2018-04-02T13:28:01+03:00

Как уютный дом построить и потом не прогореть?

На строительных рынках оживление - начинается сезон. Отправляясь за стройматериалами, покупатели, как всегда, стремятся соблюсти золотую середину - и деньги сэкономить, и в качестве не потерять [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments9
Изменить размер текста:

Впрочем, в последнее время актуальным стал еще один вопрос: насколько безопасен тот или иной материал? Пожар в пермском ночном клубе многих заставил задуматься. Да еще СМИ подлили масла в огонь, по следам трагедии выдав целую серию публикаций, посвященных одному из самых популярных в строительстве теплоизоляционных материалов - пенопласту. По версии некоторых журналистов, люди погибли якобы из-за его горения. В итоге материал, который в течение десятилетий считался безобидным, в одночасье был зачислен в черный список.

Логика «перестраховки» вроде бы подсказывает, что использовать в строительстве нужно исключительно кирпич, камень, цемент и металл. Но ведь понятно, что свести риски к нулю невозможно - миллионы людей будут продолжать жить в окружении дерева и пластика разной степени горючести. В развитых странах удельная доля пластика в домах на душу населения в 10 раз выше, чем в России, а статистика погибших при пожарах меньше в несколько раз. Значит, прямой зависимости между полимерами в доме и их опасностью для жильцов нет.

Как быть в таком случае?

- Когда в СМИ в связи с трагедией в пермском клубе начали «жалить» пенополистирол (научное название пенопласта. - Ред.), меня неоднократно приглашали в разные издания, где обсуждалась проблема «Хромой лошади», - рассказывает председатель рабочей группы по энергосбережению Национальной ассоциации малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) Александр Матвиевский. - Желтая пресса быстро подхватила тему, и даже один государственный телеканал пошел по этому пути. Профессионалы прекрасно понимают, что материал, который выпустили по соответствующим ГОСТам, не виноват в том, как его используют в дальнейшем. Я думаю, что самое главное, о чем надо рассказывать, в каких случаях тот или иной материал вреден, где его можно применять, а где нельзя. Наконец, где его стоит покупать, а где лучше отказаться. Сейчас начинается строительный сезон, и важно, чтобы люди на рынках брали качественную сертифицированную продукцию.

Использовать пенопласт в строительстве придумали еще полвека назад. Широко он используется и сейчас. Например, после объединения двух Германий большинство многоквартирных домов в массовом порядке были утеплены пенополистиролом. Сегодня на одного жителя этой страны приходится 5 - 6 кг пенополистирола, а в России, где климат более суров, ровно в 10 раз меньше. Хотя, по мнению президента Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола Шоты Хабелашвили, «если в средствах массовой информации будет таким образом формироваться негативный имидж популярных среди строителей материалов, то выполнить государственную программу «Доступное и комфортное жилье» станет невозможно».

Техническая комиссия, которая изучала причины пожара в «Хромой лошади», подтвердила мнение строительного сообщества, сделав заключение, что виновниками стали не материалы, а человеческий фактор: «Нарушения градостроительного законодательства, установленные технической комиссией, - реконструкция помещений при отсутствии разрешительной документации, без соблюдения требований строительных норм и правил, правил пожарной безопасности являются обстоятельствами, указывающими на виновность арендатора, собственника помещений и органа местного самоуправления».

Как известно всем специалистам, пенопласт делится на горючий и самозатухающий. Первый используется в упаковке пищевых продуктов и бытовой техники. Не знать этого строители в «Хромой лошади» не могли, а значит, просто решили сэкономить деньги на качественных материалах и, более того, использовали горючий пенопласт в несвойственной роли для звукоизоляции с прямым выходом во внутренние помещения, что категорически запрещено.

- Когда произошла трагедия в Перми, у меня оборвали телефоны в лаборатории, все спрашивали: у нас Департамент капитального ремонта Москвы собирается утеплять фасады зданий пенополистиролом, мы не хотим сгореть, и так далее, - рассказывает заведующий лабораторией противопожарных исследований ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко Александр Пестрицкий. - Я много времени потратил на то, чтобы объяснить людям, что никакой опасности нет. В Департаменте капитального ремонта даже было специальное совещание по этому поводу, потому что к ним обращались жильцы, которые отказывались от утепления своих домов. Думаю, основная проблема - неинформированность граждан и недостаток информации о материале и конструкциях на его основе.

Непродуманный, эмоциональный отказ от пенополистирола может привести к тому, что те, кто сейчас отказывается от утепления зданий, будут платить за коммунальные услуги существенно больше. Местные власти сегодня активно предлагают сделать капитальный ремонт, утеплить жилище, уменьшить платежи. Но люди боятся пожара. По мнению Александра Матвиевского, «проблема двух-трех недосмотревших генералов МЧС не равна проблеме энергосбережения - нужно ясно жителям сказать, что конкретный материал не виноват, что те системы, которые ставятся в Москве и других городах, безопасны и долговечны».

Насколько безопасно использование пенопласта в системах наружной теплоизоляции фасадов? Как отмечает председатель Союза потребителей России Петр Шелищ, такие системы получают одобрение Федерального центра по сертификациям лишь по итогам длительных и сложных испытаний. В строительство их запускают лишь после того, как все элементы получат документальное подтверждение на соответствие ГОСТам и прочим документам, а также после проведения огневых испытаний. Эти конструкции, считает Петр Шелищ, «фактически пожаробезопасны при условии, что материалы применяются правильно, без нарушений технологии».

Это подтверждает и выдержка из официального письма, подписанного 17 марта этого года заместителем главного инспектора по пожарному надзору России Анатолием Гилетичем: «Использование строительных материалов и конструкций с определенными показателями пожарной опасности при проектировании и строительстве регламентировано положениями Федерального закона от 22 июля 2008 года и нормативными документами по пожарной безопасности. Каких-либо решений о запрете применения указанного материала (пенополистирола) и конструкций с его использованием МЧС России не принимало».

Более того, никогда не заявлялось, что этот материал можно использовать для отделки и облицовки. По словам директора Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола Андрея Бек-Булатова, «он не применяется отдельно - только в конструкциях, например, в сочетании со штукатуркой».

К сожалению, абсолютно безопасных стройматериалов не существует. Есть понятие степени рисков: опасно то, что превышает по риску разумный уровень, что используется там, где использоваться не должно. В противном случае мечты о комфортном доме могут превратиться в пепел.

СПРАВКА

Чем теплее, тем дешевле

Условно пенополистирол можно разделить на два вида - упаковочный и строительный. Тот, что предназначен для строительства, содержит антипиреновые добавки, которые снижают или исключают его горючесть. В строительстве категорически запрещено использовать горючий пенопласт. На протяжении примерно последних пяти лет все крупные российские производители пенополистирола используют исключительно сырье с антипиреновыми добавками. Кроме того, строительные утеплители из пенопласта по существующим правилам просто не могут иметь прямого контакта с внутренним источником пламени. Пенополистирольные плиты крепятся либо на фасады зданий, либо используются в межкомнатных перегородках.

В мире за год производится 5 миллионов тонн пенополистирола, из которых половина потребляется развитыми странами - Германией, Австрией, США, Финляндией. Российский рынок пока находится в стадии зарождения: потребность в пенополистироле составляет 100 - 120 тысяч тонн. Однако, по мнению начальника отдела маркетинга дирекции пластиков СИБУРа Артема Крупинова, у нашего рынка - хорошие перспективы роста:

В некоторых странах существуют специальные программы, стимулирующие население утеплять собственные дома, что снижает расходы домохозяйств и государства. Там для этих целей активно используется пенополистирол. В 2009 году в Москве запущена программа утепления домов, благодаря которой, по словам мэра Юрия Лужкова, город может сэкономить зимой около 1 миллиарда кубометров газа. Цель столичной программы - на 30 - 40% снизить потери тепла.

Эксперимент "КП": Испытание пенопласта на огнестойкость.На строительных рынках оживление - начинается сезон. Отправляясь за стройматериалами, покупатели, как всегда, стремятся соблюсти золотую середину - и деньги сэкономить, и в качестве не потерятьСерж ОТРЕПЬЕВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также