конспирации.

Я еду к нему около двух часов на электричке, чтобы услышать, что он не нацист, из него делают нациста, а он - русский патриот. За что и попался на крючок органов. Я уже знаю, что ему предъявлено обвинение в экстремизме, взята подписка о невыезде. Дело уходило в суд, но в конце января возвращено на доследование.

«ПО ДАННЫМ АНАЛИТИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ...»

Уголовное дело в отношении нашего героя было возбуждено в августе прошлого года по признакам «организации экстремистского сообщества». Это сообщество - «Русский клуб». Оно было известно владивостокцам тем, что организовывало уличные шествия под «экстремистским» названием «Русский марш».

Карнаух, как положено, подавал мэру города уведомление о планируемой акции. Вписывал в заявку зовущую к подвигу цель - «продемонстрировать единство русских людей в отстаивании своих прав и свобод перед лицом культа космополитизма и этнического вымирания русских». Получал разрешение и вместе с единомышленниками маршировал. Над головами соратников плыли лозунги в защиту «титульной нации» и призывы типа «Олигархов на мыло!».

Последний «Русский марш» проходил во Владивостоке 4 ноября 2008-го. В прошлом году шествие не состоялось - Сергей уже был на крючке. Знамя «Русского клуба» попытались подхватить активисты из «Союза славян Дальнего Востока» - не срослось. Заявка получилась какая-то скучная, без огонька. Вместо слова «марш» написали «публичное мероприятие-пикет», вместо «вымирания и космополитизма» - «спорт, учеба, рост карьерный и здоровая семья». В общем, без Карнауха не пелось...

Факт провала ноябрьской акции пошел в актив одному из главных борцов с экстремизмом на Дальнем Востоке, майору милиции Валериану Простакову - руководителю 10-го отдела Центра «Э» (имеется в виду находящийся в Хабаровске региональный Центр по противодействию экстремизму Оперативно-розыскное бюро ГУ МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу). Собственно, если бы не Простаков и его отдел, не случилось бы уголовного дела националиста Карнауха.

Для того чтобы его возбудить, операм пришлось попыхтеть. Было заведено дело «Арийцы» - сплошь секретные материалы. Из них видно: националистов во главе с Карнаухом разрабатывали по плану оперативно-розыскной деятельности - наводились справки «с зашифровкой цели», велось «скрытое наблюдение», добывалась информация «с целью установить образ жизни, род занятий, источники дохода, связи подозреваемых», а также «наличие источников оперативной информации по месту жительства», т. е., говоря проще, стукачей.

Возникнув в недрах МВД по Дальневосточному федеральному округу еще несколько лет назад, дело «Арийцы» шло ни шатко ни валко. Информации - вал, но все мимо Уголовного кодекса.

Ну не посадишь же за то, что «цель «Русского клуба» - возрождение русского народа и России, деятельность сводится к проведению пикетов, маршей, расклеиванию листовок».

«СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ИМЕЕТСЯ»

Скорее всего, делу «Арийцы» не дали бы ходу. А может, вообще списали в архив. Но в прошлом году на смену милицейским Управлениям по борьбе с оргпреступностью пришли Центры «Э». Задача найти и изобличить экстремистов-террористов-нацистов встала, как говорится, ребром. Более того, превратилась в предмет строгой отчетности, а значит, и в фактор карьерного роста. Причем повсеместно - от Москвы до Владивостока, Хабаровска, где насчет терроризма пока, слава богу, тихо.

И хабаровский Центр «Э» засучил рукава.

На последнем «Русском марше» и митинге националистов во Владивостоке подчиненные майора Простакова, не доверяя бестолковым агентам, незримо присутствовали лично. Результатом их командировки стал отчет, где говорилось, что, выступая, Сергей Карнаух (цитирую дословно) «использовал слова, словосочетания и фразеологические обороты, направленные на публичные призывы к возбуждению ненависти либо вражды к лицам неславянской национальности».

Включаю видеозапись. Речь как речь. Обычная мешанина про коммунистов, демократов, телевидение с его безобразными шоу, манипулирование сознанием масс, про власть денег и что «нам такая власть не нужна». Мелькнуло слово «кавказцы», в контексте: «заняли наши рабочие места», потом - призыв «объединяться и вооружаться, но не для того, чтобы противоправными действиями заниматься», а чтобы быть готовыми к «хаосу», который, по подсчетам Карнауха, должен воцариться на Дальнем Востоке лет через 20 из-за незаконной иммиграции, и тогда заполыхает «чужеродное восстание» и грянет «всеобщая бойня».

«Это экстремизм», - вернувшись из командировки, отрапортовали по начальству опера. И приплюсовали к отчету фотоматериалы. Вот митингующие держат политкорректный плакат «Выполним наказ президента! Среднему классу - свой дом!». Вот еще один: «Человеку нужен свой дом, А у дома чтобы рос сад, По саду чтоб бегал сын, а у сына чтобы был брат!»

Этот отчет вкупе с прочими «х-files» дальневосточный Центр «Э» попытался пристроить по месту совершения «преступления» - в следственный отдел Ленинского района Владивостока. Но осечка. Следователь отказал в возбуждении уголовного дела. Нет признаков преступления! Со следователем была солидарна и эксперт-лингвист, проводившая специальный анализ митинговых речей.

Надо - значит надо. Пройдет десять дней, и тот же следователь возбудит-таки уголовное дело. В оперативных материалах появятся четырехгодичной давности газеты «Русский клуб», «Основные положения программы Русского клуба». И главное - принципиально новое психолингвистическое заключение с нужным для борцов с экстремизмом выводом: «Состав преступления имеется».

ПРОФЕССИЯ - «ПОТЕРПЕВШИЙ»

Добрую половину уголовного дела Карнауха составляют тексты лингвистического анализа.

Если запастись терпением и осилить все эти материалы, то в конце концов увидишь: уголовное дело - это битва филологов. Но во имя чего? Или, вернее, кого? Ведь по делу обязательно должен быть потерпевший.

Он есть. Это Мусоев Закиржон Сидикович, президент приморской общественной организации «Дружба народов Средней Азии». Потерпел он, правда, не от националиста Карнауха и не сразу на митинге. А спустя год и от старшего следователя Фролова.

Фролов вызвал Мусоева в следственный райотдел и предъявил, нет, не видеозапись митинга, а основной обвинительный документ - текст комплексного комиссионного психолингвистического исследования фрагментов речи Карнауха.

Закиржон «ознакомился», тут же почувствовал «нравственные страдания» и заявил, что «ему причинен моральный вред, так как оскорблены его честь и достоинство». Следователь сразу признал его потерпевшим... от Карнауха.

Пройдет еще год, и этот казус насторожит судью райсуда Инну Пасешнюк. Едва взявшись рассматривать дело, она вернет его на доследование, поскольку «не ясно, почему в результате действий Карнауха С. А. принесен моральный вред Мусоеву З. С.».

Читая среди прочих материалов текст опроса этого странного потерпевшего, поймала себя на мысли, что все чуть ли не слово в слово встречала и раньше. Ну как же! Декабрь прошлого года. Приговор другому владивостокскому борцу за возрождение Руси, руководителю ССДВ (Союз славян Дальнего Востока) Александру Комарову. В решении суда фигурируют тот же потерпевший Мусоев и те же «сведения»: «был приглашен в отделение милиции», «ознакомлен с текстом», «от сотрудников милиции узнал», «агрессия против нерусских людей», «глубокие эмоциональные переживания».

Кроме Мусоева, в деле Комарова еще трое потерпевших: председатель татаро-башкирской общественной организации «Союз национальностей» Р. С. Харисов и представители диаспор в Приморье: азербайджанской - Н. И. Велиев и вьетнамской - З. Т. Нгуен. Все «приглашены, ознакомлены и опрошены». Как под копирку.

Вот и думаешь: кто его знает, если бы не рвение борцов с экстремизмом, может, русские националисты и «нерусские люди» так и существовали бы, как параллельные миры? Националисты - на своих сайтах и в листовках. «Нерусские» - на рынках и праздничных мероприятиях по случаю Дня народного единства.

Но Центру «Э» не до сна. И в результате руководители едва ли не всех национальных диаспор (за неимением реальных потерпевших) вынуждены общаться с милицией и испытывать при этом «глубокие нравственные страдания».

Так кто же, спрашивается, штампуя и вымучивая дела, сеет вражду?

В ГОСТЯХ У ПАТРИОТА

В одном из показанных стране телерепортажей двухэтажный сельский дом Карнауха назван шикарными апартаментами с видом на море, а он сам - создателем боевой организации на Дальнем Востоке.

Ответственно заявляю: и то и другое - сильное преувеличение.

Да, дом большой. И даже почти уютный. За два года, что здесь живут, 40-летний национал-патриот и его родители-пенсионеры подняли этот недострой из руин. В гостиной - могучий, из речного камня, камин. В ванной и туалете - кафель. Хороший вид из окна. Плюс огород, куры и утки. И главное - в собственности земля.

- Я уехал сюда из города, потому что человек не должен жить в многоэтажных бетонных бараках, - излагает свою тактику Карнаух. - Сегодня, когда деятельность нашей организации практически свернута, мое максимально независимое существование - это, если угодно, форма протеста.

Карнаух и разделяющая его политические убеждения подруга Татьяна - вот и вся на сегодня «боевая организация». Да, были когда-то соратники, учредители «Русского клуба» - вполне достойные люди. Профессор-биолог доктор наук Борис Бессонов. Заместитель директора Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока доктор наук Александр Артемьев. Издатель и редактор Андрей Евсеев. Молодой ученый-гидроакустик Александр Щуров...

Всех и каждого из них настигла странная, безвременная и никем толком не расследованная смерть. Один зарублен топором, другой убит метким выстрелом в собственной квартире, третий пропал без вести, четвертый найден повешенным.

- Уголовные дела по всем этим случаям закрыты. Либо никто из преступников не найден, либо «нарисовали» самоубийство, - констатирует Карнаух и потом долго доказывает, что убийц не нашли, потому что и не искали.

Подали чай с печеньем. И в душевной обстановке у камина мне доходчиво разъяснили основные положения программы «Русского клуба». Те самые, что проходят по уголовному делу об экстремизме как основной изобличающий Карнауха вещдок.

Положения такие: русский народ - первый среди равных; гражданство РФ надо заслужить; итоги приватизации - пересмотреть; асоциальные элементы (проституток, наркоманов, алкоголиков, рецидивистов) - ущемить в избирательных правах; евгеническая политика на уровне государства (обязательная стерилизация лиц, лишенных родительских прав, отказ от пособий по рождению детей асоциальными элементами); решительная чистка силовых структур (цитирую) «от идиотов»; педофилам и чиновникам-казнокрадам - смертная казнь...

Но вот в ворохе бумаг мелькнули старый номер газеты «Русский клуб» и полоса с жутковатыми фотографиями под заголовком «Нравы наших соседей. Китайцы едят своих собственных детей. Что они готовы сделать с нашими, несложно догадаться».

Честно признаюсь, этот, как объяснил Карнаух, познавательный материал тут же разжег во мне остронепримиримую вражду к лицу любой национальности, посмевшему опубликовать подобную дрянь. Меж тем лицо сидело рядом и не понимало, что вдруг так возмутило заезжую дамочку. А я толком не могла объяснить. Зато поняла, почему именно к таким, как гражданин Карнаух, цепляются пинкертоны из Центров «Э».

Господа, называющие себя русскими патриотами и печатно распространяющие ТАКОЕ, видимо, сами того не желая, дают майорам простаковым некий моральный карт-бланш. И повод считать, что они, простаковы, в чем-то все-таки правы.

А еще у «русских патриотов» большие проблемы с русским языком. Синтаксис и орфография в их пламенных текстах - на троечку с минусом.

ПРОСОВЕЩАВШИЕСЯ

Не так давно в Хабаровске прошло совещание «О состоянии работы и дополнительных мерах по усилению борьбы с экстремизмом...».

Зал заседаний был полон суровыми мужчинами со звездами на погонах либо без них, но в достойных костюмах и сверкающих туфлях. На столах были разложены справки, начинающиеся словами «Устойчивое развитие нашего общества...». В воздухе витали ароматы дорогого мужского парфюма.

Больше об этом совещании сказать нечего. Едва отзвучали вступительные речи, посторонних в лице журналистов вежливо удалили из зала.

- Не расстраивайтесь, - сказали мне в Управлении Генпрокуратуры по ДФО, - там ничего интересного. Обсудят рабочие моменты, поделятся опытом с коллегами из других регионов. На Дальнем Востоке борьба с экстремизмом ведется успешно.

В качестве примера борьбы мне выдали свежий пресс-релиз прокуратуры Приморского края. Он сообщал о штрафе в 500 рублей некоему гражданину: в Интернете на сайте его организации «Щит Симаргла» была размещена фашистская свастика.

Хотя почему «была»? Она и сегодня зияет точно на том же месте, рядом со словесной абракадаброй про «иностранное чужебесие» и «огнебога Симаргла». Незримо присутствующий на сайте свежеоштрафованный гражданин Л. предупреждает, что этот самый Симаргл еще (цитирую) «прострёт над нами свои огненные крыла».

А вот что «зияет» уже почти два года (!) на сайте Союза славян Дальнего Востока. Сообщение о том, как 12 отморозков избили и порезали ножами двух узбеков в электричке: «Это - Акт возмездия оккупантам. Поступок скинов - ответная защитная реакция здорового организма на болезнетворные, чуждые микробы инородства».

Этот, прости господи, комментарий был признан преступным и лег в основу уже упомянутого нами приговора суда в отношении «главного славянина» Приморья Александра Комарова.

На совещании звучали рапорты и отчеты: «В 2009 году в суды субъектов ДФО направлено 16 уголовных дел, 15 лиц привлечены к уголовной ответственности». Это про тех, кто в октябре 2008-го протестовал против передачи двух островов на Амуре дружественному Китаю; кто раздавал листовки с предупреждением «Осторожно, секта! Общество сознания Кришны» в Хабаровске на фестивале индийской культуры. Попал в победную цифирь и условно осужденный «славянин» Комаров. Отделался легким испугом. Сидит в офисе страховой компании в качестве замдиректора, плодит на своем сайте видеообращения к соратникам: «История не простит сатрапам их преступлений против Русского народа в лице его боевого Авангарда!» Ненавидит как ни в чем не бывало некоторые южные народы «оптом и в розницу», молча и вслух. И готовится к выборам в местную Думу.

На очереди - такая же «расправа» над Карнаухом. Можно не сомневаться: очередное уголовное дело зачтется и «борцам с экстремизмом» - звездами на погонах и «жертве режима - русскому патриоту».

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Это не борьба, а внесение удобрений

Уже в целом понятно, как долго будет продолжаться эта милицейская борьба с национал-экстремизмом и чем она может закончиться. А может закончиться тем, что однажды над всей страной вместо солнца взойдет свастика. Ведь то, что сейчас делает государство с помощью МВД, это не борьба, а внесение удобрений в почву, на которой этот национал-экстремизм произрастает. Для лучшей всхожести семян...

За двадцать лет почву для русского национализма унавозили знатно. Даже весьма либеральный историк Леонид Радзиховский не так давно заметил публично, что «национализм сегодня - единственная живая идеология». Просто специально или случайно для этого сложились все условия.

Жалко, что никто из милицейских чинов, затеявших борьбу с экстремизмом, не догадался внимательно почитать эти пропагандистские материалы. В них-то черным по белому и написано, как победить русский национализм. Все очень просто. У нас в стране по общественному договору и Конституции никакого национализма быть не должно. В действительности - все по-другому. Например, не очень понятно, почему тех, кто избивал в московском метро русских за то, что они русские, судят только за «тяжкие телесные». А тех, кто бил нерусских за их нерусскость, судят по полной программе, с отягчающей любые обстоятельства статьей «за разжигание межнациональной розни». Как говорится, возникают вопросы. А чтобы вопросов не было, нужно набраться смелости и признать: национализм бывает всякий, не только русский. Сколько национальностей, столько и национализмов. И мы либо боремся с этим явлением во всех его видах, либо расковыриваем болячки у самой многочисленной в стране общности - русские. С предсказуемыми последствиями...

Или спустимся на бытовую почву. Тут любимая тема всех «наци» - неконтролируемая миграция. Стоя по пояс в снегу в московском или питерском дворе, можно долго дискутировать о полезности гастарбайтеров. Но есть одна деталь - трудовая миграция у нас не простая, а с обременением в виде вала наркотиков из Средней Азии. Сама же милиция, кстати, это признает. И это обстоятельство нацисты используют на всю катушку! Жалко милицию, трудно им работать. Хотя они и не комплексуют: финансирование есть, отчетность прет - чернил не хватает. Благо сама наша жизнь эту отчетность поставляет.

Дмитрий СТЕШИН

Автор ждет ваших откликов на сайте.