Общество

Лжепророка Грабового пока не выпускают из тюрьмы

Прокуратура выступила с протестом - скандально известный «воскреситель» должен получить полное наказание

11 мая из колонии в городке Березники Пермского края должны были выпустить арестанта Григория Грабового. Отсидел он лишь половину срока.

Однако прокуратура выступила с протестом, заявив, что «воскреситель» должен получить полное наказание.

«Мы внесли в Пермский краевой суд кассационное представление на решение березниковского городского суда от 28 апреля 2010 года», - заявил прокурор Станислав Колесников.

То есть пока освобождение Грабовому не светит.

Напомним: в 2006 году Грабовой получил восемь лет. Объявив себя «Вторым пришествием Иисуса Христа», авантюрист обманул сотни человек. Он брал деньги за то, что якобы воскрешал умерших и лечил неизлечимые болезни - СПИД, например.

Самое циничное из его обещаний - воскресить погибших детей во время теракта в Беслане. Разумеется, «воскрешал» мертвых он не бесплатно.

Одним из желающих вернуть скончавшегося брата стал корреспондент «КП» Владимир Ворсобин. Художник «Комсомолки» смастерил фотку несуществующего человека, ее и принес кудеснику Ворсобин. Журналист заплатил Грабовому и получил ответ: его «брат» воскрес и находится где-то южнее Петербурга. По заявлению Ворсобина и было возбуждено уголовное дело (подробности).

Отбывать наказание мошенника отправили в Пермский край. Сначала Грабовой находился в Ныробской колонии, а в феврале этого года его перевели в исправительную колонию № 38 в Березниках.

А 28 апреля Березниковский суд рассмотрел ходатайство адвокатов Грабового и принял решение об условно-досрочном освобождении (УДО) «воскресителя».

- Прокуратура и руководство учреждения, где содержался Грабовой, были против его освобождения, - сообщили «КП» в ГУФСИН России по Пермскому краю. - В ИК-38 он провел всего три месяца, и, на наш взгляд, преждевременно полагать, что он может отбывать дальнейшее наказание без изоляции от общества.

- Прокуратура не будет оспаривать решение суда, - отметил Юрий Тимофеев, заместитель Березниковской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. - Грабовой отбыл половину срока заключения и имеет право на УДО.

Как добавляют в прокуратуре, за время заключения Грабовой получил лишь одно взыскание - за хранение запрещенных предметов. При осмотре личных вещей в его тумбочке нашли деньги. В колонии Григорий Грабовой вел себя примерно.

Взгляд с 6-го этажа

Держать его в тюрьме бессмысленно

Перефразируя известное изречение - суровость российских приговоров часто компенсируется их необязательным исполнением. Напомню, что Таганский суд дал Грабовому сгоряча 11 лет, словно он убийца, а не мошенник. Затем, поостыв, скостили до восьми, а отсидит он, похоже, и вовсе четыре.

Узнаю российскую Фемиду. Она у нас женщина непоследовательная - вспыльчивая, но отходчивая...

В общем, провел многодетный отец Грабовой полсрока за решеткой самым примерным образом, заведовал тюремной секцией досуга, клубом и библиотекой. По моим данным, «второе пришествие Христа» даже запретил писать своим адептам в колонию, чтобы не раздражать тюремное начальство. И его многочисленные адвокаты (а также их дорогостоящий подвид - правозащитники), еще год назад грозившие покарать врагов Страсбургским и даже Ньюбергским?? судами, вдруг поутихли...

Там, в Сибири, с Грабовым вообще в последнее время стали происходить какие-то чудеса.

Несмотря на свою бедность (Григорий Петрович утверждал в суде, что живет очень скромно), «воскреситель» выплатил штраф государству и возмещение ущерба потерпевшим. А это более миллиона рублей. Суд, кстати, учел столь широкий жест заключенного и явил ответную милость...

В общем, Грабовой, несмотря на свой сумасшедший имидж, оказался удивительно прагматичен. И это настораживает. Был грех - подозревал я Григория Петровича в душевном нездоровье, что несколько смягчало впечатление от его злодейств. А тут - четкий расчет и скорый выход на свободу вполне разумного и уже знаменитого мошенника... Который (я в этом абсолютно уверен) примется за старое, пусть и очень осторожно.

Грабовой, конечно, не сдержит обещание, как-то данное следователям, и не уедет за границу. Думаю, он будет вести светскую жизнь, раздавать после освобождения десятки интервью и постепенно восстанавливать свою сектантскую пирамиду. Конечно, Грабовой больше не рискнет «воскрешать» и вряд ли сунется в политику, но ему это и незачем. Свою зловещую популярность он будет конвертировать в деньги - благо рынок оккультных услуг в отличие от хиреющей системы образования цветет в России буйным цветом...

Но все-таки я на месте прокуроров не стал бы опротестовывать освобождение Грабового. И это вовсе не либеральное «всепрощение» или малодушие.

По моему, держать Грабового в заточении, как Кощея Бессмертного, бессмысленно. Потому что даже в праведном гневе не стоит делать из обычных преступников героев и мучеников. Да и своим скорбным примером «воскреситель беслановских детей» уже дал своим коллегам полезный урок - даже в оккультном мошенничестве есть опасная грань, за которую нельзя переходить.

К тому же я наивно надеюсь, что мое журналистское расследование похождений Грабового (читайте его здесь) закончится хеппи-эндом. Его «герой» раскаивается или по крайней мере делает хоть какие-нибудь правильные выводы...

Надеюсь, Григорий Петрович, что вы изменились.

Владимир ВОРСОБИН