В четверг утром президент Дмитрий Медведев прилетел в Дагестан. В аэропорту глава государства пересел в вертолет и направился в столицу республики, Махачкалу.
По дороге директор ФСБ Александр Бортников и министр внутренних дел Рашид Нургалиев доложили президенту об обстановке в Дагестане.
На совещании в Махачкале собрались главы всех республик Северо-Кавказского федерального округа и руководители территориальных подразделений ФСБ и МВД. Совещание началось с минуты молчания.
Медведев сообщил, что его визит связан с терактом в Кизляре, который в минувшую среду унес жизни 12 человек, в том числе 7 милиционеров. Они награждены посмертно орденами «Мужества». Также все семьи погибших будут обеспечены жильем.
- В полном объеме по каждому индивидуальное решение - в соответствии с потребностью. Выполните и доложите, - приказал Медведев.
- Тяжелое, очень тяжелое происшествие, - сказал президент. - Они погибли, защищая наш народ от подонков, которые самым грязным, мерзким способом убивают людей. Их смерть не напрасна.
Президент напомнил, что семьям погибших и пострадавшим будет оказана материальная помощь.
По мнению Медведева, бороться с терроризмом на Кавказе можно, только выполнив пять задач.
- Это укрепление правоохранительных органов, МВД, ФСБ, судов, - перечислил президент. - Надо наносить острые кинжальные удары по террористам, уничтожать их и их пристанище; помогать тем, кто решил порвать с бандитами; развивать экономику, образование, культуру; укреплять нравственную и духовную составляющую.
По словам Медведева, «мораль и нравственность - это не пустые слова» и нужно особое внимание уделить исламским лидерам в кавказских республиках.
- Нужно им помогать, всячески способствовать укреплению их авторитета, они должны нести правду, - сказал президент и призвал руководителей регионов и бизнес всячески способствовать этому.
"Не все в Москву вкладывать и за границу"
Причем, по словам Медведева, нужно «не все в Москву вкладывать и за границу».
- Надо отдавать долги родным местам! - заявил президент.
Медведев считает, что оперативное сопровождение уголовных дел и работы судов по статьям, связанным с терроризмом, может быть усовершенствовано.- В принципе, можно пойти на достаточно серьезные изменения, лишь бы они были эффективными, - считает президент.
Реформа, которая проводится в МВД, будет учитывать и кавказскую специфику.- К решениям, которые будут предприниматься на Кавказе, нужно относиться с особым вниманием, чтобы не отталкивать людей, которые рискуют своими жизнями, - сказал Медведев.
«Это не иностранная провинция»Глава государства призвал средства массовой информации не акцентировать внимание на национальности террористов.
- Иначе мы ослабнем и из нации, которая только возрождается, превратимся в месиво, - сказал Медведев и подчеркнул, что в кавказских республиках "живут такие же наши люди, граждане России, а не выходцы с Северного Кавказа".
- Это не иностранная провинция. Это наша страна. Здесь живет подавляющее большинство честных, приличных людей, и - бандиты. И в других частях нашей страны живет огромное количество нормальных, приличных людей, и - тоже бандиты живут, - пояснил Медведев.
Глава государства выразил уверенность в том, что главари террористов будут найдены и наказаны. По данным президента, у государство в последнее время были и успехи в борьбе с террористами.
- Открутили головы наиболее одиозным бандитам, но, видимо, этого мало. В любом случае всех найдем и всех накажем. Только таким образом, - заявил президент.Директор ФСБ Александр Бортников, выступавший на совещании, доложил о первых успехах в расследовании терактов в московском метро.
- Подтверждается версия совершения терактов конкретными бандформированиями, связанными с Северным Кавказом. Мы знаем персонально организаторов терактов. Проводится оперативно-розыскная работа, - заявил Бортников.
Читайте и смотрите:
Самые последние новости на радио "КП" [в прямом эфире]
Репортажи наших корреспондентов [фото]
Полная хроника событий [читайте здесь]