Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+31°
Boom metrics
Общество1 апреля 2010 6:25

Запад заставит мусульманок «открыть личико»?

В Северной Америке и Европе один за другим готовятся законопроекты, запрещающие ношение мусульманской одежды в общественных местах
Источник:kp.ru

В Квебеке подготовлен закон, по которому женщин, носящих никаб или бурку (покрывала у мусульманок, которые оставляют открытыми только глаза), не будут обслуживать в госучреждениях.

В школу, университет, суд, госпиталь и другие учреждения можно приходить только с открытым лицом, считает правительство франкоязычной провинции.

“Два слова: лицо открыто. Принцип ясен”, - отчеканил премьер Квебека Жан Шарест. По новому Биллю 94 женщины с закрытым лицом также не смогут получить работу в госсекторе.

Властям Квебека вторят полицейские по всей Канаде. Они сразу заявили, что если кто-то при аресте откажется открыть лицо, ему будут предъявлены дополнительные обвинения.

А началось все с иммигрантки из Египта, посещавшей курсы французского языка в одном из колледжей Монреаля. Женщина довела педагогов до ярости тем, что приходила в класс в черном покрывале с узкой щелью только для глаз. К тому же она не желала сидеть лицом к преподавателю, так как если он мужчина, надо сидеть спиной или боком. В итоге возник конфликт, дошедший до правительства провинции. Оно поддержало колледж.

СМИ уже провели опрос населения и оказались, что большинство канадцев поддерживают решение властей франкоязычной провинции.

“Христианки из западных стран, работающие в Саудовской Аравии, не имеют права надевать на шею крестики. Западные женщины не могут ходить там в джинсах, открывающих живот. Так почему мы должны терпеть никаб в Канаде?” – писали читатели в газеты.

И вот еще одно распространенное мнение: “Мусульманки, выбирающие традиционные одежды, подчеркивающие их неравенство с мужчинами, заявляют таким образом, что они не хотят быть канадками, которые делят с мужчинами их свободы, права и ответственность. Избрав Канаду для проживания, ты показал, что разделяешь канадские ценности. А если хочешь закрыть голову и лицо, то ты знаешь куда тебе ехать”.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Советник Института актуальных международных проблем Дипакадемии МИД РФ Николай КОЗЫРЕВ: «Это лишь подольет масла в огонь»

- Не думаю, что такими мерами на Западе смогут заставить мусульман отказаться от своих традиций. Скорее озлобят их и подтолкнут наиболее радикальных приверженцев ислама к противоправным действиям. И уж куда сложнее, ввести подобные ограничения в столь многонациональной стране, как Россия. Паранджу у нас не носят, а запрещать хиджабы - значит, загодя уравнивать с террористами обычных мусульман, подавляющее большинство которых и не думает нарушать законы. Ущемляя их, мы дадим коsзырь в руки организаторов терактов. Тут нужна долгая и умная разъяснительная работа, чтобы в головах и сердцах россиян всех национальностей не укоренились подозрения и обиды по отношению к так называемым инородцам.