2018-04-02T13:28:46+03:00

Президент РФ и премьер отчитались о своих о доходах

Дмитрий Медведев в 2009-м заработал меньше Владимира Путина [полный перечень имущества]
Поделиться:
Комментарии: comments31
Изменить размер текста:

В полдень, 12 апреля, на сайтах Президента РФ и правительства появились декларации о доходах главы государства и членов правительства РФ.

Медведев задекларировал «Победу»...

Согласно этим декларациям Президент России Дмитрий Медведев в 2009 году заработал 3 миллиона 335 тысяч 281 рубль 39 копеек. Совместно с супругой он владеет квартирой площадью 367,8 кв. метра. А вот счета в банках у каждого свои. У президента на сберегательных книжках лежат 3 574 747,34 рубля, а у Светланы Медведевой - 7503,89 рубля.

Если у президента есть еще на условиях аренды земельный участок в 47 соток и раритетный автомобиль ГАЗ-20 «Победа» 1948 года выпуска (на нем глава государства совсем недавно, 5 апреля, прокатил в своей резиденции «Горки» своего коллегу с Украины Виктора Януковича), то его супруга является собственником двух машино-мест площадью 32,5 кв. метра и автомобиля «Фольксваген-Гольф» 1999 года выпуска.

Если сравнить доходы президента за 2009 год с теми, что он задекларировал по итогам

2008-го, то нетрудно убедиться, что Дмитрий Анатольевич получил за прошедший год на 804 тысячи 444 рубля и 61 копейку меньше (доход в 2008-м составил 4 139 726 рублей). Зато его банковские вклады за то же время пополнились на 755 тысяч 966 рублей и 54 копейки (в 2008-м - 2 818 780,8 рубля).

Светлана Медведева, если учесть, что на 31 декабря 2008 года у нее было 135 144,05 рубля сбережений, за 2009-й сняла со своего банковского счета в отчетном периоде 127 640 рублей. (полный перечень имущества и доходов президента РФ и министров смотрите здесь)

...а Путин - «Ниву»

Доход премьер-министра России Владимира Путина в 2009-м составил 3 889 807 рублей. Но и премьер получил также меньше, чем в 2008-м. Тогда его доход составил 4 миллиона 662 тысячи рублей и плюс еще 100,6 тысячи рублей военной пенсии.

У Владимира Путина 2 квартиры - одна (площадью 157,7 кв. метра) в собственности и еще одна - в бессрочном пользовании.

Доход супруги премьер-министра в прошлом году составил всего лишь 582 рубля.

Зато Владимир Путин в прошлом году пополнил свой личный автопарк: к имевшимся у него двум раритетным «Волгам» (ГАЗ М-21 и ГАЗ М-21Р) добавилась новенькая «Нива», купленная в прошлом году. (полный список смотрите здесь)

КСТАТИ

В СовБезе нет богатых жен

Вслед за министрами правительства и сотрудниками администрации президента свои декларации о доходах и имуществе за прошлый год стали представлять и другие высокопоставленные чиновники.

Так, например, на сайте Совета Безопасности РФ появились сведения о доходах руководителей этой структуры. Секретарь Совбеза Николай Платонович Патрушев в своем ведомстве заработал в 2009-м больше всех: 13 млн. 512 тыс. 212 рублей.

При этом из недвижимости у него в собственности квартира площадью 239,9 кв. м. и 2 машиноместа, каждое по 18 кв.м. Патрушев пользуется дачей площадью 265 кв, м, и не имеет никаких личных транспортных средств. (читайте далее)

ВОПРОС - РЕБРОМ

Почему первые лица стали меньше получать?

Удивившись тому, что президент и премьер в 2009 году стали получать зарплату меньше, чем в 2008-м (цифры смотрите слева), мы решили выяснить: почему так произошло? Вот что нам удалось узнать.

ЗВОНОК В КРЕМЛЬ

Наталья ТИМАКОВА, пресс-секретарь Президента России: «Глава государства передал несколько зарплат на благотворительность»

- Наталья Александровна, почему президент стал меньше получать?

- Президент в отличие от остальных госслужащих никаких выплат в виде премиальных - квартальных, годовых и к различным праздникам - не получает. Согласно своему статусу. В то же время в 2009-м Дмитрий Анатольевич передал несколько своих зарплат на благотворительность. В частности, детским домам, которые посещал в течение года. Вот и свою февральскую зарплату Дмитрий Анатольевич уже перечислил Томскому госуниверситету.

Как сообщил нам источник в Кремле, именно потому, что президент не получает премии, его доход меньше, чем, допустим, у Владимира Путина и главы администрации Президента России Сергея Нарышкина.

А почему в 2009-м по сравнению с 2008-м общий доход президента сократился? По мнению нашего источника в Кремле, это могло быть связано с тем, что уменьшились другие доходы - например, за издание книги.

Кстати, раньше управление делами Президента России по итогам года, если оставались какие-то деньги из фонда зарплаты, направляло их на премии. Сейчас с учетом кризиса все эти статьи расходов сокращены. Разумеется, это коснулось и чиновников президентской администрации.

ЗВОНОК В «БЕЛЫЙ ДОМ»

Дмитрий ПЕСКОВ, пресс-секретарь премьера: «Госслужащим урезали премии из-за кризиса»

- Дмитрий Сергеевич, почему премьер стал меньше получать?

- Связано это вот с чем... У госслужащего есть зарплата, а есть надбавки, они определены законодательством, новой системой оплаты труда, предусмотренной для госслужащих. При формировании общего заработка за год, конечно, определенное место принадлежит и премиальным. В данном случае, естественно, в 2009-м премий было меньше. В том числе и у премьера.

- А за что премьер-министра лишали премий и кто?

- За 2009 год из-за кризиса в целом у госслужащих премий было меньше. Это касается всех абсолютно. В том числе и премьер-министра.

Кстати, о благотворительности. По нашим сведениям, и Владимир Путин в прошлом году отправил на эти цели несколько сотен тысяч рублей.

Александр ГАМОВ

ВОПРОС ДНЯ

А кто еще, по вашему мнению, должен задекларировать свои доходы?

Марк ЗАХАРОВ, режиссер:

- Я бы вообще не хотел, чтобы кто-то декларировал свои доходы. Я заранее согласен с тем, что зарплата у руководителей государства должна быть больше моей. Это заглядывание в чужой карман - для меня лично в какой-то степени даже стыдный процесс...

Кирилл КАБАНОВ, руководитель Национального антикоррупционного комитета:

- Хотел бы посмотреть на сведения о доходах тех, кто, являясь чиновником, входит еще и в различные советы директоров.

Александр ПРОХАНОВ, писатель, политик:

- Безработные, конечно. После этого мы увидим, что доходы некоторых из них не меньше, чем у наших чиновников...

Николай СИЛАНТЬЕВ, игрок клуба «Что? Где? Когда?»:

- Декларировать доходы должны те, кто живет по берегам водоемов в многоэтажных коттеджах и покупает яхты. А также жены и дети всех вышеперечисленных.

Вадим ДРОБИЗ, гендиректор Центра исследования рынков алкоголя:

- Все родственники чиновников до третьего колена. Чтобы мы увидели не только доходы супруги и детей, но и братьев, сестер, родителей, внуков. Потому что очень часто чиновники переписывают свои истинные доходы и имущество именно на них.

Захар ПРИЛЕПИН, писатель:

- Депутаты Госдумы. И посмотреть, кто из них на самом деле за бедных...

Павел КРАШЕНИННИКОВ, депутат Госдумы:

- Да все, кто принимает решения, влияющие на нашу жизнь.

Ирина ХАКАМАДА, политик:

- Считаю, что контроль такого типа мало что меняет. Надо учить чиновников быть честными, а не контролировать их бесчестность.

Марат ДОЛГОВ, первый зампрокурора Казани:

- Декларировать доходы должен тот, у кого повышенные обязательства перед обществом! А также их жены и дети. Для противодействия коррупции этого вполне достаточно!

Вовочка, читатель сайта KP.RU:

- Можно правоохранителей, конечно, заставить, но чем это закончится, ясно: по документам все они будут нищими. И как ни в чем не бывало продолжать раскатывать на дорогих иномарках...

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Чиновники страны отчиталось о доходах»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также