2015-02-04T03:33:02+03:00

«Комсомолка» добилась ареста лжевоскресителя Григория Грабового

Статьи спецкора «КП» Владимира Ворсобина стали поводом для задержания экстрасенса, обещавшего оживить детей Беслана
Поделиться:
Комментарии: comments71
Изменить размер текста:

Вчера случилось то, что в журналистике происходит крайне редко. «Комсомольская правда» полгода вела расследование о проделках «воскресителя беслановских детей» Григория Грабового, который за 39 100 рублей обещал несчастным людям вернуть с того света родных и близких. Спецкор Владимир Ворсобин для эксперимента даже заплатил Грабовому требуемую сумму, чтобы тот без проблем «воскресил» несуществующего человека (фоторобот, который был сооружен нашим художником Дмитрием Полухиным).

Писали мы о мошеннике упорно и подробно, но без особого успеха.

Прокуратура на статьи не реагировала. Грабовой безнаказанно гастролировал по стране, а его обнаглевшие ученики рассказывали обманутым жертвам, что «души умерших переселились в... могильных червячков».

Следователи клялись, что он мошенник и должен сидеть в тюрьме, а потом беспомощно разводили руками. Дескать, начальству виднее...

И вдруг лед тронулся. После отчаянных заметок «КП» «Где деньги, Гриша?» и «Как я пытался посадить Грабового» колеса правосудия вдруг закрутились. 20 марта прокуратура Центрального округа Москвы возбудила против мошенника уголовное дело. Как ни странно, из тысяч обманутых Грабовым людей единственным потерпевшим был официально признан только один - специальный корреспондент «КП» Владимир Ворсобин (видимо, остальные связываться с «воплощением Христа» не рискнули). Вчера Григорий Грабовой был арестован. Его взяли в гостинице «Космос» во время очередного «сеанса». Верующие в лже-Христа Грабового пытались помешать милиции, но того благоразумно вывели через черный ход.

Итак, справедливость торжествует? Пока трудно сказать... Один из оперативников, отвечавший за «розыскные мероприятия» (милицейские засады на скрывавшегося от следствия Грабового у его квартиры, дачи, в аэропортах), как-то обронил: «Мы пытаемся посадить человека, у которого как минимум 10 миллионов долларов» - и с сомнением покачал головой.

И еще... Все-таки странно. Почему Грабовой, десять лет обманывавший людей, цинично зарабатывавший миллионы долларов на их горе, оказался за решеткой только вчера... И кто дал такую команду?

В прокуратуре на этот вопрос только многозначительно улыбаются и взглядом показывают на потолок. Видимо, где-то там находится российское правосудие, которое, на беду Грабовому, читает «Комсомольскую правду».

О том, как Владимир Ворсобин побывал на очной ставке с арестованным Григорием Грабовым, читайте в завтрашнем номере.

Еще больше материалов по теме: «Грабовой: досье KP.RU»

 
Читайте также