Политика: ПОЛИТКУХНЯ22 апреля 2010 11:49

С 1 мая лесникам Киргизии запретят говорить по-русски

Не знающих "кыргызский" за свой счет отправят на курсы

Несмотря на заявления официальных властей Киргизии об отсутствии в стране антирусских настроений, местные чиновники продолжают выдвигать откровенно националистические идеи.

Назначенный на днях на пост и.о. директора Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Киргизии Топчубек Тургуналиев заявил, что с 1 мая все его подчиненные, включая русских специалистов, будут говорить только на "кыргызском языке".

Некоторым высказываниям Тургуналиева позавидовали бы лучшие нацистские пропагандисты:

- Пусть мои "киргизы", которых извратила прежняя система, учат свой родной язык и станут кыргызами, - сказал Топчубек Тургуналиев. - Тот, кто не знает кыргызский, является неполнокровным.Чтобы стать "полнокровным кыргызом" главный лесник Киргизии намерен организовать специальные курсы. Примечательно, что за превращение из киргиза в "кыргыза" будут, по всей видимости, платить сами подчиненные Тургуналиева.

- Если человек заново хочет стать полнокровным кыргызом, он и сам найдет средства, - сказал "полнокровный" Тургуналиев.

Он, кстати, так и не объяснил, что делать в этой ситуации русским сотрудникам агентства, которых немало в ведомстве. То ли увольняться, то ли опустошать и без того скудные семейные бюджеты, заплатить за курсы и выполнить распоряжение нового начальника.

Тургуналиев Топчубек: Досье КП

В 1965 году закончил Московский Государственный Институт Культуры. В 1975-м защитил в Москве кандидатскую диссертацию по философии. В 80-е преподавал в одной из школ Солнечногорска (Московская область). Участник первых в Киргизии антикоммунистических политических голодовок.

В 1990 году надел на голову Аскара Акаева белый колпак как символ свободы, а в 1993 пытался его снять, заявив, что тот не оправдал доверия. За участие в оппозиции в общей сложности отсидел в тюрьмах 1184 дня. Трижды признан Международной Амнистией (Лондон) "узником совести".

Курманбек Бакиев: Я готов ответить за катастрофу
Оппозиция захватила власть в Киргизии