2018-04-02T13:30:15+03:00

Губернаторы ездят на «Феррари» и «Запорожцах». И зарабатывают меньше своих жен

Сколько зарабатывают российские губернаторы [давайте обсудим!]
Поделиться:
Комментарии: comments79
Изменить размер текста:

Выполняя антикоррупционный указ президента, российские губернаторы показали свои доходы за прошлый год. Судя по отчетам, самый большой трудовой подвиг совершил руководитель Красноярского края Лев Кузнецов - он заработал почти 119 миллионов рублей, или 325 тысяч 361 рубль каждый день. А всех меньше в семью принес президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев - за весь год он недотянул даже до 1 миллиона.

САМЫЙ БОГАТЫЙ ЖИВЕТ В СИБИРИ

Что же такого совершил красноярский губернатор, чтобы заколотить такие деньжищи, подивились мы и обратились в пресс-службу губернатора.

- Большая часть доходов, около 90 миллионов рублей, была получена им от продажи ценных бумаг, вложения в которые Лев Владимирович сделал в периоды его работы в крупных бизнес-структурах, - поведал нам пресс-секретарь губернатора Михаил Развожаев. - Кроме того, 11 миллионов составила заработная плата на посту руководителя компании «Колмар» и около 20 миллионов - дивиденды от оставшихся в собственности ценных бумаг.

Как мудрый человек Лев Кузнецов не просто делится доходами с супругой, а научил ее зарабатывать самостоятельно. Инга Кузнецова в прошлом году натрудилась почти на 14 миллионов рублей. Как пояснили в той же пресс-службе, это ее дивиденды от различных акций.

КОГДА СУПРУГА ДОРОГАЯ...

Однако так сильно повезло далеко не всем губернаторам. Президент Татарстана Рустам Минниханов, например, из-за кризиса стал зарабатывать меньше. В прошлом году, когда он был еще премьер-министром, он получил всего 4 565 728 рублей, в то время как его доход в 2008-м был выше на 2 миллиона.

- В прошлом году чиновники сидели на чистом окладе, премиальную часть из-за кризиса убрали, - объяснил «КП» сокращение дохода президента Татарстана руководитель пресс-службы Андрей Кузьмин. - Доход сотрудников правительства и Госсовета республики в прошлом году снизился примерно в полтора раза. Это коснулось и Минниханова.

Стабилизировать финансовое положение президенту Татарстана помогает его супруга. Гульсина Минниханова заработала в прошлом году чуть ли не вдвое больше мужа: 8 198 744 рубля. Откуда? - снова удивились мы.

- Она просто бизнес-леди, - уклончиво ответили нам. Так и не рассказав про сферу столь доходного бизнеса...

...А ДОМ - ПОЛНАЯ ЧАША

Еще один пример женской самоотверженности во имя мужа и семьи мы обнаружили в Ростовской области. Здесь супруга губернатора Владимира Чуба заработала аж 174 миллиона 43 тысячи 749 рублей! Если сопоставить эту цифру с зарплатой мужа - 3,18 миллиона, то получится, что Зоя Акимовна Чуб в 55 (!) раз превзошла свою вторую половинку по доходам.

- Общеизвестно, что Зоя Акимовна занимается предпринимательством, ей принадлежит или по крайней мере принадлежала до последнего времени сеть ресторанов «Донская чаша»: помимо существовавшего уже не один год заведения в центре Ростова, открылись еще несколько, - говорит политолог Сергей Резников. - По моим сведениям, она вместе с дочерью Татьяной (данных о доходах Татьяны Чуб нет. - Авт.) значилась еще в 2008 году учредителем двух фирм - «Лоза» (чистая прибыль в 2008 году - 36,8 млн. руб.) и «Шанс» (683 тыс. руб.), а также владелицей 100 процентов акций ООО «Ростовский кемпинг». Но не так давно появилась информация, что супруга губернатора рассталась со своим бизнесом, продав его. Говорят, случилось это после того, как сам г-н Чуб принял решение покинуть пост главы региона. Возможно, оттого ее доходы за прошлый год и оказались столь велики.

Сама супруга губернатора к слухам давно относится скептически.

- Распускаются слухи, что я владею гостиницей в Париже, а еще скупаю донские земли; а у дочки - целая сеть аптек, - сказала однажды г-жа Чуб в интервью «КП». - Ну что я могу сказать сплетникам? Все, что найдете, ваше! Это, конечно, банальный ответ, но единственно возможный. А что касается моего настоящего дела. Если бы я владела нефтяной трубой, нападки были бы оправданны: в большом бизнесе не обойтись без поддержки со стороны властей. А у меня малый бизнес, и губернатор не может заставить человека прийти и пообедать у меня или купить бутылку вина. Единственное, что сделал Владимир Федорович для «Донской чаши», - подсказал рецепт мясного блюда, которое когда-то готовила его мама - донская казачка: мы включили его в меню как «мясо по-губернаторски»...

Еще одна бизнес-леди - супруга краснодарского губернатора Александра Ткачева. Доходы ее в декларации не указаны, зато в документах значится, что ей принадлежит 100% долей в некоем ООО с уставным капиталом в 23,33 миллиона рублей. А вот сам Александр Николаевич за 2009 год существенно обеднел: в 2008 году Ткачев заработал 2,2 миллиона рублей, в прошлом - всего 1,6.

Может быть довольным своей супругой и губернатор Алтайского края Александр Карлин. Сам он получил 1 миллион 491 тысячу рублей, в то время как Галина Карлина - 15,65 миллиона. Денежки она заработала, трудясь нотариусом в Москве.

А БИЗНЕСМЕНОМ ПОЛУЧАЛ В ТЫСЯЧУ РАЗ БОЛЬШЕ

Но большинство губернаторов стараются все-таки обеспечивать семью сами. Вторым в списке самых богатых глав регионов оказался калининградский губернатор Георгий Боос. Прошлый год он закончил с весьма завидными финансовыми показателями - 86 миллионов 419 тысяч 301 рубль. Причем зарплата его по основному месту работы весьма скромная - каких-то 852 тысячи (примерно столько же заработала его супруга). Остальное - доход от вкладов, продажи имущества, дивиденды... Приходится крутиться - Георгию Боосу еще пять несовершеннолетних дочек на ноги ставить.

Губернатор Самарской области Владимир Артяков за прошлый год получил 11,7 миллиона рублей, а его супруга - 445,6 тысячи. Доходы губернатора за год несколько увеличились. В 2008 году Артяков заработал 1,6 млн. рублей, и еще около 8 млн. рублей принесли губернатору вклады в банках. Но если сравнивать эти цифры с тем периодом, когда Владимир Владимирович был главой АвтоВАЗа, разница получается астрономическая: в 2006 году Артяков, согласно обнародованным им сведениям, получил 1,43 млрд. рублей.

А вот один из самых молодых губернаторов, глава Кировской области Никита Белых, живет весьма скромно. Доход Никиты Юрьевича Белых за 2009 год составил всего 1,562 млн. рублей. Из них 1,447 млн. рублей - зарплата по основному месту работы, 115 тысяч рублей - доход от вкладов и проценты по договору займа. Супруга губернатора Элла Белых заработала в прошлом году 540,6 тыс. рублей, из них 381,1 - доходы от сдачи в аренду помещений.

САМЫЕ БЕДНЫЕ - НА КАВКАЗЕ

Самые бедные губернаторы, оказывается, на Кавказе. Именно здесь живет самый малодоходный глава российского региона - президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев. Он заработал всего 975 тысяч 947 рублей (его супруга - 140 тысяч). Чуть больше миллиона за год заплатили и Арсену Канокову, трудящемуся в должности президента Кабардино-Балкарии. Хотя еще в благополучном 2008-м он получал в 5 раз больше. В сведениях о доходах супруги и вовсе стоит печальный «0»... Доходы президента Северной Осетии Таймураза Мамсурова также невелики - 1 миллион 328 тысяч 850 рублей. На этом фоне весьма выгодно выглядит президент Чечни Рамзан Кадыров с 4 миллионами 48 тысячами рублей.

И АПАРТАМЕНТЫ ВО ФРАНЦИИ

Несмотря на порой небольшие по меркам региональных лидеров зарплаты, квартирный вопрос решен практически у каждого губернатора. У татарского президента и его супруги, к примеру, 5 квартир и домов, у амурского губернатора - 4 жилых дома, у главы Вологодской области Вячеслава Позгалева и его жены - дачный домик в 85 квадратов, еще один домик в 327 кв. м, а также арендованная квартира в 107 метров. Жена губернатора Алтайского края имеет

2 квартиры в Москве, 4 квартиры у семьи губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева, а удмуртский президент Александр Волков может похвастаться тем, что у него, помимо дома и гостевого дома, есть еще и свой собственный Дом рыбака - о страсти местного руководителя к рыбалке знает вся республика. В общем, за них можно не беспокоиться...

Имеется у некоторых и заграничная недвижимость. У супруги губернатора Пермского края Олега Чиркунова есть квартира в Швейцарии, которая находится у нее в пользовании. У красноярского губернатора Льва Кузнецова - апартаменты во Франции (помимо трех, существующих в России).

КАДЫРОВ СТЕСНЕН В НЕДВИЖИМОСТИ

Но есть среди губернаторов и откровенно белые вороны, чьи метражи и способы приобретения жилья не влезают ни в какие традиционные чиновничьи рамки. Рамзан Кадыров, например, до сих пор ютится в 3-комнатной квартирке площадью... 36 квадратных метров, да и та находится в пользовании. Скромностью поразил и глава Оренбуржья Алексей Чернышев: на двоих с супругой у них имеется одна двухкомнатная квартира площадью 77,5 кв. м. Удивил и ульяновский губернатор Сергей Морозов. Жилой дом в столице региона (355 кв. м) он приобрел в 2008 году... в кредит на 7 лет! Подобных случаев, когда чиновник занимает деньги на покупку собственного угла, в истории современной России наберется немного...

У ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ И КАТЕР СВОЙ

По части частных губернаторских автопарков лидерство прочно удерживает самый богатый губернатор страны Лев Кузнецов. Было бы странно, зарабатывая почти по 10 миллионов в месяц, не прикупить себе автомобильчик-другой. Он и прикупил: Ferrari 599 GTB, Mercedes-Benz A200, Mercedes-Benz R500, BMW M5, мотоцикл BMW K1200LT, катер Sealine T47, и... «Запорожец», который ему подарили. Предусмотрен в семье Кузнецовых и вариант, при котором весь гараж главы семейства вдруг поломается и ему не на чем будет попасть на работу: на этот случай у его супруги есть Porshe Cabriolet и Mercedes-Benz CL600. Ну и свой катер, конечно, отдельно от супруга имеется.

В большинстве случаев у жен губернаторов машин даже больше, чем у их мужей. У одного из самых малозарабатывающих глав регионов, например у президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова, есть только один шестисотый «Мерседес», а у его супруги - целых четыре авто: две «Ауди», «Мерседес» и «Хонда». Ценит свою вторую половину и губернатор Смоленщины Сергей Антуфьев. Сам с вазовской «девяткой» мучается, а супруге подарил BMW-3 и «Тойоту» RAV-4. Патриотично настроен и главный автомобилист Самарской области Владимир Артяков. Взял и, на зависть соседям, приобрел «Ладу Калину». Хотя, возможно, это была просто ностальгия по прежней работе на АвтоВАЗе - Владимир Артяков служил там председателем совета директоров... Но при всем при этом Владимир Владимирович Артяков так и не смог убедить супругу в том, что «Жигули» - достойная машина: у Татьяны Артяковой Lexus LS600H и BMW X5. А вот губернатор Пермской области Олег Чиркунов за равные права женщин и мужчин: у него и супруги - по одному «Мерседесу».

МОДА НА СОВЕТСКИЕ АВТО

Для семьи руководителя Северной Осетии Таймураза Мамсурова машина, видимо, по-прежнему роскошь, а не средство передвижения: судя по декларации, она есть только у его сына. Да и то «Запорожец». Но здесь хоть что-то. Вот у семьи главы Свердловской области Александра Мишарина вообще транспорта нет. Как и у руководителя Новосибирской области Виктора Толоконского. И у губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева и его супруги - ничего. Нет теперь машины и у чеченского президента. А ведь еще год назад в его декларации значилась вазовская «пятерка». У президента Удмуртии Александра Волкова и то вон целый автоприцеп есть. Куда его цеплять, правда, непонятно: больше транспорта за ним не числится. Если не считать, конечно, трех моторных лодок...

Кстати о раритетах на колесах. Другой миллионер, глава Калининградской области Георгий Боос, вовсю использует две старые «Волги» ГАЗ-21, как у премьера Путина. Зато точно такая же «Победа» ГАЗ-20, которую приобрел в прошлом году Дмитрий Медведев, стоит в гараже начальника Воронежской области Алексея Гордеева.

«ХОТЕЛИ ОТКРЫТОСТИ? ПОЛУЧИТЕ!»

Вместе с тем данные о доходах многих российских губернаторов до сих пор остаются неопубликованными. Комментируя сей факт, пресс-службы многозначительно ссылаются на тот самый указ президента. Мол, чиновники выполнили пункт, по которому они подали декларации в срок до 30 апреля. А дальше туманно. Самый яркий пример этой туманности продемонстрировали в администрации губернатора Нижегородской области. Всего через час после обращения в его пресс-службу журналистов «КП» на сайте правительства области появилась следующая заметка: «...губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в установленные сроки направил в Управление Президента РФ по вопросам госслужбы и кадров справку о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера... Кроме того, в установленные сроки была направлена и форма со сведениями - для размещения на официальных сайтах и в средствах массовой информации».

Ответ в духе «Хотели открытости? Получите!». Пришлось звонить снова, после чего наконец и удалось узнать, что загадочные цифры народ увидит к середине мая.

«РАЗДЕВАТЬСЯ ТАК РАЗДЕВАТЬСЯ»

Примечательно, что не все региональные чиновники слепо следуют букве закона. Первый зам. губернатора Омской области Андрей Бесштанько, например, едва отчитавшись, пустился в своем блоге в размышления на тему:

- «КП» правильно пишет, форма декларации крайне несовершенна. Порядок опубликования тоже. Например, к госдолжностям относятся депутаты законодательных органов регионов, председатель облизбиркома, уполномоченный по правам человека. Но об этом мало кто знает. В форме опубликования нет указания на год выпуска автомобилей, нет сведений об активах совершеннолетних детей (я вообще удивился такой федеральной формуле: эдакая имущественная инфантильность - все на маленьких детей записывать, а что, совершеннолетние дети не могут соучаствовать в коррупционных схемах любимых родителей?), нет сведений по банковским вкладам, нет сведений по долгам в отношении банковских кредитов. Вообще нет динамики с предыдущим годом. Есть забавные вещи: я долго думал, что мне писать в графе «род занятий несовершеннолетней дочери» - «танцы, рисование, балет, детский сад»? Свою полную декларацию обязательно выложу в данном блоге. Раздеваться так раздеваться...

Хотите обсудить? Заходите на сайт

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также