2018-04-02T13:31:49+03:00

Банда «народных мстителей», убивавшая милиционеров, готовила теракты в городах

Одного из бандитов уже поймали, он дает показания. Поиски четверых продолжаются. Человек, которого считали главарем банды, не причастен к делу [видеоэксклюзив «КП»] [аудио, фото, обсуждение]
Поделиться:
Комментарии: comments748
Изменить размер текста:

Уже неделю в Приморье идет настоящая война - ловят неуловимых «народных мстителей».

Кровавая история, что началась еще в апреле под Владивостоком, не вписывается ни в какие каноны реальности. Такое ощущение, что читаешь дешевый роман. Но кровь, которую они проливают (чужая кровь!), - самая настоящая.

Последние подробности:

В Михайловском районе Приморья задержали одного из членов банды, подозреваемых в убийстве милиционеров.

Это - самый молодой член банды 18 летний Роман Савченко. Информацию о задержании Савченко официально подтвердили в и следственном комитете при прокуратуре Приморского края.( подробнее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Человек, которого считали главарем банды убийц милиционеров, вообще не причастен к делу

Информацию о том, что Роман Муромцев, считавшейся главарем банды, не причастен к делу, корреспондентам «КП» подтвердили в оперативном штабе.( Читайте подробнее)

А главарем банды, как оказалось, является Александр Вячеславович Сладких, 19 лет. Находится в розыске, объявленном военной прокуратурой Кировского района за самовольный уход с оружием из своей воинской части (спецназ).

ТОВАРИЩ «М»

Бандиты, нападавшие на милиционеров в Приморье, по-прежнему не пойманы

00:00
00:00

Итак, в конце апреля - начале июня по Приморью прокатилась волна нападений на милиционеров. Сначала во Владивостоке нашли зарезанного офицера милиции. Затем - подобное убийство участкового в селе Ракитное Дальнереченского района. Спустя несколько дней обстреляли машину ДПС в Кировском районе, ранив одного из патрульных. Еще одну машину с мигалкой расстреляли в ночь на 8 июня возле села Хвалынка Спасского района - два милиционера попали в больницу.

И все это дело рук одной банды - очень похож почерк: появились из ниоткуда, нанесли удар, забрали оружие, форму, документы и исчезли в неизвестном направлении. Вскоре всех участников банды вычислили. Еще бы - ее главари и не скрывались особо. Накануне первого нападения они разослали письма с угрозами: если милиция не начнет сама бороться с коррупцией в своих рядах, то за это дело возьмутся «народные мстители».

А после последнего нападения в Интернете появилось воззвание «командующего русским боевым отрядом, офицера ВДВ Романа Муромцева». Он объявил, что война началась и они будут биться до смерти. Попросил о помощи у всех сочувствующих. Сочувствующие быстро нашлись... Еще бы - ведь бандиты играют очень выгодную роль благородных разбойников, которые встали на защиту простого народа от милицейского беспредела. Для многих обыкновенный убийца стал героем. На фоне того, что творили Евсюков и ему подобные, это получилось. Интернет забит откликами тех, кто восхищается «партизанами» - особенно новоявленным «Товарищем «М», как по аналогии с кличкой Че Гевары уже называют в Сети Муромцева.

- Мы просто в шоке от тех комментариев, которые выкладывают сейчас в Интернете, - говорит Михаил Константинов, один из офицеров УВД края. - Их слова вызывают опасения по поводу здоровья общества: оно явно тяжело больно. Люди с пеной у рта доказывают, что милиционеров нужно убивать, а преступники - молодцы. Это ужас какой-то! А никого не смущает тот факт, что в Ракитном погиб молодой мужик, который просто выполнял свой долг? В лесах бегают простые бандиты, которые прикрываются идеологией. А общество просто разозлено «евсюковщиной» и громкими случаями со взяточничеством.

Общество действительно разогрето, и именно в тех местах, где объявились «мстители». За последние два года страсти в отношениях жителей Приморья и местных силовых структур накалялись с каждым днем. Отсчет конфликта пошел с 21 декабря 2008 года, когда на центральной площади Владивостока ОМОН разогнал митингующих против повышения пошлин на японские автомобили. Все это плюс постоянные облавы дэпээсников и их придирки к тонировке и ксеноновым фарам - вот еще причина того, почему жалеют не жертв, а убийц.

ПОЧЕМУ ОНИ ОБЪЯВИЛИ ВОЙНУ?

Милиция очень быстро ответила на вопрос, кто они. Пять членов банды, в которой, кроме главаря - 32-летнего бывшего десантника (по его словам) Романа Муромцева, - сплошь молодые парни (см. «Из досье «КП»). Но почему они это сделали - до сих пор непонятно. На самом деле тот, кто ответит на этот вопрос, ответит на важные другие: где искать отморозков и как их обезвредить. Интернет в большинстве своем пока безоговорочно принимает их версию - «народные мстители» вышли на тропу войны, дабы отомстить прежде всего за себя - невинных жертв правоохранительной системы. Тем более что их родственники активно льют воду именно на эту мельницу.

По словам Владимира Савченко, отца одного из разбойников, накануне трагических событий на сына хотели повесить кражу и выбивали из него признания.

Родители Сухорада и Ковтуна тоже в один голос утверждают, что их мальчиков несправедливо обидели люди в погонах. Вот они от отчаяния и взяли в руки автоматы. Правда, не уточняют, что Сухорад был скинхедом и не раз нападал на иностранцев. А у Ковтуна были трения с милицией из-за пьяной драки. Ну и Сладких вообще дезертировал из части.

Но настоящая загадка, что толкнуло на этот путь главаря банды. По неофициальной информации, на этом борце за справедливость клейма ставить негде: имя некоего Романа Муромцева часто встречается в милицейских сводках. Например, в 1996 году он был задержан за вооруженное ограбление автозаправки. В 2002 году арестовали за угон автомашины. Затем попался на сбыте фальшивых долларов. Если это именно тот Муромцев, то это многое объясняет и сбивает пафос с этой якобы стихийной народной войны.

Здесь наблюдается такой холодный расчет, что мороз пробегает по коже. Явно люди долго готовились к этим партизанским действиям - сколько времени нужно было для обустройства землянок и схронов с оружием в разных частях тайги (только в одном из них нашли цинковый ящик с патронами, гранаты, обрез, также бронежилеты и даже лодку с мотором).

А выбор жертв? А взрывчатка, найденная на одной из их квартир? Понятно, что особую роль здесь играет военное прошлое главарей. Но чтобы так сплотить группу, чтобы она работала как часы, - много нужно времени.

Что нужно сделать с единственным членом группы, которого удалось арестовать, - Александром Ковтуном, - чтобы он вторые сутки молчал на допросе? Хотя не совсем так. Он все-таки сказал. Одну фразу: «Я своих не выдам».

- Он похож на зомби, - признались нам следователи.

Специалисты считают, что пятерым подготовить такие действия не под силу. За ними стоит кто-то более могущественный. И кому захотелось поставить на место милицию. Но не из-за коррупции. Напомним, что криминал традиционно силен на Дальнем Востоке...

СТРЕЛЯТЬ НА ПОРАЖЕНИЕ

Сейчас район поисков больше напоминает район боевых действий. Около тысячи милиционеров и военных, собранных со всего края, в полном боевом снаряжении стоят на дорогах. Досматривают все без исключения машины. Ищут не только самих преступников, ищут и их оружие. В небе висят вертолеты, а на въездах в крупные города появились бронемашины.

Правда, несмотря на все усилия, пока поймать членов группировки так и не удалось, хотя милиционерам постоянно рассказывают о том, что их видели. Вчера утром местные жители сообщили, что некоторые члены группировки скрываются в разрушенном доме, который примыкает к отделению милиции. Силовики тут же окружили дом, но снова никаких результатов.

- Последнее сообщение мы получили от машиниста локомотива, что он видел людей в камуфляже, идущих вдоль насыпи. Мы выехали на место, но никого не нашли, - рассказал нам один из милиционеров из группы захвата. - Мы проверяем все слухи, выезжаем по всем вызовам, но пока ничего заслуживающего внимания нет.

Почему же «мстители» превратились в неуловимых?

- В тайге можно скрываться вечно, особенно в это время года, - считает Ярослав Ливанский, командир отряда «Авиапоиск». - Ночью холодает незначительно. Можно даже не строить землянки, возле костра достаточно тепло. К тому же в тех районах есть множество естественных укрытий. Бандиты идут налегке, в то время как милиционеры - в бронежилетах и с оружием. В итоге они отстают.

Тем временем меры безопасности продолжают усиливать.

Усилена охрана всех военных и милицейских объектов, школ, санаториев, детских лагерей всего края.

По неподтвержденной официально информации, дан жесткий приказ выследить и взять банду до 12 июня. Бандиты заявили, что готовят теракты в крупных городах Приморья прямо в День независимости России.

Милиционерам разрешили стрелять на поражение, если они окружат банду.

КОММЕНТАРИЙ ИСТОРИКА

Приморские бандиты точно копируют тактику бандеровцев

После Великой Отечественной бандеровцы в Западной Украине ушли в леса, окопались в землянках и перешли к террористической деятельности. Убивали милиционеров, военнослужащих, учителей, председателей колхозов. На протяжении десяти лет справиться с ними не удавалось. Тактике бандеровцев, или «братства УПА», как они сами себя называли в послевоенное время, посвящены сотни томов исследований украинских и российских историков. Похоже, ее и копируют приморские бандиты.

- «Уповцы» еще в конце войны строили подземные бункеры - «краевки» - в лесах, на определенном расстоянии от населенных пунктов, - рассказывает Григорий Будзик, ивано-франковский краевед и архитектор. - Место для «краевок» выбиралось так, чтобы к нему невозможно было подойти незаметно. Продукты, топливо покупали в магазинах в соседних населенных пунктах, но делали это чрезвычайно осторожно. Например, переодевались в женскую одежду. Обнаружить подобные убежища не удавалось месяцами, даже когда в НКВД знали примерное расположение...

«Столкнувшись в 1944 году с бандеровцами, органы госбезопасности поначалу действовали так, как позже в Чечне, - писал российский исследователь Вадим Андрюхин, автор книги «Берлога для Бандеры». - После очередной диверсии к месту происшествия стягивались целые дивизии НКВД и армии, которые прочесывали местность с применением всех видов оружия. Эффективность от таких акций была почти нулевой... Поэтому были сформированы небольшие оперативные группы, каждой из которых придавались небольшие подразделения внутренних войск по 50 - 70 человек. Через свою агентуру эти опергруппы выслеживали конкретного бандитского главаря, находили и ликвидировали его. Кроме того, Абакумов (министр госбезопасности СССР. - Прим. ред.) лично подобрал людей со всего Советского Союза, которые вошли в состав сводной опергруппы, охотившейся непосредственно за бандеровским руководством. После этих мероприятий в борьбе наступил перелом. В течение 1945 - 1947 годов были обнаружены и ликвидированы все командующие бандеровскими округами».

Впрочем, последнюю «краевку» ликвидировали лишь в 1956 году.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Состав банды

Этого человека считали главарем банды. Позже эта информация не подвердилась.

Роман Владимирович Муромцев (в настоящее время сменил фамилию на Присяжный), 32 года. Предполагаемый лидер преступной группировки. Ветеран боевых действий в Чечне, бывший боец ВДВ.

Приметы: рост 180 - 190 см, худощавое телосложение, темно-русые волосы.

Cогласно последним данным, этот человек и является главарем банды.

Александр Вячеславович Сладких, 19 лет. Находится в розыске, объявленном военной прокуратурой Кировского района за самовольный уход с оружием из своей воинской части (спецназ).

Андрей Сергеевич Сухорада, 22 года.

Роман Владимирович Савченко, 18 лет.

Александр Александрович Ковтун, 20 лет (задержан).

По сведениям милиции, в банде могут быть и другие члены.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Отморозков назвали партизанами

Считать бандитов героями могут только придурки

Я не понимаю, что творится в стране. Некоторые люди начинают чуть ли не в открытую оправдывать бандитов. Какие они к черту партизаны? Сами себя назвали и борцами, и патриотами, и впятером подло убили одного милиционера в сельской местности, чтобы взять оружие. А сейчас терроризируют округу. Обстреливают людей в форме. Не каких-то персональных своих врагов, которым якобы мстят, а все равно кого. Едет патрульная машина - огонь! Может, она на вызов едет, спасать ребенка от педофила. По фигу - огонь! Может, стреляют по тому, кто вчера своей жизнью рисковал, вынося людей из огня. Да все равно - огонь!

А в блогосфере - «герои», «мстители», «партизаны». Понять это нормальному человеку нереально, а простить можно только дуракам. Может, психика восторгающихся бандитами, которые в любую минуту могут начать отстрел уже всех подряд, непоправимо пострадала от Джона Рэмбо или всяких «пираний», «акул», «воров» и прочей лабуды, льющейся из телеящика и книжных издательств? Нормальные люди не могут симпатизировать убийцам. Еще более удивительно, что их возводят в ранг героев не только молодые придурки, но и люди либеральных убеждений.

Кто эти мстители? Борцы «с еврейским фашизмом», как они сами себя называют. Один нападал на мигрантов: втроем, впятером на одного. Второй тоже отважно грабил прохожих по принципу: втроем на одного. Третий дезертировал из армии с автоматом. Четвертый крал машины, сбывал фальшивые деньги. За что они мстят? За то, что «еврейские фашисты» пинками гнали их совершать преступления, или за то, что ловили? Похоже, «борьба» - лишь удобный идейный предлог для гоп-стопа.

Дальний Восток, мягко говоря, непростой регион. Сплошная депрессуха, где криминального бизнеса в 2 раза больше, чем легального. Лес - криминал (нелегальный вывоз в Китай), рыба и охота - криминал (браконьеры), наконец, обычный криминал рэкетиров, воров, убийц, грабителей. Северные (дальневосточные) доплаты сняли, воинские части (где работали и местные) вывели или расформировали. Даже перегон японских иномарок стал убыточным. Работать негде. В этих условиях трудно остаться человеком. Стать бандитом проще. Но большинство остаются людьми. И не из-за трусости. Мямли на Дальнем Востоке не задерживаются. Но люди - живут. А бандиты - их надо просто поймать и открыто судить, чтобы развенчать ореол и показать всю их убогость.

Александр ГРИШИН

ВОПРОС ДНЯ

А что вы увидели в этой истории?

Сергей ДОРЕНКО, главный редактор радиостанции «Русская служба новостей»:

- Сегодня один мой слушатель назвал этих бандитов блистательно: «Робин Гуды»-дегенераты. И те, кто переживает за этих «мстителей», уверены, что эти преступники лично им не угрожают, что они - «гвоздь в заднице начальства». Они думают, что эти ребята под разными псевдоидеологическими мотивами не войдут к ним в дома. А зря!

Владимир СОЛОВЬЕВ, радиоведущий:

- Когда смотришь кино, симпатии, конечно, на стороне Робин Гуда. Но в жизни это обычно Робин Бэд (bad - по-английски «плохой». - Ред.). В конце концов бандиты успели там убить не только милиционеров, но и обычных людей... То, что многие граждане России считают приемлемым насильственную расправу над тем, кто им не нравится, свидетельствует о глубоком нездоровье общества. Люди не верят, что справедливость может восторжествовать с помощью закона.

Юрий СКУРАТОВ, бывший Генеральный прокурор России:

- На милицейский беспредел люди отвечают беспределом - это очень опасно для устоев государства.

Марк ЗАХАРОВ, художественный руководитель театра «Ленком»:

- Внесудебная расправа - это следствие правового невежества. Это общественное заболевание, с которым нужно ушло и решительно бороться.

Илья РЕЗНИК, поэт:

- А чем это самозваные Робин Гуды лучше нерадивых милиционеров или коррумпированных чиновников? И те и другие перешагивают через закон. Выходит, наказывать надо всех!

Ирина НИЖЕЛЬСКАЯ, руководитель пресс-службы МВД Татарстана:

- Это люди, которые поставили себя вне закона. Эти якобы борцы убивают тех, кто защищает людей от преступников. В Уголовном кодексе есть за это статья. Как минимум это дискриминация по профессиональному признаку и посягательство на Конституцию, на сами устои государства.

Анатолий ГРИБАНОВ, председатель Союза ветеранов разведки, Калининград:

- Это псевдодемократия и псевдоборьба! Такими преступными методами нельзя и невозможно бороться с милицейской коррупцией. Люди, совершающие убийства, должны сидеть в тюрьме!

Игорь БЕСПАЛОВ, начальник ОРЧ №1 УУР ГУВД по Алтайскому краю:

- Я увидел за этой историей то, что завелась группа бандитов, которую срочно нужно уничтожать. Иначе они столько дел натворят. Речь ведь идет об обыкновенных постовых. Из них такие же коррупционеры, как из меня космонавт.

Андрей КИВИНОВ, писатель, сценарист:

- Безусловно, необходимо глубже покопаться в этой истории. На мой взгляд, за ней лежит чья-то корысть. Может быть, большие деньги, а может быть, и просто личностные мотивы.

Влад, читатель сайта KP.RU, Владивосток:

- Мы ищем настоящих борцов за народ. С экранов, из книг и газет исчез народный герой, простой человек. Герои сериалов или «успешные богатеи», обокравшие собственный народ, или смелые, честные силовики.

Эксклюзив "КП": Банда убийц милиционеров выбирает себе жертву.Односельчане бандитов рассказали о причинах войны против силовиков.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также