Политика

Доходы самого богатого губернатора России упали в 3 раза

Но вряд ли кто из коллег сумеет его догнать

На днях «Комсомолка» опубликовала большую статью о доходах российских губернаторов за прошлый год.

Но некоторые региональные руководители еще продолжают подавать декларации о доходах своих семей. Так, о своих заработках и собственности отчитался самый богатый среди руководителей Субъектов Федерации по итогам 2008 года - губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин.

В 2009-м доход губернатора составил тоже весьма круглую сумму в 137,359 млн. рублей, но это почти в три раза меньше показателей предыдущего года ― в 2008 доход главы тверской области был почти в 3 раза выше ― 387,37 млн. рублей. А вот его супруга Алла Зеленина, которая в 2008-м не заработала ни рубля, в прошлом году совершила фантастический рывок и почти догнала супруга: ее доходы составили 121,3 млн. рублей.

Львиную часть доходов губернаторской семье принесли ценные бумаги, переданные в управление компаниям «Паллада ЭССЕТ менеджмент», «МДМ ЭССЕТ менеджмент» и «Тройка диалог». При этом, кроме дохода от операций с ценными бумагами, Дмитрий Зеленин по основному месту работы получил 1,844 млн. рублей в качестве губернаторской зарплаты, 297,8 тыс. рублей ― за преподавание в РГГУ и 52,3 тыс. рублей ― в виде выплат по банковским депозитам.

Еще 5,4 млн. рублей в бюджет губернаторской семьи принесла продажа раритетного автомобиля ЗИС-110.

Впрочем, даже освобожденный от раритета гараж губернатора способен вызвать повышенное слюноотделение у коллекционеров автостарины: в нем все еще остаются Cadillac de Ville (1969 г.), Buick Limited (1958 г.). Зеленин, заядлый автомобилист, не равнодушен и к более современным дорогим авто: в его собственности есть еще Jaguar XJS и Mercedes Benz 212D . У супруги из транспортных средств также имеется БМВ-740. Еще из транспортных средств в собственности губернатора находятся пара прицепов и яхта Nord Star Patrol.

Новой недвижимости в прошлом году ни сам Зеленин, ни его супруга не приобрели. У самого Дмитрия Вадимовича в собственности квартира площадью 88 кв. м., 1/3 в квартире 97,6 кв. м. и жилой дом 624,4 кв. м. А у супруги, кроме квартиры в 113,1 кв. м., есть еще небольшой гараж-бокс.

Хотя декларационная кампания среди губернаторов еще не закончилась, вряд ли кто из коллег главы Тверской области сможет обогнать Дмитрия Зеленина. Ведь до избрания губернатором он был заметным бизнесменом, занимая пост заместителя Генерального директора «Норильского никеля». И происхождение его богатства сейчас объясняют именно этими причинами. Правда, как пишут «Ведомости», перед парламентскими выборами 2007 года г-н Зеленин задекларировал всего лишь 1,3 млн. рублей.