Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Общество12 мая 2010 13:03

Про активную жизненную позицию

Наш человек, как правило, обязательно посоветует, кому куда надо пойти, что делать регулярно, а что – немедленно прекратить. В чужом глазу соринку разглядим [давайте обсудим]
Источник:kp.ru

Пожалуй, среди нас трудно найти человека, который не любит сунуть нос в чужие дела. Хотя бы чисто теоретически, на уровне бытовой сплетни.

Дескать, а ты знаешь, что у Люси опять новый бойфренд, судя по всему, такой же козел, как и старый. Света нигде не работает, хотя у нее даже детей нет, чем занимается дома целый день – непонятно. Наташа все еще не замужем, а ведь давно пора. Вот дурочки, да? Эх, я бы на их месте!..

И еще полбеды, когда свое мнение в подобной ситуации окружающие в силах удержать при себе. Посудив и порядив между собой, они спокойно расходятся по домам и не лезут активно помогать: разводить Люсю с ее козлом, подбирать приличную партию для Наташи и искать работу для Светы.

Наш человек, как правило, обязательно посоветует, кому куда надо пойти, что делать регулярно, а что – немедленно прекратить. В чужом глазу соринку разглядим. Видимо, наследие советского прошлого, что ли. Когда человек человеку был друг, товарищ и брат. И на этом основании имел право активно вмешиваться в чужую жизнь, направлять и контролировать по своему разумению. Тогда это называлось, кажется, «активная жизненная позиция». Впрочем, в народной интерпретации звучало несколько грубее – «ко всякой бочке затычка».

Ну а уж если человек нам на самом деле брат, в смысле родственник – то тут уж сам Бог велел активно участвовать в судьбе. Вне зависимости от степени родства. По крайней мере, высказать свое мнение. Почему-то принято думать, что родственники друг на друга обижаться не вправе, говорить им можно все, что в голову придет. Кто ж еще вам правду скажет. Ибо сами вы наверняка не догадываетесь, что вы – неудачница, лентяйка, безвкусно одетая толстуха, грязнуля и вообще уже не девочка, между прочим. Те слова, которые вы никогда не скажете чужому или малознакомому человеку, смело говорите родственникам.

Причем если хотя бы теоретически можно понять родителей, волнующихся за свое чадо, не взирая на его, чада то есть, солидный возраст, - совершенно не понятно, почему так сильно переживают за нас многочисленные тетушки, двоюродные сестры и внучатые племянницы нашей троюродной бабушки по отчиму.

- Я ее всю жизнь терпеть не могу, Вальку, золовку мою! – дребезжащим голоском повествует семидесятилетняя соседка Анна Петровна про свою шестидесятилетнюю родственницу. – Уж такая она грязнуля! Сколько я ей говорила – как об стену горох! Посуду в раковине целый день копит! Окна моет раз в год! А в холодильнике что у нее творится! Три мужа от нее сбежали, и четвертый сбежит в конце концов, вот увидишь!

- Анна Петровна, да вам-то что до нее? У нее своя посуда, свои мужья и свои тараканы. Вы живете отдельно, делить вам нечего. Так может - ну ее, Валентину вашу, а? Давайте вообще не будем про нее вспоминать…

- Как это «что до нее»? – с возмущением вскидывается соседка. – Она же моя родственница! Сестра мужа! И не могу я о ней не вспоминать. Сердце-то за нее, непутевую, болит, ох как болит…

И если вы думаете, что это старческое, вы ошибаетесь. Потому что в других возрастных категориях наблюдается же самое.

- Племянница моя Вика собирается поступать в МГУ. Вот как. Ни больше, ни меньше. Других достойных вузов не нашлось, видите ли. Ну что, пришлось сказать, чтоб не выдумывали. Девка звезд с неба не хватает совершенно, дура дурой, проще говоря, с троечным аттестатом. Пусть рубит сук по себе.

- Да пусть девчонка попробует, что ты-то так кипятишься? Ну не поступит – вернется домой. А вдруг получится? Тебе-то какая разница, где она будет учиться, в Москве или в Таганроге? Это проблема родителей…

- Ну как не кипятиться? Племянница же, не чужой человек. Я ж переживаю тоже…

Родственники любое событие принимают близко к сердцу. В отпуск едете? – ну смотрите, конечно, дело ваше; только у меня тут соседи ездили в Турцию, и перевернулись на автобусе, вот так-то. Работу менять? – а ты знаешь, что от добра добра не ищут, ты со своим характером можешь вообще остаться ни с чем, сиди уж в своем НИИ. Ребенка рожать? – рано (поздно), да и зачем тебе второй (пятый). В любом случае – только не сейчас. Сейчас тебе надо думать о другом. Решать жилищный вопрос, готовить сына к школе, доучиться, наконец, в институте и сменить в комнате мягкую мебель.

Активная жизненная позиция, ничего не скажешь.

Только как-то от нее неуютно…