Звезды12 мая 2010 17:34

Зураб Церетели подарит Франции мушкетеров

В ознаменование года Франции в России наш скульптор изваял знаменитых героев из книги Дюма. Они будут установлены в Гаскони — на родине Д`Артаньяна

На днях в галерее искусств Зураба Церетели в Москве состоялось торжественное собрание представителей Академии художеств, знаменитостей из творческого и научного мира и друзей скульптора, где хозяину галереи был вручен французский орден Почетного легиона. Передавая скульптору орден, посол Франции Жан де Глиниасти сказал, что Зураб Константинович - «великий художник с мировым именем и большой друг Франции... И в знак признания творчества и за дружественное отношение к Франции вам вручается эта награда". Отметил посол и дружескую щедрость Церетели, перечислив творения непревзойденного мастера крупной формы, увековечившие дружбу двух стран: памятник Оноре де Бальзаку в Агде, Папе римскому Иоанну Павлу II в городе Плоэрмель, а в Москве у гостиницы "Космос" поставлен памятник Де Голлю.

На собрании выяснилась еще одна важная деталь: орден в виде креста, врученный Церетели, оказался из личного запаса президента Франции Николя Саркози и к нему прилагалсь письмо Саркози с "выражением благодарности за заслуги перед нашей страной и за проявленную Вами преданность Франции".

Зураб Константинович от такого обилия признаний и просто хороших слов совершенно расчувствовался:

- Я привык, что меня много ругают, а вы так меня расхвалили, что не знаю что и ответить. Я обожаю Францию..., - сказал Церетели и торжественно пообещал, что вот-вот отправит в дар Франции от российского народа свою новую скульптуру, изображающую легендарных четырех мушкетеров из книжки Дюма.

- Мои мушкетеры сделаны из бронзы и высотой три метра. Эта композиция вначале будет выставлена в Гран Пале, а потом переедет в Гасконь - на родину Д`Артаньяна, - рассказал «КП» Зураб Константинович. - А кроме мушкетеров, во Францию, в Люксембургский дворец, поедет грандиозная выставка полотен русских художников Суриковской и Петербургской школ. Нам есть чем удивить французов - например, отлично отреставрированным полотном 4,5 на 3,5 метра, где изображен Николай II и императрица Александра Федоровна в сопровождении Президента Феликса Фора в Академии Франции.

Дом-музей "Творческая мастерская художника Зураба Церетели"