Общество16 марта 2010 13:05

Про звезды на фюзеляжах

Девочки и мальчики с детства играют в разные игры

Мальчики всех возрастов обожают солдатиков. Форма, иерархия, звания и знаки различия. Дедовщина, наконец, а как же без нее, ведь кто-то здесь уже служил, когда ты под стол пешком ходил. Звезды и звездочки на погонах. Переход количества в качество, который наглядно иллюстрируется заменой четырех капитанских звездочек на плечах – одной майорской.

Каждому мальчику с детства ясно, что одна, но большая звезда лучше четырех, но маленьких звездочек. Потому что майор главнее капитана.

Позже некоторые мальчики станут «настоящими полковниками», с трепетом ожидающими следующего качественного скачка, покровительственно поглядывая вниз, на тех самых капитанов и майоров, которые по наивности еще гордятся своими недавно полученными звездами. И раздавая им бесплатные жизненные советы – с высоты полковничьего опыта.

… Девочки же, высоко задрав носик, с детства с презрением смотрят на эту мальчишечью возню. Пистолеты, беготня, все эти «бдыщ-бдыщ» и «ды-ды-ды-ды-дым», крики, драки и ссадины на коленках в детстве, а потом – бесформенная одежда неопределенного цвета, тяжелые бутсы на ногах и эти звания-погоны, в которых голову сломаешь.

У девочек свои игры, своя иерархия и свои звезды на фюзеляже.

Девочки играют в будущих женщин. Сначала жадно, пускаясь впервые в бурное море взрослой жизни, хихикая, интригуя по мере сил и делясь подробностями с подружками:

- А он пришел с тааааким букетом… А я ему, такая, говорю… Да! Прямо вот так и сказала!.. Завтра идем в клуб… Эдик? Ну, Эдика тоже пока никто не отменял!..

В этот момент своей жизни девочки кажутся себе очень взрослыми и жизненно-опытными.

- Кстати, тебе я тоже советую – заведи себе запасной вариант! – делятся они мудростью с подружками. – Ну что ты все с Петей ходишь, как старушка. Завтра твой Петя уйдет к Маше, и останешься одна!..

- Надо быть серьезнее! – вздыхают мамы. – Ты гуляй, но гуляй с умом. И делай выбор. Хорошо, что у тебя так много поклонников, но из них надо выбрать одного.

- Выбрать? – недоумевают молоденькие девочки. – Зачем?

- Ну да, выбрать - за кого ты выйдешь замуж. Вот только не надо делать такие глаза. Все равно рано или поздно надо заводить семью. И лучше не затягивать. Сейчас выбираешь ты, но так будет не всегда, учти. Свободных мужчин, а значит вариантов, все меньше. Нет, я тебя, конечно, не гоню замуж, но ты, пожалуйста, задумайся…

И в определенный момент количество переходит в качество – девочки выходят замуж. Найдя свою единственную Большую Звезду и перейдя в новую для себя категорию – Замужней Дамы.

И буквально на следующий день после свадьбы уже с улыбкой легкого превосходства смотрят на пока-еще-незамужних. Эх, молодо-зелено. Веселятся, радуются жизни, бегают по клубам. Нет, мы тоже радуемся, но как бы на другом уровне. Потому что мы – замужем, а это о многом говорит. Замужние женщины – это особая каста. Потому что смогли. Заслужили. Завоевали высоту.

Примерно как старшие офицеры в армии. Которые с налетом легкого превосходства смотрят на лейтенантов и по-отечески одаривают своим расположением капитанов («Давай, Серега, к нам, ты ж ведь без пяти минут майор…»).

Кстати, и давно-замужние девочки привечают без-пяти-минут-замужних:

- Ну давай, рассказывай! Как у тебя с Петей-то, подали заявление?.. Здорово! И когда? Поздравляю! В салон поедешь? Платье выбирать? Меня возьмешь?

И с легким презрением обсуждают в своем кругу замуж-пока-не-собирающихся:

- Вон Светка, попрыгунья-стрекоза, карьеру делает!.. Никакой личной жизни. Это разве дело? Всех денег все равно не заработаешь…

…Жизнь не стоит на месте, и в среде замужних девочек появляются свои «подполковники». Те, которые вышли замуж второй раз, и соответственно, имеют право на вторую большую звезду. А там – и на третью. И в их общении с нижестоящими всё больше проявляются покровительственные нотки. Та самая пресловутая дедовщина. Как без нее-то. Ведь наверняка есть и такие, кто уже двух мужей сменил, когда ты еще в школу ходила.

И вот парадокс – тетки, которые живут в одном стабильном браке по двадцать-тридцать лет, обычно молчат. Зато те, кто в двадцать пять лет третий раз замужем, любят этим прихвастнуть и попутно раздать бесплатные советы. Как жить и как обращаться с мужчинами.

Только почему-то советы их сводятся к одному: «гони своего козла».

Забыл дату? – Негодяй. Отправился на новогодний корпоратив, оставив дома жену с трехмесячным ребенком? – Подлец. Отказался вскопать дачный участок для тещи в свой выходной? – Хам. Остался без работы? – Идиот. Не обеспечил? – Неудачник. И что, ты будешь это терпеть??? Да перестань! Гони его! Найдешь получше! На меня посмотри! Я три раза замужем была.

И хорошо, если у облагодетельствованной советами хватит ума не принимать все близко к сердцу и разделить услышанное на количество звезд… в смысле, конечно, замужеств советчицы. И не «гнать козла», по крайней мере сразу. А то ведь запросто можно обогнать советчицу и стать не только полковником – по количеству звезд, - но и чем-то гораздо более значительным. Генералиссимусом вся Руси.

А в паспорте, между прочим, на семейное положение отведены всего две странички. И надо бы как-то туда уложиться. Со всеми своими замужествами… А то ведь, поди-ка, вкладыш выдадут. Как в трудовую книжку…