Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Общество6 мая 2010 22:00

В Петербурге портрет вождя замазали в первый же день

Два молодых активиста «Яблока» облили его краской
Источник:kp.ru

Автобус с портретом Сталина по бортам вышел на улицы Петербурга 5 апреля. Но не прошло и суток, как противники популяризации образа Генералиссимуса замазали его изображение.

Все сдержали слово: сталинисты - что запустят «сталинобус» по Невскому проспекту, демократы - что если такое случится, уничтожат изображение.

Трое парней подкараулили автобус недалеко от конечной станции. Подскочили и разбрызгали краску из баллончиков по бортам. Водитель поначалу кинулся с кулаками на вредителей. Да поздно.

- Двое наших активистов самостоятельно решили закрасить Сталина, - признался лидер петербургского «Яблока» Максим Резник. - Но я их полностью поддерживаю. Мы не собираемся делать вид, что автобуса с «серийным убийцей» не существует.

Впрочем, атака краской успеха не принесла: автобус сразу отмыли. Но демократы обещают повторить нападение на портрет Сталина.

ВОПРОС ДНЯ

Что нам делать со Сталиным: рисовать или закрывать?

Юлий КАМИНСКИЙ, 99 лет, участник штурма Кенигсберга, Калининград:

- На автобусе портрет восстановить! Конечно, войну выиграл народ, но руководил им Сталин. Это факт. Для меня он - человек, возглавивший борьбу с Гитлером и фашизмом.

Борис НЕМЦОВ, политик:

- Мне трудно представить, что по Берлину будут ездить автобусы с портретом Гитлера, а по Ростову-на-Дону - с портретом Чикатило... Портреты со Сталиным - знак неуважения к миллионам людей, которых он погубил.

Александр ЗБРУЕВ, актер:

- Моего отца при Сталине расстреляли. Маму - сослали. А я был сыном врага народа. Какого ответа вы от меня ждете?

Николай СЕРОВОЙ, ветеран Великой Отечественной войны, Волгоград:

- Конечно же, рисовать! И никто не должен судить о Сталине, кроме нас, ветеранов. Из-за таких, кто замазывает, наш город до сих пор не могут переименовать в Сталинград.

Владимир ВИШНЕВСКИЙ, поэт:

- Доживем ли до времени, когда такие вопросы перестанут возникать? Не рисовать, чтобы не приходилось закрашивать! Сталин - не просто убийца, он чудовище и беда России.

Максим ЖИРКОВ, депутат Тверской городской Думы:

- Конечно, рисовать! Замазывать - это вандализм. Я тоже хотел повесить несколько портретов Сталина в Твери. Меня поддержали ветераны и депутаты, но ни одно рекламное агентство не приняло мой заказ.

Юрий АВЕРИН, доктор социологических наук, профессор МГУ:

- Рисовать Сталина не нужно - слишком уж много крови на нем. Но раз уж нарисовали, закрашивать ни к чему. Зачем разжигать в обществе дополнительные конфликты?

Александр ЗАВАЛЬНЫЙ, главный библиограф областной научной библиотеки, Самара:

- Одни будут его рисовать, другие закрашивать. Сталин расколол общество раньше, продолжает раскалывать и сейчас. Думаю, тяга к его имени скорее означает тоску по порядку и исполнению законов, чем к чему-то другому. А пока эту неоднозначную фигуру лучше лишний раз вообще не трогать.

Павел КАБАНОВ, политолог, Воронеж:

- Такие вопросы нужно решать в правовом поле. Необходим суд, который рассмотрел бы теорию и практику сталинизма. И расставил бы все точки...

Василий СЛОНОВ, художник, Красноярск:

- Сталина закрашивают люди с изломанными судьбами, обросшие комплексами. К истории нужно спокойно относиться, а не устраивать по этому поводу психоз.

Артем ТИТАРЕНКО, студент, Москва:

- Дался вам этот Сталин! Про него скоро и так все забудут - когда умрут последние свидетели культа личности.

Максим, читатель сайта KP.RU, Москва:

- Историю не замажешь, как многим хотелось бы...